Днепр

Взлетит ли доллар в Украине к Новому году

Международное рейтинговое агентство «Fitch» спрогнозировало на 2019 год курс гривны к доллару на уровне 30,71 грн, а в 2020 – на уровне 32,3 грн. Сегодня, 9 ноября, в Киеве финансовые эксперты рассказали, насколько возможен такой курс и не взлетит ли доллар к Новому году.

Насколько такой прогноз реален

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, это – скорее экстраполирование нынешней ситуации на ближайшие два года при условии сохранения сегодняшнего статус-кво всех участников этого процесса.

«Fitch построило этот прогноз, основываясь на данных инфляции основных торговых партнеров Украины и на расчетной инфляции в самой Украине на ближайшие несколько лет. Такой прогноз дается и Национальным банком Украины и Международным валютным фондом. Так они получили параметр 30,71 грн/$ на начало будущего года, и 32 – на конец 2020 года.

Но надо понимать, что любая экономико-метрическая модель, особенно – такого рода имеет вероятностный характер. Вероятность такого прогноза, как я себе представляю, не так уж и высока. Поэтому считать его абсолютно базовым прогнозом я бы не стал. Это – какой-то ориентир на будущее.

Олег Устенко

В общем, нет никаких сомнений, что курс на конец 2020 года – вопрос важный, но куда важнее, каким будет курс на конец года этого и конец следующего года. И здесь целый ряд областей риска при анализе возможного курса гривны по отношению к доллару США. Первое, на что надо обратить внимание – фактор золотовалютных резервов. Золотовалютный резерв Украины 5 месяцев подряд снижался. И, к большому счастью для украинского Минфина, он смог быть увеличен на 2 миллиарда долларов благодаря размещению европейских бондов Украины на внешнем заимствовании капиталов. Я бы обратил внимание на то, что стоимость этого заимствования была катастрофически высокой, на мой взгляд. И процентная ставка по этим европейским бондам в 10% — чрезвычайно высоко и непозволительно дорого для такой страны, как Украина, что, в общем-то, было логичным и ожидаемым. Потому, что, несмотря на риторику о быстро продвигающихся реформах в стране, 9,975% заимствования – невероятно дорого. Для примера, Турция, которая испытывает колоссальные экономические проблемы сейчас, заимствовала все же под 7,4%. То есть, такую же ставку платила в сентябре прошлого года Украина, когда выходила на внешние рынки заимствования капитала. Но деньги в страну зашли, и снялся вопрос: что будет происходить в ближайшие несколько месяцев с гривной.

Если говорить по поводу курса, то текущий золотовалютный резерв позволяет забыть о проблемах нестабильности гривны, как минимум, до конца этого года. За счет того, что долг страны увеличен, а стоимость его обслуживания резко возрастает.

Что же касается остальных факторов, то их влияние будет минимально. Совсем немного осталось выплатить по внешним долгам – речь идет о сумме до 1 миллиарда долларов, который надо истратить до конца этого года для стабилизации курса. Но после захода денег по евробондам, этот вопрос уже снят», — считает Олег Устенко.

Нас ждут еще и «бюджетные войны»

Что же касается следующего года, то тут возможны варианты. Но базовый сценарий украинского правительства таков: Украина продолжает сотрудничество с МВФ, но нужно получить добро на новый бюджет.

«А сегодня специалисты МВФ ждут принятия бюджета на 2019 год, и, несмотря на все распри в Верховной Раде, надо предполагать, что бюджет будет принят. А значит, будет засветка и того, что произойдет увеличение тарифов на газ в несколько этапов.

Я бы все-таки отдал должное Премьеру Гройсману за то, что макроэкономическая оболочка этого бюджета сохранена в правильном формате: выставлен крайне консервативный рост ВВП в 3,3%. Очевидно, что Гройсман не хочет вешать на себя никаких дополнительных рисков по доходной части бюджета. В макроэкономической оболочке бюджета идет снижение дефицита госбюджета, что также в плюс Премьеру. Но он столкнется с сильным сопротивлением народных депутатов.

А они сегодня в парламенте четко распределились на 4 группы. Одна пытается использовать бюджет для рекламы собственных политических сил, закладывая туда всякие популистские вещи. Поэтому окончательное содержание бюджета может стать далеким от его первоначальной редакции. Вторая группа – мажоритарщики, которым надо выигрывать выборы следующего года, и они будут закладывать «хотелки» своих округов, что также объяснимо. Третья группа – депутаты, которые хотят заработать на бюджетных средствах деньги для своего бизнеса. А четвертая – депутаты, понимающие, что никогда больше им не стать депутатами. И они совсем не прочь продать свои голоса предыдущим депутатским группам.

От их хотелок зависит курс доллара

На деле это означает, что есть риск того, что госбюджет 2019 года не будет принят быстро и даже не в формате, заложенном Кабмином и Минфином. Причем, не только по расходной части, но и по доходной. А чтобы улучшить доходную часть, начнут крутить традиционную украинскую карусель с акцизами, ростом цен на другие услуги и т. д.

Все это очень не понравится МВФ, а также Евросоюзу, ведущему программу макроэкономической помощи Украине. И тогда в зоне риска оказывается получение 1 млрд $ от Евросоюза, 800 млн $ — от Мирового банка и 3,9 млрд $ — от МВФ. А если еще учесть проблематичность объема внешних инвестиций в экономику и поступление или не поступление в полном объеме 10 млрд $ — от заробитчан, то все это резко разбалансирует курс гривны к доллару. Но опять-таки до конца марта, то есть, президентских выборов курс будут держать всеми силами, а дальше все будет зависеть от очень многих факторов», — говорит Олег Устенко.

Если всех волнует курс доллара, то в стране серьезные проблемы в экономике

Во-первых, это говорит о том, что у украинцев нет доверия к гривне, считает экономист Виктор Скаршевский, а во-вторых, это говорит об отсутствии экономического суверенитета.

«И сколько бы себе не выторговал полномочий Премьер Владимир Гройсман, он никак не влияет на мировые цены на руду, металл, зерно и прочие статьи украинского экспорта. И то, что курс доллара волнует и рядовых украинцев, и производственников, говорит о системном кризисе украинской экономики.

Виктор Скаршевский

В период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры для Украины, курс гривна/доллар либо стабилен, либо гривна теряет по 3-5% в год. И если внешнеэкономическая конъюнктура ухудшается, а сырьевые рынки цикличны, то гривна за год девальвировала в 2-3 раза.

Прогноз же Fitch я бы охарактеризовал, как + 5%.Они такой уровень девальвации заложили потому, что они посмотрели на последние 3 года, а там эти 5% годовой инфляции и было. Но это при условиях выгодной продажи Украиной сырья, да чтобы еще нефть на мировом рынке в цене не росла. А мировые финансовые структуры уже открытым текстом говорят если и не о грядущем мировой экономическом кризисе, то о «глубокой коррекции мировой экономики», что одно и то же. А для украинской экономики это будет означать падение валютных поступлений, поскольку Украина – бедная, аграрная, сырьевая страна с экономикой колониального типа. Плюс вывод денег из экономики иностранными инвесторами, которые все меньше и меньше доверяют нашему правительству.

Исходя из этого, к концу декабря мы будем иметь доллар по 29,5-30 грн», — высказал свое мнение Виктор Скаршевский.

Курс зависит от двух факторов

По мнению экономиста и экс-заместителя председателя правления Нацбанка Украины Александра Савченко, курс гривна/доллар всегда зависит от двух фундаментальных факторов. Экономический рост страны и инфляция в ней.

«Если рост экономики Украины будет на уровне роста экономики США, а инфляция на их же уровне – 2-2,5% в год, то курс гривна/доллар будет стабилен. А если нет, то гривна будет девальвировать и дальше. Тут уже много говорилось о негативных факторах влияния на курс. Я скажу о нескольких позитивных. Во-первых, продолжение снижения цен на нефть, а значит, и на газ. И такая тенденция сохранится до начала будущего года.

Во-вторых, сокращение из года в год бюджетного дефицита. Еще позитивные факторы: баланс бюджета «Нафтогаза», благодаря чему потребуется меньше валюты на покупку газа. Поэтому курс около 28-28,5 грн/$ пока будет держаться, а вот в последние 2-3 недели этого года гривна традиционно просядет до 29-20,5 грн/ $ если мы получим деньги от МВФ и прочих валютных кредиторов. А если нет, то 30+ грн/$ будем иметь уже в январе», — считает Александр Савченко.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: