Киев

Почему Антикоррупционный суд в Украине может стать бесполезным

12 ноября, на пресс-конференции в Киеве юристы и социологи рассказали о том, почему в Украине Антикоррупционный суд может стать еще одним бесполезным органом в борьбе с коррупцией. Их аргументы читайте в нашем материале.

Судей ВАСУ может ждать великий позор

По словам директора Фонда DEJURE, члена Совета Реанимационного пакета реформ Михаила Жернакова, у нас несколько неправильно понимают термин «коррупция» и то, как с ней бороться. Из-за этого популисты этим активно пользуются во время предвыборных кампаний. С научной точки зрения, коррупционные действия связаны с похищением государственной и коммунальной собственности, разнообразными должностными злоупотреблениями и взяточничеством. Причем, взяточничество — далеко не основная составляющая часть коррупции ни по распространенности, ни по причиняемому коррупцией вреду. На первом месте стоит разворовывание государственного бюджета и имущества путем использования служебного положения.

«Но когда заходит речь о борьбе с коррупцией, то в обществе превалирует мнение, что чем больше коррупционеров посадят в тюрьму, тем успешнее будет борьба с коррупцией. Но каждый арестованный коррупционер — всего лишь листик на дереве коррупции, и сколько бы таких листочков мы не обрывали, корни коррупции — в экономике, политике и социальной сфере никуда не деваются. А чисто криминальное проявление коррупции вообще находится на последнем месте.

Теперь о создании Антикоррупционного суда. В соответствии с законом «О судебном устройстве и судьях Украины», есть три критерия оценки квалификации судей при назначении их на должность, в том числе и в Высший Антикоррупционный суд Украины (ВАСУ). Это — компетентность, этичность и добропорядочность. Для этого и создана Высшая квалификационная комиссия и Международный совет экспертов, который должен ей в этом помогать. А как этот совет будет работать, пока сказать сложно, поскольку в отличие от украинских экспертов, чей алгоритм действий полностью расписан, для международных экспертов таких положений нет. И как они будут оценивать законность источников доходов кандидатов в судьи ВАСУ, их уровня жизни, наличие практического опыта и прочее — непонятно.

И тут мы должны настаивать на том, чтобы этот совет международных экспертов реагировал на информацию от общественности и СМИ, а не только на информацию, предоставляемую кандидатом. Причем, реагировать даже на самые незначительные подозрения. А другого варианта нет. Судей ВАСУ может ожидать великое будущее, если они действительно возьмутся за дело так, как от них того ждет общество. А может ждать и великий позор. И все это зависит от того, насколько качественно будет проведен отбор кандидатов в эти судьи. Надо отобрать 27 судей первой инстанции и 12 судей апелляционной палаты. Судей ждет большая нагрузка, поскольку НАБУ направила в суды уже 166 производств и будет направлять их и далее.

Михаил Жернаков

Возникает также проблема относительно деятельности судей первой инстанции ВАСУ, поскольку им придется решать вопросы по сотням уже имеющихся производств, поскольку по всей Украине НАБУ сегодня проводит 730 расследований. Это — и доступ к вещественным доказательствам, и арест подозреваемых и так далее. А их всего — 27. Кроме того, каждое дело НАБУ они должны рассматривать тройками, где каждый судья должен иметь не менее 5 лет опыта работы судьей. То есть, одновременно они смогут рассматривать лишь до 10 производств. Поэтому каждый кандидат в судьи ВАСУ должен быть необычайно подготовленным человеком.

Далее — каждый кандидат за теоретическую подготовку может получить (на отборе) до 90 баллов, и на выполнении практического задания — подготовка приговора по предоставленному ему коррупционному делу — еще 120 баллов. Максимальное количество баллов — 1000. Получается, что остальные 790 баллов могут быть начислены «за красивые глаза», и комиссия должна иметь очень четкие критерии, чтобы определить этичность и добропорядочность каждого кандидата, если на его компетентность отведено всего 210 баллов», — рассказал Михаил Жернаков.

Нет критериев, кого считать добросовестным судьей, а кого — нет

Доктор юридических наук, член правления Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк считает, что у нас уже действуют НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура, но пока еще нет соответствующего суда, который замкнул бы данную цепочку. И тут важно, чтобы в ВАСУ пришли люди, действительно желающие навести законный порядок в борьбе с коррупцией, а не просто перешедшие сюда из старой системы.

«Хорошая новость тут в том, что теперь есть Общественный совет международных экспертов, который может советовать не допускать недобросовестных кандидатов дальше. Но он не может решать, кто все-таки победит в конкурсе. То есть, решать все будет Высшая квалификационная комиссия, состоящая на две трети из тех самых старых судей, которых мы пытаемся поменять в результате судебной реформы.

Сегодня и 14 ноября кандидаты в судьи ВАСУ сдают экзамены по теоретической и практической части. А потом начнутся собеседования. Но на экзамен выделено всего 21% «возможности отбора», а 79% возможности «отобраться» на собеседование с комиссией. А у комиссии нет четких критериев того, кого считать добросовестным судьей, а кого — нет.

Николай Хавронюк

Увы уже есть примеры того, как проходили собеседования с кандидатами в судьи Верховного суда Украины, которые можно было посмотреть в онлайн трансляции. Так вот, некоторые «пассажи» там просто шокировали. Например, на вопрос: «откуда у вас «Рейндж Ровер», следовал ответ — «Заработала в Польше на сборе клубники». Или «откуда у вас такой роскошный дом?», Ответ: «оставила бабушка в наследство», а бабушка всю жизнь на заводе рабочей работала. И после таких ответов они стали судьями Верховного суда.

И чтобы такого не повторилось, надо показывать не только собеседование, но и то, сколько баллов кто из членов комиссии кому ставит», — считает Николай Хавронюк.

Люди не понимают всей важности проблемы

Директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина напомнила, что одним из основных требований людей на Майдане во время Революции достоинства было наказание всех, кто был задействован в коррупции. Но реальность такова, что многих в Украине уже постигло полное разочарование в потугах власти побороть коррупцию:

«Кто-то из коррупционеров сбежал из страны, а кто-то и сегодня при власти. Из-за этого людей охватывает разочарование. Когда люди постоянно видят в СМИ аресты и обвинения коррупционеров, а потом все дело заканчивается пшиком, иного ощущения и быть не может.

Людям важно, чтобы коррупционеры садились в тюрьмы, иначе подрывается вера в справедливость в этой стране. А кто сажать будет?

Та судебная система, отбор в которую формировался многие годы, и которая практически не поменялась, сажать не будет. Одни судьи, потому что коррупционеры откупаются, другие — потому что боятся мести, а третьи — не хотят портить себе отношения с властями.

Уже 4,5 года идет судебный процесс над «бриллиантовыми прокурорами». И что? В Харькове идет суд над Зайцевой, задавившей 6 человек, всем все понятно, а где приговор? И такие примеры можно приводить сотнями…

Дело над «бриллиантовыми прокурорами» и другими коррупционерами до сих пор не завершено

А с другой стороны это развращает граждан: если тем можно, так чего же мне нельзя! И опросы показывают, что коррупция — черта нашей национальной ментальности, так считают очень многие.

И если мы хотим, чтобы ВАСУ работал, туда должны прийти не просто специалисты, а воины, для которых уничтожение коррупции — цель жизни. Иначе ничего не получится», — уверена Ирина Бекешкина.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: