Днепр

Кто виноват в срыве отопительного сезона в Кривом Роге и может ли Днепр повторить его судьбу

После того, как в Кривом Роге сорвали начало отопительного сезона, Днепру тоже не стоит расслабляться – ведь газораспределяющая компания «Дніпропетровськгаз» в любой момент может стать банкротом из-за долгов. Кто виноват в сложившейся ситуации – разбирался Деньги Информатор.

Что случилось в Кривом Роге

В Кривом Роге теплоснабжение города осуществляют две компании — КП «Криворіжтеплосеть» и АО «КРИВОРІЗЬКА ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ» — каждая охватывает приблизительно по 50% города. «Криворіжтеплосеть» подписала договоры и получила газ для теплоснабжения. А «КРИВОРІЗЬКА ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ» не заключила договоры и имеет долг более миллиарда гривен. Первое предприятие – коммунальное, а второе находится в государственной собственности. Именно ему за долги не дали газ и как следствие, не включились котельные, хотя за бортом уже устойчивый минус. «КРИВОРІЗЬКА ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ» поставляет тепло в более 2 тыс. жилых домов Кривого Рога, 78 школ, 75 садиков, 22 больницы.

Неизвестные устроили митинг перед «Криворіжгазом» с сжиганием шин. Затем сотрудники газораспределяющей компании заявили, что неизвестные люди самовольно открутили вентили и пустили газ в пять котельных из шести, что вызвало разбалансировку системы.

Кто не включил газ в Кривом Роге

По поводу срыва начала отопительного сезона в Кривом Роге среди участников конфликта разгорелась жаркая дискуссия.

В газораспределительной компании «Криворіжгаз» обвинили главного исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Коболева в отсутствии тепла в Кривом Роге. «Нафтогаз по приказу Коболева второй день отказывается поставлять газ на котельные Кривого Рога. Восьмисоттысячный город без тепла, — говорится на странице в ФБ «104.ua». — На улицах беспредел — титушки в балаклавах крушат автомобили «Криворіжгаза», бьют специалистов, которые выезжают на аварийные вызовы».

«Виноват Фирташ и его «Криворіжгаз». Облгазы они вообще воришки еще те, они регулярно крадут газ государственной компании и шантажируют местные громады» – утверждает глава Нафтогаза Андрей Коболев на своей странице в фб. — «А еще виновата  «КРИВОРІЗЬКА ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ», которая не подготовилась к зиме и не обеспечила условия для получения газа по льготной цене. Андрей Коболев также заявил, что для того чтобы в Кривом Роге появился газ, перед АО «КРИВОРІЗЬКА ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ» должно рассчитаться другое государственное предприятие ГП «Енергоринок».

Оппоблок блокирует доступ Нафтогаза к абонентской базе

Ситуацию с подачей тепла в Кривом Роге, Днепре, а также особенности борьбы «Нафтогаза» и облгазов в эфире радио «Информатор» прокомментировали менеджеры «Нафтогаза» — начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко и советник директора по коммуникациям ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков.

Долги перед Нафтогазом

Долги перед НафтогазомНачальник департамента работы с проблемной задолженностью НАК "Нафтогаз Украины" Александр Бутенко о том, сколько должны Нафтогазу газовщики Днепропетровщины и что это значит для жителей области.

Posted by Zabeba.li on Monday, 12 November 2018

Александр Бутенко рассказал, что ситуация в Кривом Роге – последствия проблем, которые не решались несколько лет. «В прошлом году были попытки передать Криворожскую теплоцентраль из государственной формы собственности в коммунальную. Но из-за того, что был принят закон о приватизации, этот вопрос не был решен окончательно. Цена вопроса для города – 1.3 млрд грн задолженности перед группой «Нафтогаз». Если бы предприятие перешло в коммунальную собственность, долги можно было бы оплатить в рассрочку за 60 месяцев».

Дмитрий Громаков сообщил, что, если вопросы с долгами «Дніпропетровськгаза» не будут урегулированы в судебном порядке, компания может стать банкротом – «а процедура банкротства нарушает технологические циклы предприятия». Ранее, на пресс-конференции Андрей Бутенко описывал эту ситуацию так: «В этом году «Дніпропетровськгаз» получил отсрочку выплаты долга более 340 млн грн на один год. При этом «Дніпропетровськгаз» оспаривает выплату почти 350 миллионов гривен газовых долгов уже более четырех лет».

«Дніпропетровськгаз» – распределительная компания, которая распределяет газ в границах города. Котельные и жители города могут стать заложниками этой компании с корнями в офшорах. «Поэтому мы обращаемся сегодня и пытаемся привлечь внимание местных властей, органов государственной власти и правоохранительных органов, чтобы эта проблема не стала проблемою горожан», — сказал Дмитрий Громаков.

Как функционирует рынок газа

Андрей Бутенко также рассказал, что 24 газораспределительных компании – облгазы — контролирует Дмитрий Фирташ. Эти компании создали облгазсбыты, которые осуществляют поставку газа населению.

По словам представителей Нафтогаза, виновником сегодняшних событий являются компании олигарха Дмитрия Фирташа

«С 2015 года и до недавнего времени Нафтогаз не поставлял газ населению. Были приняты соответственные правительственные постановления, по которым газ продавался посредникам – облгазсбытам, которые поставляли его населению. Что такое облгазсбыты? Это дочерние компании, а по сути отделы реализации газа в облгазах, которые стали отдельными юридическими структурами. То есть у них ничего нет, кроме абонентской базы. Нет никаких активов, но «Нафтогаз» обязан поставлять им газ, чтобы они его продавали населению. «Нафтогаз» в этом отопительном сезоне получил лицензию и на газоснабжающую компанию и начинает снабжать газом Кировоградскую область.

Как местная власть может повлиять на отдельных субъектов хозяйствования? К сожалению, контроль над облгазами потерян после их приватизации. У «Нафтогаза» есть миноритарный пакет акций в этих структурах, но законодательство не позволяет ему влиять на принятие управленческих решений.

«Нафтогаз» уже давно заявляет, что нам не нужны посредники в виде облгазсбытов, которые мы не контролируем. Мы не контролируем объем потребления газа населением, количество субсидиантов, не имеем доступа к базе потребителей газа. Эта информация для нас закрыта. Законодательно сейчас надо сделать публичным реестр субсидиантов. Что касается доступа к абонентской базе, то представители «Оппоблока» во время голосования в Верховной Рады несколько раз сносили вопрос о доступе к базе в первую очередь оператора газотранспортной сети «Трансгаза». А это вопрос национальной безопасности. «Нафтогаз» борется за создание системы мониторинга и учета газа, который отвечает европейским критериям в первую очередь прозрачности.

Днепр, даже если депутаты примут такое решение, не может отказаться от услуг «Дніпропетровськгаз Збута» и покупать напрямую газ у «Нафтогаза», пока не будет получен доступ к абонентской базе. А этому мешают нардепы от Оппоблока».

В Кривом Роге запустили все котельные

А между тем, по состоянию на сегодня, 13 ноября, в Кривом Роге запущены все котельные предприятия-должника. Действия должностных лиц, не принявших решение о подаче газа в котельные города, полиция будет расследовать как служебную халатность. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины – говорится в пресс-релизе Нацполиции. Интересно, кого найдут?

Кстати, по информации ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Нели Полюхович на Днепропетровщине остались без отопления 100 школ и 130 садиков.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: