Киев

Грязные выборы и два сорта украинцев: о чем в Киеве спорили будущие кандидаты в президенты

14 ноября, в Киеве прошло очередное заседание «Президентского клуба». В этот раз участниками стали Руслан Кошулинский – экс-зампредседателя Верховной Рады Украины и Николай Томенко – экс-нардеп и экс-вице-премьер. На сколько сортов делятся люди, какая цена голоса украинца, и кто такие «белые кандидаты» — читайте далее в Деньги Информатор.

Честные выборы – главное задание власти

Руслан Кошулинский заявил, что фальсификации будущих президентских выборов заключаются не только в использовании админресурса:

«Это и юридически плохо организованные выборы в ОТГ, не проведение переписи населения, чтобы никто не знал, сколько избирателей есть на самом деле, влияние через собственные медиа, через которые власть будет влиять на ход кампании, административное влияние на ЦВК, про которое все говорят. Проведение честных и объективных выборов должно стать самым важным заданием, которое бы ставила перед собой власть. Надеемся, что будет борьба идей, а не телевизионных симулякров. К сожалению власть не хочет запретить платную рекламу»

Руслан Кошулинский

Почему партиям нельзя давать деньги

Николай Томенко считает, что ни базовые правила и инструменты ведения кампании, ни ключевые требования к кандидатам еще не сформированы:

«Мы созреем до того, что будет статус кандидата в кандидаты. Где-то его психологическое состояние проверят, где-то он продебатирует, где-то его материалы посмотрят. Проживание, знание украинского языка — все что связано с историей кандидата – это очень серьезные вещи».

Также Томенко выступил за проведение переписи населения в 2019 году: «Спросите у правительства, у ЦВК, сколько у нас населения, сколько у нас избирателей, никто не может ответить на эти вопросы. Тем более ЦВК поделило людей на два сорта: первый – жители временно оккупированных территорий, которым надо просто прийти и паспорт показать, и украинцев, проживающих и работающих заграницей, которым нужно прийти проголосовать в консульство. Количество консульств никто не увеличил, большая количество людей не смогут голосовать физически».

Также бывший вице-премьер высказался о проблеме денежного неравенства избирательных кампаний:

«Есть парламентские партии, которые получают бюджетное финансирование, и есть кандидаты от партий, которые не получают бюджетное финансирование. С 2016 года парламентские партии получили более 1,1 млрд грн. Во время избирательной кампании они могут использовать до полумиллиарда бюджетных средств. Это как-то соответствует равенству условий на выборах? Нужно приостановить эту норму во время избирательной кампании».

Еще Томенко заявил, что необходимо сосредоточиться на обучении членов избирательных комиссий и поддержал идею Кошулинского о контроле над избирательным процессом и что «необходим пул социологических компаний, которым мы доверяем». Также он добавил, что «в Верховной Раде нужно создать комитет или Временную следственную комиссию по мониторингу того, как идет избирательная кампания».

Николай Томенко

Белые кандидаты

Еще один обсуждаемый вопрос касался того, какая цена за голос избирателя на президентской кампании оправдана. Кошулинский ответил:

«Как подсчитать эту эффективность? Цены меняются стремительно. За неделю в Киеве, Львове, Днепре цены на бигборды выросли в два раза. Сколько денег необходимо, чтобы тебя видели? Никто сейчас не может подсчитать бюджет избирательной кампании», – отметил он.

Томенко ответил, что «никто не может подсчитать, сколько стоит средний голос, у каждого кандидата свой уровень затрат. Мы утратили контроль над мониторингом присутствия кандидатов в медийном пространстве. Джинса галопирует. Также я бьюсь, чтобы была упорядочена социальная реклама. Думаете, что много бигбордов размещено на правах политической рекламы? Нет, много на правах социальной. Есть фактически белые кандидаты в президенты, которые используют бюджетный ресурс, дыры в законодательстве».

У запада и востока есть общие темы

Следующий вопрос касался того, как будущие кандидаты будут завлекать голоса жителей Донецкой и Луганской областей. Бывший вице-премьер ответил, что «ЦВК приняла опасное решение, создав абсолютно не контролированный механизм возможности голосования и злоупотребления голосованием. Ты переезжаешь границу, ставишь подпись, все – ты голосуешь».

Бывший заместитель председателя ВРУ отметил, что «мы не должны ставить штампы на восточный регион. Две темы являются ключевыми и для Запада и Востока Украине – социальная и экономическая несправедливость. И этим их можно убедить», — отметил политик.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: