Днепр

Благодаря судам украинцы вынуждено субсидируют российских атомщиков

С 2014 года наполовину российская компания, работающая в Украине, не платит за газ. В суде она просит отсрочки и получает их. Из-за этого украинский Нафтогаз вынужден нести убытки.

13 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде (бывший Днепропетровский апелляционный хозсуд) прошло заседание по долгу перед Нафтогазом компании с российскими корнями «ЕНЕРГОМАШСПЕЦСТАЛЬ». Эта компания из Краматорска Донецкой области – крупнейший производитель изделий для металлургии, судостроения, энергетики и машиностроения. Это один из самых больших должников Нафтогаза.

История вопроса

В декабре 2013 года НАК Нафтогаз України и публичное акционерное общество Енергомашспецсталь подписали договор на поставку газа в 2014 году объемом до 49 100 тыс. м куб. Газ поставили, но денег за него так и не заплатили. Три последних года в судах шли споры и только в феврале 2018 года судья Хозяйственного суда Запорожской области Татьяна Азизбекян вынесла решение – обязать краматорскую компанию выплатить 193 131 865 грн основного долга, пени и штрафов в пользу Нафтогаза. Но в этом же решении судья отсрочила его выполнение на полгода.

Эти полгода истекли 21 августа и вот стороны снова встретились в суде. Каждая подала свою жалобу: Енергомашспецсталь просит суд отсрочить выполнение решения на 3 года, а Нафтогаз пересчитал сумму и увеличил ее на 7 млн и требует немедленного выполнения решения суда.

Дело в том, что это не первый иск и не первый долг «Енергомашспецсталі» за газ. Свой долг в 4,9 млн грн краматорская компания в июле 2015-го года отсрочила через суд на полгода, а потом отсрочила еще на год. Уже в марте 2017 года компания «отложила» выплату долга еще на 2 года. Но эти два последних откладывания отменил Высший хозсуд и Донецкий апелляционный хозсуд.

Другой свой долг в 56,4 млн грн «Енергомашспецсталь» отложила в октябре 2015 года на год, потом в ноябре 2016 еще на год, а в ноябре 2017 отсрочила еще на год. Кроме этого, в октябре 2018 года судья Хозяйственного суда Донецкой области Лариса Николаева отсрочила выплату долга за газ на 19,5 млн грн на полгода.

На сегодняшний день долг краматорской компании перед Нафтогазом составляет более 250 млн грн. По словам представителя в суде «Енергомашспецсталі» Натальи Соловьевой, отсрочка позволила не прекращать работу компании и не увольнять 1,5 тыс. работников. Со своей стороны, представитель НАК Нафтогаз Александр Бутенко напомнил, что долг энергетикам (ДТЭК) за такой же период краматорское предприятие выплатило, а государственный поставщик газа в лице НАК “Нафтогаз”, вынуждена кредитовать предприятие, которое связано со страной-оккупантом за счет украинских потребителей.

Что за компания «Енергомашспецсталь»

По данным сайта Минюста, публичное акционерное общество «Енергомашспецсталь» зарегистрировано в Краматорске Донецкой области больше 22 лет назад. По данным базы данных рынка ценных бумаг, 92.6% акций компании принадлежат кипрскому офшору EMSS Holdings Limited.

По данным СМИ, в конце декабря 2010 года российская компания «Атомэнергомаш», которая входит в машиностроительный дивизион «Росатома», приобрела более половины этого кипрского офшора.

Более того, по данным отчета «Енергомашспецсталі» за 2017 год, главой Наблюдательного совета является бывший генеральный директор «Атоменергомаша» Андрей Никипелов, а одним из членов Совета выступают его бывшие заместители – Владимир Разин и Сергей Кулешов. Более того, в Наблюдательном совете есть и российский военный – Сергей Николаевич Филатов. В ревизионной комиссии есть бывший директор по внутреннему контролю и аудиту «Русатом Енерго Інтернешнл» Александр Сотников и экс-советник этой службы Ирина Сазонова.

Украинская сторона Наблюдательного совета не менее интересна. Бывший заместитель Сергея Таруты по «Індустріальному Союзу Донбасу» (ІСД) Сергей Удовенко и представитель ІСД Валентин Романенко тоже есть в Набсовете и ревкомиссии. В этом отчете также сказано, что частью в уставном капитале краматорской компании владеет сын бывшего министра регионального развития Украины Анатолия Близнюка Сергей. Он занимает должность заместителя генерального директора по перспективному развитию.

Что интересно: на официальном сайте компании есть информация, что должность президента ПАО «Енергомашспецсталь» занимает Максим Ефимов. На сайте Верховной Рады человек с таким именем и фамилией зарегистрирован как народный депутат, член фракции партии «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА».

Непонятно почему, но компанию исключили из санкционного украинского списка, несмотря на то, что более 50% продукции в прошлом году «Енергомашспецсталь» продала в Российскую Федерацию.

В Нафтогазе уверены, что «Енергомашспецсталь» вполне платежеспособна и может выплатить долги. На сайте компании говориться о сотрудничестве с компаниями Финляндии и Польши, Индии, ArcelorMittal Temirtau (Казахстан) и другими. «Предприятие обладает новейшим металлургическим, метало- и механообрабатывающим оборудованием, и способно выполнять полный цикл производства – от генерации маркетинговых и технических идей до их воплощения в готовую продукцию, — говорится на сайте компании. — Продукция с маркой «Энергомашспецсталь» хорошо известна в более чем 50 странах мира».

Сегодня судьи объявили перерыв в заседании и следующую встречу назначили на 21 ноября. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

 

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: