Днепр

Как украинцы относятся к Голодомору, Сталину и Бандере

Завтра День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий. В преддверии памятного дня социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса, в котором жители страны высказали свое мнение по Голодомору, а также оценили деятельность исторических лиц тех времен. 

Согласно данным исследования, 79% опрошенных украинцев считают Голодомор 1932-1933 геноцидом Украинского народа. Это утверждение разделяет абсолютное большинство жителей запада (92%) и центра Украины (83%) и относительное большинство жителей юга (69%) и востока (67%) страны. Больше остальных эту позицию разделяют жители сельской местности (84%), молодежь (82%) и украиноязычные граждане (91%). Показатель образования людей в данном случае не играет роли и составляет около 80% для людей с высшим, средним специальным и средним общеобразовательным образованием.

По сравнению с 2010 годом количество людей, признающих Голодомор геноцидом украинцев, увеличилось на треть.

Положительно относятся к признанию сенатом США Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом Украинского народа 69% респондентов, а 62% опрошенных считают, что Украине и дальше нужно добиваться международного признания Голодомора геноцидом. Обе эти инициативы больше поддерживают жители западных (88% и 83%) и центральных (62% и 66%) регионов, выходцы из сел (66%), а также респонденты, общающиеся дома на украинском (78%). Признание сенатом США Голодомора геноцидом поддерживает 48% русскоязычных украинцев, и лишь 39% из них считают, что нужно и в дальше добиваться международного признания Голодомора.

В этом году 68% украинцев собираются поставить свечку в День памяти жертв Голодомора. 21% делать этого не будет. Такую инициативу поддерживают больше на западе (84%) и в центре (70%). На юге и востоке Украины по 56%.

Кто виноват в Голодоморе

Наибольшим виновником Голодомора считают Сталина – 47% (в 2008 году таких было 42%) и в целом руководство СССР – 39%. Еще 28% украинцев возлагает вину за Голодомор на карательные органы СССР (НКВД, ГПУ), 23% — на высшее руководство советской Украины. 3% считают, что в Голодоморе виноваты украинские крестьяне-кулаки, которые добровольно не отдавали хлеб.

Тезис о том, что Голодомор вызвали стихийные природные условия поддерживают менее 5% опрошенных. В 2008 году таких было 11%.

Личную вину Сталина в организации Голодомора в Украине чаще отмечали жители западных (66%) и центральных областей (50%). Респонденты с юга меньше других возлагают вину на советских руководителей (15%), при этом чаще затруднялись с оценками или отмечали, что Голодомор был вызван неблагоприятными природными условиями (12%).

За последние 10 лет уровень поддержки идеи проведения суда над виновниками Голодомора 1932-33 гг. вырос с 37% до 48%, а инициативы по предоставлению компенсаций пострадавшим от геноцида и их семьям – с 46% до 63%. Эти идеи пользуются большей поддержкой на западе и в центре, среди жителей сел и украиноязычных.

Отношение к историческим деятелям

Среди исторических личностей опрошенные лучше относятся к Богдану Хмельницкому (73%) и к Михаилу Грушевскому (68%). Их позитивно оценивают во всех регионах. Также 53% положительно отнеслись к Ивану Мазепе.

47% и 43% опрошенных имеют положительное отношение к генсеку Леониду Брежневу и царю Петру I (отрицательное 39% и 26% соответственно). К Брежневу хорошо относятся на юге (62%) и востоке (60%). Там же благоприятно относятся и к Петру I (59% и 64%). Интересно, что 20% жителей западных областей к российскому царю также отнеслись позитивно.

К Степану Бандере положительно относятся только 36% (правда и отрицательно только 34%). К Симону Петлюре как положительно, так и отрицательно относятся по 30% респондентов. Оба революционных лидера пользуются поддержкой большинства жителей только в западных областях (50% Петлюра и 64% Бандера).

Скорее отрицательно, чем положительно относятся к Владимиру Ленину и Михаилу Горбачеву (25% положительно, а 51-52% отрицательно). Лучше всего к Ленину относятся в восточных (42%) и южных регионах (38%). К Горбачеву относятся позитивно скорее на западе Украины (35%).

К Сталину – 21% относятся положительно, 58% отрицательно. Наибольшей поддержкой диктатор пользуется на востоке (38%). На юге его деятельность одобряют 32%, в центральных областях – 17%, в западных областях – 6%.

За последние 6 лет отношение к украинским историческим фигурам в основном улучшилось. Отношение к Сталину и Ленину почти не изменилось, к Петру I – ухудшилось.

Исследование проводилось во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных территорий) методом личного интервью. Выборка составляет 2 000 респондентов в возрасте от 18 лет пропорционально по возрасту, полу, региону и типу населенного пункта.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: