Днепр

Почему Днепропетровская область не стала Сичеславской

20 ноября народные депутаты провалили голосование за включение в повестку дня Верховной Рады о переименовании Днепропетровской области. За смену названия проголосовало только 207 депутатов. Почему у депутата Денисенко и других фанатов «Сичеславской» ничего не вышло – читайте в Деньги Информатор.

Первый сбой

Впервые об этой идее – переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую высказался на своей странице в фейсбуке 16 сентября 2017 года нардеп Андрей Денисенко:

«Переименование — это прямое требование закона о декоммунизации, но самое главное — необходимость восстановления исторической справедливости и украинской идентичности нашего стратегически важного для Украины края. Как и в случае с переименованием Днепра, я готовлю соответствующий законопроект и хочу вынести его главную идею на ваше обсуждение. Но я, разносторонне изучив вопрос, и взвесив возможности, остановил свой выбор на названии Сичеславская область» — подчеркнул нардеп.

Официальный старт кампании за переименования области можно считать 24 января 2018 года, когда Дмитрий Рева – брат депутата областного совета Днепропетровской области Оксаны Томчук – зарегистрировал петицию о переименовании нашей области в Сичеславскую. Тут то и произошел первый сбой. В итоге петиция набрала лишь 4087 голосов из необходимых 25 тыс.

Січеславська Так

Через неделю после создания петиции было создано сообщество в facebook под названием «Громадська підтримка СічеславськаТАК», которое поставило за цель — «поддержку инициативы переименования Днепропетровской области на Сичеславскую». Инициаторами и активными участниками движения выступили помощники Оксаны Томчук Владислав Мельничук и Вирослав Цюпяк и помощник народного депутата Андрея Денисенко, Кирилл Дороленко.

Согласно данным инициативы, она объединяет 14 общественных организаций Днепропетровской области. За период с февраля по ноябрь 2018 года общественная инициатива смогла провести общественные слушания почти во всех райцентрах области, на которые в среднем приходило только по 20-30 человек и несколько круглых столов с участием местных историков и общественных активистов.

Также в группе почти каждый день публиковали записи известных политических, общественных деятелей, журналистов и артистов с поддержкой переименования области на Сичеславскую.

29 марта 37 организаций обратились к главе облгосадминистрации Валентину Резниченко и главе облсовета Днепропетровщины Глебу Прыгунову с просьбой поддержать данную инициативу.

С немалым запозданием началась работа в законодательном поле. Только 27 апреля 2018 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 8329 за авторством 156 народных депутатов «Про внесение изменений к статье 133 Конституции Украины», где предлагалось заменить Днепропетровскую область на Сичеславскую. Данное решение было поддержано 11 июля профильным комитетом Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Ранее это сделал парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. И казалось уже дело за малым – взять и проголосовать, и дело с концом.

Не поддержали даже инициаторы

Но не тут-то было.

Голосование за Сичеславскую область поддержало всего 202 депутата из 226 необходимых. При этом переименование Кировоградской области на Кропивницкую было поддержано 239 голосами депутатов. Что удивило, так это отсутствие голосов инициаторов законопроекта: не голосовал депутат из Днепра Максим Курячий, Виктория Сюмар из Народного Фронта, внефракционный Борислав Береза.

В целом, нардепы от Днепропетровской области проголосовали так:

Куличенко И. – отсутствовал

Нестеренко В. – отсутствовал

Рычкова Т. – отсутствовала

Курячий М. – не голосовал

Немировский А. – отсутствовал

Павелко А. – отсутствовал

Усов К. –за

Береза Ю. – отсутствовал

Крышин О. – за

Дзензерский Д. – не голосовал

Безбах Я. – против

Денисенко А. С.– за

Куприй В. – отсутствовал

Ярош Д. – отсутствовал

Дидыч В. – за

Дубинин А. – за

Шпенов Д. – против

Вилкул А. – против

Колесников Д. — против

Гальченко А. – против

Мартовицкий А. – против

Павлов К. – против

Шипко А. – за

Рыбалка С. – за

Галасюк В. — за

Больше всего удивила фракция Блока Петра Порошенка: из 86 присутствующих только 67 депутатов проголосовали за переименование. В остальных фракциях условно проевропейского вектора дисциплина была получше: за проголосовали почти все присутствующие члены Народного фронта – 58 депутатов; все члены Радикальной партии, депутаты от Батькивщины дали 10 за, и Самопомощи — 16 за. В Оппозиционном блоке – 13 против и 17 не голосовало. По последним – в общем то предсказуемо.

В тот же день под стенами Верховной Рады прошел митинг в поддержку переименования области в Сичеславкую. Выглядело это так:

Так может лучше «Днепровская» область

Эксперты считают провал голосования не случайным:

«У нас есть депутаты, для которых голосование за переименования области не несет никаких имиджевых или рейтинговых рисков. Формально голосования в Раде превратились во взаимозачеты, поэтому необходимо им что-то предложить, чтобы голоса эти собрать. Поэтому мало верится, что это голосование пройдет. Оно могло состояться, если бы президент или кто-то другой поднял этот вопрос, но пока мнения тех, кто бы мог мобилизовать депутатов, не видно», — заявил днепровский политолог Виктор Пащенко в комментарии в местном интернет-издании.

Негативно высказался о таком голосовании глава Украинского института украинской памяти Владимир Вятрович: «К годовщине Голодомора Блок Петра Порошенко Солидарность продолжил существование имени организатора Голодомора Петровского на карте Украины».

Комментируя провал законопроекта, заммэра Днепра Михаил Лысенко предложил свой вариант переименования области:

«Наша область уже никогда не будет Сичеславской. 202 голоса. Законопроект провален))) Можете не благодарить) Теперь на очереди голосование за …. Днепровскую область)»

А сегодня на фейсбук-странице президента Украины Петра Порошенко, появилось заявление о том, что он подал в Верховную Раду законопроект о переименовании Днепропетровской области на Днепровскую:

«Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он — еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа. Процедура изменения названия области предусматривает поправки в Конституцию. Анализ показывает, что за Днепровскую область проголосует более трехсот депутатов.

Нужен не пиар, а результат — то есть окончательное завершение декоммунизации. Днепропетровская область станет Днепровской, а место Петровского — на свалке истории. Руководствуясь этой логикой, подал в Верховную Раду законопроект о переименовании Днепропетровской области на Днепровскую».

Как видим название Сичеславская не пришлось по душе ни большинству жителей Днепра, ни депутатам, ни первым лицам города. Результат на лицо. Теперь ждем вердикт по Днепровской. Мы об этом обязательно все подробно расскажем.

Тимофей Нагорняк

 

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: