Информатор Деньги

Днепр

В Днепре на Европейской площади построят станцию метро «Проспект Карла Маркса»

В суде горсовет Днепра вернул в собственность громады Европейскую площадь. Теперь там начнут строить вторую очередь метро и откроют станцию «Проспект Карла Маркса». По крайней мере так представители мэрии объясняли необходимость разорвать соглашение с фирмой-арендатором «Менада», срок которого заканчивается в следующем году.

15 ноября судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Владимир Воронько решил разорвать договор аренды земельного участка на Европейской площади, но в выплате арендной платы в 1 млн 101 тыс. 615 грн 26 коп горсовету отказал.

Основным аргументом горсовета в этом споре было то, что на исполкоме приняли решение о продолжении строительства подземки. Для этого нужна Европейская площадь. Но таких решений мы на сайте мэрии не нашли, зато есть письмо КП «Дніпровський метрополітен», в котором говорится о намерении провести там инженерно-геологических изыскания. На участке Европейской площади проведут изыскания для «будущего строительства станции «Проспект Карла Маркса» (второй очереди метрополитена) с соединительной веткой между первой и второй очередями метрополитена».

Возможно, это рабочее название станции, которое приняли при создании проекта развития подземки. И при строительстве название изменится.

Правда, летом этого года речь шла о полной реконструкции площади. По информации сайта Информатор, начальник инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета Руслан Мороз заявил, что договор аренды с фирмой «Менада» истекает в сентябре 2019 года. С его слов, городская власть не намеревается пролонгировать его, и как только площадь будет полностью принадлежать городу, там проведут полную реконструкцию.

Начальник инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета Руслан Мороз

Из-за чего был спор

В договоре с «Менадой» от 2009 года есть пункт 6.6 по которому фирма должна освободить земельный участок, когда там начнут строить вторую очередь подземки. В суде фирма просила показать кроме письма еще и график строительства и, тем самым, доказать необходимость расторгать договор. Но на это представители мэрии ответили – горсовет не обязан предоставлять такие графики фирме, которая не занимается строительством подземки. «Менада» должна просто выполнить пункт договора и уйти с земельного участка. Со своей стороны, фирма попросила также выполнять условия договора и подписать акты, которых не хватало для полноценного пользования землей. Для этого предприятие подало встречный иск.

Суд установил, что никакого имущества фирмы на Европейской площади нет, а кто там торгует, так и осталось неизвестным.

Что интересно: с 2009-го, когда был подписан договор, и до 2018 года никто не пытался в суде разорвать соглашение. Но, когда в горсовете в апреле этого года получили письмо от фискальной службы, что бюджет недополучает налоги за свой земельный участок, о Европейской площади вспомнили.

На судебном заседании стороны обменялись обвинениями в нанесении друг другу ущерба. Но в итоге, иск горсовета удовлетворили частично, а встречный иск «Менады» отклонили. Все судебные издержки возложили на предприятие.

Пока это решение в суде первой инстанции. У сторон есть время подать жалобы. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: