Днепр

Обыкновенное чудо: как вымирающее село под Днепром превратилось в место, где хочется жить

Некоторые говорят, что в нашей жизни ничего не меняется или все только к худшему. Но вот пример села Волосское Днепровского района доказывает обратное. 12 ноября в эфире радио Информатор 107,3 FM староста села Андрей Пинчук рассказал о том, как вымиравшее село превращается в современное место, где хочется жить и развиваться.

Что меняется в Украине

Что меняется в УкраинеСтароста с. Волосское Андрей Пинчук расскажет, что изменилось в селе с 2015 года. Как в водопроводе появилась вода, начали цивилизованно вывозить мусор и запретили поборы в местной школе.

Posted by Zabeba.li on Monday, 12 November 2018

Еще три года назад село тихо вымирало

Андрей Пинчук стал старостой этого села в 2016 году. До того момента в селе только 10% жителей имели централизованное водоснабжение, практически не вывозился мусор, школа была долгие годы без ремонта, в детском садике второй этаж не использовался, поскольку крыша текла во время дождей и снегопадов, а из культурной жизни был только один общий праздник — День Победы. Не было в селе и ни одного уличного фонаря. Молодежь разбегалась из него кто куда мог.

 «Водная реформа» Волосского

Возможно, перемены к лучшему не столь быстры, как хотелось бы селянам, но они просто разительны на фоне того, что было еще не так давно.

Например, сегодня централизованное водоснабжение есть у 99% населения Волосского. Тут надо отметить такую особенность этого села: оно стоит на скале, ближайший водоносный слой пролегает на глубине 120-150 метров, поэтому колодцев в селе не было. Кроме того, та вода содержит настолько много соли, что ее не то, что пить, в ней стирать белье было невозможно. Получали воду из Днепра, причем, она могла появляться в трубах спонтанно на час-два. Для того, чтобы наполнить ей емкости, приходилось постоянно держать краны открытыми, а в доме должен был находиться всегда кто-то, назовем его — «дежурный по воде». По словам Андрея Пинчука, однажды воды вообще не было в течение 33 дней. Хотя в свое время водоводы по селу были проложены, и вода постоянно была в каждом доме. А потом, уже в годы независимой Украины все это хозяйство пришло в упадок, поскольку им никто не занимался.

«Водная реформа» для села обошлась почти в 30 миллионов гривен.

«15 миллионов гривен из этой суммы выделил областной совет тремя субвенциями на замену магистральных водоводов и капитальную модернизацию насосной станции, за что мы им очень благодарны», — говорит Андрей Пинчук.

Однако эти субвенции стали возможны не просто так, а лишь после того, как была создана Новоалександровская объединенная территориальная громада (ОТГ), куда входит и село Волосское, под нужды которой и происходило выделение денег из бюджета области.Вторым по размеру вкладчиком в «водную реформу» стало само население села. И каждая семья внесла туда от 2 до 8 тысяч гривен. Всего получилось около 4 миллионов гривен. За эти деньги были проложены уличные водопроводы, установлены счетчики воды на вводе в каждый дом. Третий источник этой реформы — помощь от правительства Швейцарии, грант от которого выиграла эта ОТГ, и бонусы областного совета, за счет чего производится дальнейшая модернизация системы водоснабжения села. До конца будущего года во всех 4 селах ОТГ не останется ни одного метра стальной или чугунной трубы, только металлопластиковые. А благодаря тому, что на насосной станции установлено самое современное немецкое оборудование, затраты на электроэнергию сократились в 6 раз.

«А после того, как в будущем году на насосной станции мы установим новейшее фильтровальное оборудование, то воду из-под крана можно будет пить, как в той же Швейцарии или Германии», — говорит Андрей Пинчук.

В Волосском прошла «мусорная реформа», а листья не палят

Еще один грант, который был выигран этой ОТГ, от правительства США. Теперь всем жителям, которые прошли обучение бесплатно раздают пластиковые компостеры. А листву и ботву никто в селе не сжигает, а закладывает в такие компостеры и получает биогумус, который идет в качестве удобрения на огороды, которыми уже можно пользоваться — ведь вода уже есть у всех и постоянно.

Теперь о вывозе мусора из села. И эта проблема была решена при помощи областного совета. Мусор из села вывозится регулярно. Правда, тут есть одно «но» …

«Если селяне полностью и безоговорочно поддержали это начинание, мусор выбрасывают только в контейнеры и исправно платят за его вывоз, то в селе и вокруг него есть около 50 садоводческих кооперативов, попросту дач. И не везде там адекватные председатели. Кое-где дачники за вывоз мусора платить не желают и сбрасывают его в балки. Но и тут уже есть подвижки: два крупнейших кооператива заключили договоры на вывоз мусора. За ними потянулись и остальные. Те же, кто отказывается платить за эту услугу, оказываются под «санкциями» — мы им не подписываем различные документы, на что имеем полное законное право», — комментирует Андрей Пинчук.

Сельсовет из «сарая» превратился в европейский офис

Там теперь просторный зал заседаний, организована библиотека, внедряется коворкинг и буккроссинг, естественно, подключен Интернет, возобновило работу отделение почты. Даже создана студия, где занимается местный духовой оркестр, и бесплатный тренажерный зал для сельской молодежи. То есть, создан такой себе сельский «муниципалитет». Там же расположен офисы местных фермерских хозяйств, коммунального предприятия, занимающегося водоснабжением ОТГ.

А также по выходным там для детей работает игротека и видеотека, а для подростков — учебный центр по мозговым штурмам самых различных проблем. И это — в селе, хотя не в каждом райисполкоме наших городов такое сегодня имеется.

Но самой большой гордостью местных жителей является… туалет в этом «муниципалитете», где есть все средства гигиены, включая памперсы для новорожденных, нитки, иголки и уголок для чистки обуви. И все это — бесплатно, за счет бюджета ОТГ.

«Мое глубокое убеждение: когда человек приходит в помещение, где располагается местная власть, он должен попадать не в пафосную обстановку, а туда, где его уважают и готовы оказать ему услугу», — уверен Андрей Пинчук. То есть, туда, где сидят слуги народа в реальном воплощении.

Старой школы уже не хватает, строят новый школьный корпус

Областной совет за это время выделил 2 миллиона гривен на школу и 4 — на детский сад. За эти деньги здания, можно считать, отстроены заново, сделаны качественные ремонты во всех помещениях, смонтирована новая система отопления. А за счет бюджета ОТГ закуплена новая мебель, мультимедийные панели. На это совокупно уже ушло около 2 миллионов гривен.

Но и это еще не все: в Волосском будут строить второй корпус школы. Дело в том, что когда строили Днепрогэс, то разобрали здание церкви и из этих материалов построили старую школу. И, в общем-то, это было правильным решением, иначе церковь все равно затопили бы воды водохранилища. Но в даже отреставрированной школе нет актового и спортивного залов, не хватает учебных кабинетов для всех 160 учеников села. Новое здание по проекту будет соединено со старым зданием переходом. Там будет актовый зал на 10 человек, два спортивных зала — общий и для силовых видов спорта, медиатека, физическая, химическая и биологическая лаборатории, мастерские. А рядом возведут еще и Волосскую обсерваторию.

 

Уютно и ухоженно

Решением совета Новоалександровской ОТГ было принято решение, согласно которому в школах и детских садах Новоалександровки, Опытного, Волосского и Старых Кодаков категорически запрещено собирать деньги с родителей. Средств на финансирование этих затрат в бюджете ОТГ вполне хватает.

Волосскому нужны инвесторы

За последние 2 года создано 20 новых рабочих мест в селе. Это, конечно, немного. Но по словам Андрея Пинчука, главное задание на 2019-2020 годы завести в село инвестора, который бы создал там какое-то предприятие. Что бы снизить трудовую миграцию в соседний Днепр.

И для привлечения инвесторов уже есть все условия: постоянное водоснабжение, работающее уличное освещение, асфальтированные дороги, работающие школа, детский сад, детские площадки. То есть, инфраструктура для того, чтобы местная молодежь не рвалась в мегаполис, есть. А значит, есть и потенциальная рабочая сила.

Рецепт большого чуда от маленького Волосского

А чудо произошло исключительно благодаря децентрализации власти. Только жаль, по мнению Андрея Пинчука, что ее не начали в 1991 году, когда Украина стала независимой.

«Децентрализация, на мой взгляд, единственная качественная и полезная реформа за все годы независимости. Она дает возможность самим создавать жизнь того уровня, на который позволяют выйти те средства, которые сейчас остаются в бюджете ОТГ. Но тут не могу не поблагодарить наши областные власти. Мне часто приходится бывать в других областях Украины, могу заверить: нигде не тратится столько денег на поддержку ОТГ, а наша выделяет более миллиарда гривен ежегодно», — говорит Андрей Пинчук.

Волосскому явно повезло с таким старостой!

И это дополнительно к местным бюджетам ОТГ. И если помощь от Кабмина идет всем ОТГ, то иностранные гранты — только успешным. А данная ОТГ как раз и есть успешная, способная выигрывать такие гранты в борьбе с другими. Все это вместе и позволяет им очень быстро развиваться.

На сегодняшний день уже не важно, где находится ОТГ — в пригороде Киева, в Карпатах или в степях Приднепровья. Важно, чтобы к руководству ее пришли люди, способные прогрессивно мыслить, брать на себя ответственность и работать. Работать, а не рассказывать, как будет хорошо «потом»!

В Волосском идее объединения никто не сопротивлялся, потому что село было доведено до такой ручки, что там терять уже было нечего. Может быть, именно это обстоятельство, а также команда профессионалов и местных патриотов, пришедшая к управлению этой ОТГ, и позволила при помощи областной власти и не только, создать это Большое Чудо маленького Волосского.

Реформа децентрализации власти дает равные шансы всем ОТГ, а дальше все решает человеческий фактор. И если у кого-то не получается ничего, так надо, наверное, там об этом думать, а не о «плохих властях» вообще. А кто не верит в это, милости просим в Волосское, а там убедитесь сами.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: