Днепр

Чего ждать Днепру от принятого бюджета Украины на 2019 год

Сегодня, 26 ноября, в медиа-центре «Информатор» представители политических партий нашего города рассказали о том, чего ждать Днепру от госбюджета Украины на 2019 год. Будут ли доплаты бюджетникам, сколько выделят Днепропетровской области, сколько уйдет на «Фонд Порошенко», и как относиться к военному положению – читайте в Деньги Информатор.

По мнению главы депутатской группы «За життя» Сергея Никитина, принятый бюджет сложно назвать социально ориентированным.

«Около трети его придется отдать за долги. Прожиточный минимум в нем определен на уровне 1700-1800 гривен, а до конца года он повысится до 2027 гривен. А прожиточный минимум – государственный стандарт, определяющий общий уровень жизни в стране. Отталкиваясь от него, строится вся социальная политика государства. А какая может быть социальная политика, если за такой прожиточный минимум невозможно прожить в принципе?

Минимальная пенсия заложена в бюджете на уровне около 1700 гривен. То есть, минимальная пенсия к концу года будет на четверть меньше прожиточного минимума. Иными словами, пенсионеры поставлены на грань выживания.

Все повышения прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии на 7-10% в течение года фактически равны годовой инфляции, чей уровень также прогнозируется на уровне тех же 7-10%.

В итоге бюджет не является социально ориентированным, он ставит незащищенные слои населения на грань выживания, он не предусматривает улучшения экономики и социальной сферы», — считает Сергей Никитин.

Бюджет-2019 – калька бюджета-2018

Такое мнение высказал депутат Днепровского горсовета, член фракции «Самопомощь» Александр Лыгин.

«После анализа бюджета на 2019 год, мы с коллегами по фракции пришли к выводу, что безусловно увеличиваются расходы на силовые органы – армию, СБУ, Генпрокуратуру, МВД. В то же время наука, образование, медицина получат весьма небольшое дополнение к своим бюджетам.

Если говорить уже конкретно о Днепре, то доплаты и компенсации на инфляцию к своим ставкам заработной платы наши учителя и медики будут получать из городского бюджета. И недофинансирование этих отраслей из государственного бюджета будет забирать огромное количество средств на развитие школ, детских садиков и медицинских учреждений на выплаты учителям и медицинским работникам. Возвращаясь же к заложенному в бюджете финансированию школ и детских садиков, можно спрогнозировать, что родители будут вынуждены по-прежнему сдавать деньги на всевозможные фонды школ и детсадов.

По большому счету принятый бюджет – калька бюджета этого года.

Еще один нюанс, важный для жителей нашего города: посылки из Интернет-магазинов стоимостью более 100 евро будут обкладываться увеличенной пошлиной, за счет чего правительство планирует привлечь в бюджет дополнительно около 4 миллиардов гривен. Правда, это заработает только с 1 июля будущего года».

Бюджетное финансирование Днепропетровской области не урежут

Руководитель секретариата Днепропетровской областной организации Блока Петра Порошенко «Солидарность» Сергей Проценко считает, что несмотря на состояние войны, украинский государственный бюджет показывает рост доходной части, что возможно лишь при росте ВВП, а значит – и экономики.

«Уверяю всех, что бюджет Украины на 2019 год, составляющий более 1,1 триллиона гривен, будет бюджетом роста. Касательно Днепра и области могу сказать, отдельной строкой выделено 200 миллионов гривен на первый этап строительства Днепровского аэропорта. Где он будет – не суть важно. Но это – первый шаг к тому, чтобы все днепряне могли пользоваться преимуществами безвизового режима со странами Евросоюза. Поскольку пока стоимость поездок туда и обратно очень высока. С вводом в действие аэропорта она существенно снизится.

Еще одной отдельной строкой в бюджете записано выделение 1,1 миллиарда гривен на достройку автодороги «Днепр – Решетиловка», которых вполне хватит для сдачи магистрали в эксплуатацию до конца будущего года.

В будущем году всерьез займутся постройкой дороги Днепр-Решетиловка

На Фонд регионального развития направят 5 миллиардов гривен, а отдельно на развитие ОТГ – еще 2 миллиарда.

Поэтому строительство дорог, школ, детских садиков, спортивных площадок и футбольных полей в 2019 году будет продолжаться, как минимум, на уровне 2018 года».

Фонд Порошенко или Фонд Президента

В бюджете заложен 1 миллиард гривен на создание «Фонда президента Украины». Его в народ уже уже прозвали «Фондом Порошенко». При этом, на жилье для переселенцев заложено всего 10 млн грн. На вопрос об этом фонде Сергей Проценко ответил так:

«На самом деле он называется не Фонд Петра Порошенко, как пытаются убедить людей некоторые политики, а Фонд Президента. Выборы в 2019 году Президента пройдут, и их исход может быть любым. И действующий Президент Петр Порошенко не будет иметь никакой возможности воспользоваться деньгами этого Фонда на свою избирательную кампанию.

На Фонд президента Украины заложен 1 млрд грн

На самом деле Фонд создается для помощи нашим студентам, обучающимся за рубежом и подписавшим соглашение после учебы вернуться работать назад в Украину. За счет средств этого Фонда они и будут там обучаться. Что в этом плохого?

Относительно переселенцев: это только отдельная строка, а основное их финансирование идет через бюджеты социальной защиты населения и пенсионного фонда. И спекулируют на сравнении этих цифр только те политики из Верховной Рады, которые хотят баллотироваться в Президенты Украины».

Как относятся к военному положению

«По ситуации, сложившейся вчера вечером с нашими военно-морскими силами, а именно – захват морскими силами РФ трех украинских военных кораблей, показывает, что война, уже 4 года идущая на Донбассе, перешла в открытую фазу. Хочу, прежде всего, призвать всех жителей нашей области успокоиться. Все, что происходит сейчас и даже заседание Верховной Рады, назначенное на сегодня, на 16:00, по введению военного положения, никоим образом не касается повседневной жизни днепрян и остальных жителей нашей области.

Каждый из нас понимает, что идет война и что, благодаря заложенным в бюджет 195 миллиардам гривен на безопасность и оборону, боеспособность нашей армии будет расти и далее. Сейчас уже не 2014 год, и украинские военные не дадут себя победить или сдаться на «мирных условиях», как призывают некоторые политики», — сказал Сергей Проценко.

keep calm и ждем заседания ВР

«Для меня, как и для многих жителей города, вчерашние новости о событиях в Азовском море, были достаточно неожиданными» — сказал Александр Лыгин – «Давать какие-то комментарии по «горячим следам» не хочу, поскольку у нас сегодня война идет не только на фронте, но и в информационном пространстве. А в нем полно спекуляций и информации о том, что военное положение вводится для срыва президентских выборов, а Верховная Рада уже приняла такое решение. Такие «новости» программируют людей на определенную волну. Поэтому они требуют критической оценки и понимания того, кому это выгодно.

Страна воюет с 2014 года, были сложнейшие ситуации под Иловайском, Дебальцево в других местах Донбасса. Но военное положение не вводилось. Второй вопрос: если будет введено военное положение, то разорвут ли дипломатические отношения с Российской Федерацией? Но тогда войну с РФ, идущую де-факто, надо признать и де-юре. А готовы ли к этому наши власти? Потому что товарооборот с Россией в этом году увеличился, по сравнению с другими годами с начала войны.

С одной стороны, мы все должны быть морально готовы к полному разрыву отношений с Россией, а с другой стороны, анализировать информационный поток и критично к нему относиться».

«Подходить к рассмотрению такого вопроса сгоряча нельзя. Решение надо обсудить со всеми специалистами и принимать его взвешенно. Поскольку любое решение окажет влияние на каждого жителя нашей страны. Поэтому надо максимально минимизировать негативные влияния на и так достаточно непривлекательное материальное положение пенсионеров и абсолютного большинства работоспособного населения страны», — сказал Сергей Никитин.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: