Днепр

О чем говорили на международном экономическом форуме в Днепре

15 ноября в Днепре стартовал Второй международный экономический форум «Dnipro Economic Forum 2018». В течение двух дней около полутора тысяч предпринимателей, банкиров, инвесторов и экономистов из почти 30 стран мира, будут делиться опытом, находить новые деловые контакты и обсуждать важнейшие проблемы экономики нашей страны. Первый день форума был посвящен поискам рецептов национального успеха для Украины, перспективам экономики с точки зрения бизнеса, а также взаимодействию бизнеса и государства.

«Это – уже второй такой экономический форум, который проходит в Днепре. Кстати, это – крупнейшее экономическое событие в стране. И надеюсь, что такие встречи бизнесменов из различных стран станут в нашем городе традиционными, — сказал советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик. – развитие страны возможно только на основе диалога. Диалога всех со всеми: властей с бизнесом и общественностью. Во время таких диалогов рождаются новые идеи. Итогами прошлогоднего форума, среди прочего, стало строительство совместно ДЭТК и китайской компанией в Никопольском районе самой мощной в стране солнечной электростанции. А также биогазовой станции, которая заработает уже в следующем году. Надеемся, что по итогам этого форума стартуют новые инвестиционные проекты». 

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

«Днепр уже второй раз доказывает, что он является не только форпостом, остановившим агрессию на востоке страны, но, и объединив совместные усилия, стал наиболее экономически развитым регионом страны. На сегодня регион дает 11% ВВП Украины. Предприятия Днепропетровской области заключили контракты со многими предприятиями Евросоюза и других стран мира. Все это стало возможным, благодаря тому, что мы здесь имеем сильную общую мотивацию – делать уровень жизни наших граждан лучше. И главное тут – развитие экономики. Желаю всем участникам форума плодотворной работы, новых деловых контактов и будущих взаимовыгодных контрактов», — сказал на открытии форума председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов. 

Глава Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов

Приехала на этот форум и группа крупных чешских бизнесменов.

«Чешская Республика считает Украину своим традиционным торгово-экономическим партнером. Сегодня товарооборот между нашими странами составляет около 2 миллиардов евро в год. В вашей стране постоянно работает 220 представительств наших компаний, что говорит о тесном деловом сотрудничестве между Украиной и Чехией, которое мы планируем развивать и далее, делая акцент на развитие деловых отношений с вашими регионами. 

замминистра промышленности и торговли Чешской Республики Иржи Гавличек

Днепропетровская область – индустриальное сердце Украины, и тут развивается наше взаимовыгодное сотрудничество в промышленности, строительстве, энергетике и вопросах решения экологических проблем. Именно поэтому наша делегация сегодня на Днепропетровщине. Мы приехали завязывать новые деловые контакты, в первую очередь, в строительстве новых солнечных электростанций, поскольку ваш степной и солнечный регион очень подходит для развития именно такого вида экологически чистой энергетики», — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Иржи Гавличек.

«Всего четыре года назад лишь 25% украинского экспорта поступало на рынки Евросоюза, сегодня – уже 42%. Существенная доля этого экспорта приходится и на предприятия Днепропетровской области. Есть программы, по которым ваши и европейские компании работают совместно. Считаю, что это – лучший способ интеграции в рынок ЕС. Уверен, что на форуме нас ждет плодотворная дискуссия с представителями власти, бизнеса и общественности. А далее, благодаря совместной работе, Днепропетровщина достаточно скоро станет процветающим регионом», — высказал свое мнение Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли

Что мешает бизнесу

Эксперты и экономисты, и в частности – президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, считают, что рецепт успешно развивающейся экономики лежит в нахождении своего уникального «ингредиента» в общий набор факторов успешности экономического развития страны. Такой путь прошли многие страны, включая и наших соседей – Польшу, Чехию. Так что же мешает украинским бизнесменам найти этот уникальный «ингредиент»?

По мнению исполнительного директора Союза украинских предпринимателей Екатерины Глазковой, это высокая налоговая нагрузка – 43,8% опрошенных перед форумом бизнесменов, входящих в этот Союз, отметили этот фактор. Также бизнесу мешает коррупция контролирующих и проверяющих органах власти (эту причину отметили 37,5% опрошенных), отсутствие квалифицированных кадров (отметили 31,3% опрошенных) и давление со стороны правоохранительных органов (13,1% опрошенных заявили об этой проблеме). Это – проблемы, которые надо решать совместно властям, бизнесу и обществу в законодательном порядке.

История успеха

Но есть уже и примеры того, как даже в таких условиях можно успешно развивать бизнес и делать инвестиции в него. О своем «рецепте» рассказал на форуме владелец группы компаний «Алеф» Вадим Ермолаев.

«У нас с недавнего времени заработал достаточно успешный инвестиционный проект по созданию и запуску первого в стране завода по производству зубных имплантатов. Они уже прошли полностью все уровни сертификации и по своему качеству не уступают зарубежным аналогам. Пока мы завоевываем украинский рынок, но надеемся потом идти и далее.

Украинский бизнес готов вкладывать деньги в инновационные проекты даже в нынешних условиях. Очень не хватает квалифицированных кадров – наладчиков, технологов. Их надо находить и учить за рубежом самым передовым технологиям и методам работы. На это уходит больше времени и увеличивает суммы инвестиций. Зато потом они создают вполне конкурентную продукцию даже по сравнению с ведущими мировыми производителями», — поделился своим «рецептом» Вадим Ермолаев.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: