Днепр

В Днепре газовые компании рассказали о том, как долги русских компаний могут навредить украинцам

Сегодня, 12 ноября, в Днепре состоялась совместная пресс-конференция представителей группы компаний «Газ Украины» и НАК «Нафтогаз Украины». О громадных долгах предприятий и населения, почему они образовываются, и как с этим будут бороться, читайте далее в материале.

Днепропетровская область – один из лидеров по задолженности

Представители «Газ Украины» и НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что основным собственником долгов перед НАК «Нафтогаз Украины» является ГК «Газ Украины». А предприятия коммунальной и частной собственности в свою очередь, имеют огромные долги перед ним:

«Из наших достижений – возврат долгов порядка 3 млрд грн наших химических предприятий DF-Group. На сегодняшний день по «химикам» дела закрыты, остались теплокомунэнерго и облгазы. Ситуация, что произошла вчера в Кривом Роге, не единична. Хотелось бы, чтобы все плотно подошли к этой проблеме.  У нас есть аналогичная ситуация в Кропивницком, в Смеле.  Газо- и теплогенерирующие компании не заключают договоров, и газовики вынуждены отключать газ.» — заявил советник директора по коммуникациям ГК «Газ Украины» Дмитрий Громаков.

Дмитрий Громаков

«Общий долг перед НАК «Нафтогаз Украины» и ГК «Газ Украины» облгазов составляет порядка 6 млрд грн, долг сформирован в 2009-2015 году. – отметил начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко —  Самые большие портфели задолженности: Харьковская, Днепропетровская области.

С задолженностью промышленности ситуация намного лучше, чем по коммунальному хозяйству. В первую очередь есть проблемы с Харьковським Нефтегазом. Харьковские теплосети должны Нафтогазу 1 млрд грн».

Предприятия злоупотребляют рассрочками долгов

«Органы государственной власти не придают должного внимания вопросу регулирования долгов. Задолженность Криворожской теплоцентрали, которая находится в государственной собственности составляет порядка 407 млн грн. С 2017 года началась процедура банкротства предприятия, с целью принудить компанию к выплате задолженности. Есть ряд законодательных ограничений, которые мешают нам эффективно урегулировать задолженность. Например, по Криворожской ТЭС – ее включили в перечень реприватизации, и значит после приватизации невозможна в течении 2-х лет его процедура банкротства. И такая же ситуация по ряду государственных предприятий – это системные должники» — отметил Александр Бутенко.

Александр Бутенко

Кроме того, основные долги ведут к увеличению долгов Нафтогаза перед кредиторами: «На сегодняшний день Нафтогаз привлекает кредитные средства, в том числе и на обслуживание долгов со ставкой 17,7% годовых. Можно простым математическим путем понять, умножая сумму долгов на процент годовых, какие мы несем потери» — отметил начальник департамента. Также начальник департамента НАК «Нафтогаз Украины» подчеркнул, каким образом частные компании обходят долги: «Частные компании очень злоупотребляют отсрочками, рассрочками в судах.

В 10-дневный срок они получают решение суда по рассрочке на 3-5 лет. И этим пользуются, например ПАО «Энергомашспецсталь», которая на 75% принадлежит государственной российской корпорации «Росатом». Компания уклоняется от выполнения своих долговых обязательств перед НАК «Нафтогаз Украины» с 2014 года, блокируя уже принятые судебные решения с помощью апелляционных и кассационных жалоб. Для решения данной проблемы 13 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра состоится рассмотрение дела о погашении задолженности Публичного Акционерного Общества «Энергомашспецсталь» перед НАК «Нефтегаз Украины» на сумму более 250 млн. гривен за газ, поставленный предприятию еще в 2014 году.

Аналогичная ситуация наблюдается и с Днепропетровскгазом и Днепргазом: «В этом году Днепропетровскгаз получил отсрочку выплаты долга более 340 млн грн на один год» — отметил Бутенко. При этом ПАО «Днепропетровскгаз» оспаривает выплату почти 350 миллионов гривен газовых долгов уже более четырех лет».

«Не публичность судебной системы позволяет судьям паразитировать на своем статусе, принимая заведомо невыгодные для государства и бюджета судебные решения в сфере хозяйственных отношений коммерческих и государственных структур», — считает Дмитрий Громаков.

«Нулевой абонент» и злоупотребления субсидиями

Также спикеры рассказали о нарушениях в ходе проверки «Кропивницькгаза», которые также являются причиной огромных долгов: «Было выявлено такое явление — «нулевой абонент», когда газ списывался на несуществующих абонентов и адреса, а потом «размазывался» на большое количество абонентов. Такая ситуация экстраполирована по всем облгазам страны. Следующая проблема – мы не можем подсчитать количество субсидиантов, что открывает возможности для манипуляции» — отметил НАК «Нафтогаз Украины».

Долги за газ – источник социального напряжения

Результатом огромных долгов за газ, по мнению экспертов, может стать рост социальной напряженности: «Тепловики вынуждены отключать газ, идет рост социальной напряженности, конфликт внутри громады» — отметил Дмитрий Громаков.

«Проблема не урегулирования задолженности ведет к комплексу проблем, которые негативно отражаются на простых граждан, делает невозможными поставки горячей воды и тепла. Это ведет к банкротству предприятий, прерываются нормальные хозяйственные связи, их развитие» — подчеркнул Александр Бутенко.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: