Днепр

Как в Украине заработать на выращивании ягод

Даже если вы городской житель, но у вас есть дача и 2 га земли – стоит подумать над ягодным бизнесом. Но даже если вы в душе не предприниматель и зарабатываете на сборе ягод за границей, то пора собирать ягоды в Украине. На этом можно неплохо заработать и не стоит ради этого далеко ехать.

Если у вас есть небольшой участок – не больше 2 га, то наиболее выгодно на таком выращивать ягоды. К этому делу можно привлечь соседей. По словам главы ягодного кооператива «Первый ягодный» Андрея Оселедца, именно так он со своими знакомыми-соседями по участку начинал ягодный бизнес.

«Идея ягодного бизнеса появилась еще в 2014 году. Но в то время в Украине началась война. Этот год был тяжелым для все. Многие рынки закрылись. И в наш бизнес пришел кризис, —сказал в эфире Информатор FM 107.3 Андрей Оселедец. – Нам понадобилось несколько лет, для того, чтобы переориентироваться и понять, как двигаться дальше».

Андрей Оселедец

Для развития ягодного бизнеса решили создать кооператив. В конце 2017 года в с. Могилев Царичанского района Днепропетровской области зарегистрировали объединение и назвали его «Первый ягодный». Сейчас у 12 кооператоров выращивают малину, черную и красную смородину, землянику, ежевику, голубику, семь сортов винограда и плодовые саженцы.

Плантации кооператива

В прошлом, по словам Андрея Оселедця, все участники кооператива – конкуренты, которым перекупщики платили разную цену за товар одного качества. Объединившись, люди отстояли более выгодные для себя условия, а с регистрацией кооператива смогли продавать по безналу. Так вышли на розничные сети и крупные предприятия.

Но для того, чтобы поставлять продукцию качественную и в достаточных объемах, недостаточно было просто надеяться на плодородие украинского чернозема. Нужен был совет опытного агронома, а такие профессионалы на рынке стоят дорого. Только объединившись, кооператоры смогли вместе заплатить 50 тыс. грн и пригласить специалистов из Северодонецка. «Это позволило нам выйти на новый уровень качества ягоды, — сказал в эфире радиостанции глава «Первого ягодного». – И позволило сэкономить деньги на удобрениях и средствах защиты».

Но на пути ягод от земли до магазина или предприятия, ее нужно где-то хранить. «У нас холодильника еще нет. «Следующей весной мы его начинаем строить и построим», —сказал Андрей Оселедець. – Это стало возможным, благодаря сотрудничеству с местными органами власти. Благодаря децентрализации, ОТГ (объединенные территориальные громады) получили большие полномочия и большие возможности».

Днепропетровский Центр развития местного самоуправления помог кооперативу привлечь иностранных партнеров-грантодателей – DOBRE и «U-LEAD з Європою». На эти деньги у кооператоров появятся деньги, чтобы замораживать свои ягоды.

Но если вы не готовы заниматься бизнесом, а подумываете над тем, чтобы заработать на сборе ягод за рубежом, то не стоит торопиться. В Царичанском районе за сбор платят в месяц от 7 до 15 тыс. грн. Согласитесь, неплохие деньги!

Но в объединении хотят, чтобы ягодников стало как можно больше. И готовы людей учить и помогать им. «Наши работники в этом году спрашивали, как стать кооператором, — сказал Андрей Оселедець. – Мы им дали саженцы, рассказали-объяснили и в следующем году посмотрим, что получится. Возможно, они станут членами кооператива. Это делается для того, чтобы выйти на экспорт. А это будет возможным только тогда, когда мы сможем производить больше однородной продукции. И в выходом на мировой рынок, сможем разместиться на бирже и получать совершенно другие доходы. Мы готовы помочь каждому, кто захочет заниматься таким бизнесом».

В ближайших планах «Первого ягодного» — получить сертификаты ХАССП (система качества управления безопасностью пищевых продуктов).

Посодействовать развитию вашего дела может Днепропетровский центр развития местного самоуправления. «Желающие принять участие в экономических проектах, могут обратиться в наш центр, мы находимся в Днепре, на площади Европейской, 10А, и мы обязательно дадим контакты тех, кто ждет инвесторов в свое село. Главное — это желание и готовность человека? – сказала в эфире радио Информатор FM 107.3 руководитель центра Елена Тертышная. — Что касается знаний, то мы активно обучаем таких кооператоров как Андрей Оселедец, и в этом году мы запускаем дистанционный курс, который будет посвящен развитию кооперативного движения. В объединенных территориальных громадах этот курс мы проводим при содействии швейцарско-украинского проекта DESPRO. Этот курс будет широко анонсироваться в СМИ и на нашей странице в ФБ».

Как открыть свой ягодный бизнес

Инструкция для новичков:

  1. Даже если вы городской житель, но у вас есть 2 га земли на дачном участке – стоит подумать над идеей создания ягодного бизнеса.
  2. Найти таких же любителей ягод, которые еще и знают, как их правильно выращивать.
  3. Вместе скинуться на опытного агронома.
  4. Объединиться в кооператив или создать фирму, чтобы иметь возможность торговать с розничными сетями и крупными перерабатывающими предприятиями.
  5. Быть готовым вложить в развитие бизнеса от 30 до 50 тыс. долларов. Именно столько, по словам Андрея Оселедця, он вложил в ягодное дело за пять лет.
  6. Быть готовым все доходы вкладывать в развитие. Это от 50 до 100 тыс. грн с гектара в год.
  7. Стучаться во все двери – искать гранты для своего бизнеса.
  8. Не ждать, что успех и прибыль придет сразу. Пропагандировать свою идею и искать новых участников!

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: