Киев

Женщины или мужчины: с кого чаще требуют взятки в Украине

В Киеве 8 ноября ПРООН (программа развития ООН) представили исследование «Коррупция глазами женщин и мужчин». Оно показало, как по-разному представители обоих полов смотрят на проблему и с кого чаще требовали взятку. 

Социологическое исследование «Барометр мировой коррупции» показало, что больше половины украинцев считают, что главная проблема в стране – это коррупция. При этом женская половина считает, что она менее проинформирована в этом вопросе, чем мужская. Что такое коррупция знают 55% респонденток, и 64% представителей сильного пола. Об уровне проблемы осведомлены 45% женщин и 54% мужчин.

Кто чаще дает взятки

Исследование показало, что мужчины взятки дают чаще, чем женщины. 26% представителей сильного пола признались, что при получении высшего образования сталкивались с коррупцией. 15% опрошенных рассказали, что пользовались личными связями. Среди респонденток взятки в ВУЗах давали 18%. Знакомства использовали 9%. 20% мужчин сообщили, что давали взятки в судах. Среди представительниц прекрасного пола таких 10%.

Также исследование показало, что правоохранительные органы требовали дополнительное вознаграждение у 15% мужчин и у 2% женщин. Личными связями с этими структурами пользовались 11% респондентов и 2% респонденток. Любопытно, что адвокаты чаще предлагают ускорить процесс решения проблемы женщинам. В этом признались 23% представительниц прекрасного пола. Среди мужчин таких 10%.

Что делать, чтобы борьба с коррупцией была эффективней

В большинстве случаев респонденты считают, что нужно увеличить наказание за взяточничество. Среди мужчин таких 33%, среди женщин — 27%. Практически единогласны представители обоих полов, что в этом вопросе поможет смена власти и законодательной базы. В том, что поможет смена менталитета и повышение зарплаты уверены больше женщины. Единогласны в том, что нужно усилить контроль за госслужащими – по 6%. Хоть и с маленьким процентом, но единогласны в том, что в Украине уже ничего не изменить, считают по 3% опрошенных.

Что побуждает людей бороться с коррупцией

Мужчин к борьбе с коррупцией больше всего побуждает интерес к политическим и социально-экономическим процессам. Так считают 57% респондентов. Также, представители сильного пола больше интересуются распределением ресурсов (43% опрошенных). Также 29% считают, что мужчины чаще выбирают специальности, связанные с антикоррупционной деятельностью. 24% респондентов считают ее прибыльной. Интересный факт — мужчины вообще не считают, что чаще сталкиваются с бытовой коррупцией или страдают от ее последствий.

Женщины борются с коррупцией, потом что у них повышено чувство справедливости. Так считает 48% опрошенных. 33% считают, что женщины занимаются антикоррупционной деятельностью, потому что у них больше свободного времени. А 29% уверены, что их гражданская позиция более активна, чем мужская. С проявлением коррупции на работе чаще сталкиваются женщины – 24%. И ни одна респондентка не считает борьбу с коррупцией прибыльной или престижной.

При формировании этого исследования использовались данные двух уже проведенных опросов. Это «Барометр мировой коррупции» от Transparency International и «Отношение граждан к коррупции» от института исследований GfK.

«Внедрение гендерного подхода к антикоррупционным программным стратегиям обеспечит учет интересов всех представителей общества при распределении бюджетных ресурсов, при направлении бюджетных программ, при принятии важных государственных решений», — объяснила важность исследования «Коррупция глазами женщин и мужчин» эксперт ПРООН в Украине Анна Герасименко.

Участники этого исследования рассчитывают, что их данные будут учитываться при разработке программ для антикоррупционной деятельности. По их мнению, понимание — как мужчины и женщины видят проблему коррупции, поможет эффективнее бороться с проблемой.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: