Днепр

Кредиты под Новый Год — как не расстаться с последним

19 ноября, в медиацентре Информатор президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал о том, как под Новый год не прогадать с кредитом для друзей и семьи, и не почувствовать себя обманутым. Подробности – в нашем материале. 

По словам Владимира Косюги, наиболее популярными под Новый год являются кредиты до 10 тыс. грн:

«Кредитование от 1 тыс. до 10 тыс. грн – это наиболее востребованный, оборачиваемый сегмент рынка. И банковская система на сегодня наиболее серьезно вкладывается в этот рынок. Роста ипотечного рынка кредитования мы не видим, малый и средний бизнес находится в состоянии неясности — куда ему дальше двигаться. А потребительский рынок растет».

Для того, чтобы будущий кредит не превратился в головную боль, президент ассоциации дал ряд советов:

«Первая рекомендация – никогда не берите кредит, если не уверены в источнике его погашения – это зарплата, пенсия, другие. Брать на авось не стоит, потому что это в 90% случаев заканчивается просрочкой, и просрочка заканчивается проблемами – взыскания, комиссионные и прочее. Кредиты, которые на сегодня выдаются, они выдаются под небольшую относительно ставку, но высокую ставку комиссионных и штрафных санкций при просрочке. Есть такая популярная вещь, как грейс-период, период бесплатного пользования деньгами. Вы не платите проценты, пока погашаете кредит в установленный период, например, в течении 60 дней. Если исчезает источник дохода, то вы вылетите на просрочку. Как только вы вылетаете на просрочку, то проценты вам начислят за весь период пользования деньгами. При этом там ставки 3,2% — 3,5% в месяц. И уже в годовых это приближается к 40%», — подчеркнул специалист.

Владимир Косюга

Второй совет от Владимира Косюги – внимательно читать кредитный договор, особенно, что написано мелким шрифтом:

«Дьявол кроется в деталях. Это касается не только кредитов в банках, но кредитов финансовых структур, «Швидкогроші» и т.п. Если недостаточно зрения, берите с собой увеличительные стекла, лупы».

Также он посоветовал обратить внимание на такую вещь как договор присоединения:

«Так называемая оферта — инструмент, которым грешат некоторые банки. Когда говорят, что условия того или иного кредита «расположены у нас на сайте, и там вы можете с ним ознакомиться». Там бывают достаточно объемные труды по 12-15 страниц, чтобы описать все процедуры, что могут происходить в тот или иной момент. И внимательно смотрите, сколько тот или иной товар, который предлагают вам в рассрочку, стоит в других сетях.

И хочу обратить внимание, что такие товары обычно застрахованы и страховка их не должна превышать 3%. Когда процент страхования 7, 10 и больше процентов, то доходность взымается не по кредиту, а по страхованию».

В конце эксперт посоветовал не обращаться за займами в места, которые не похожи на кредитные учреждения: «Не стесняйтесь пользоваться сервисами, не стесняйтесь пользоваться мозгами. Кредиты в подворотнях не выдают».

Максим Красиков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: