Киев

Когда в Киеве закончат строить метро на Виноградарь и сколько это стоит

Микрорайон «Виноградарь» соединят подземкой с правобережными и левобережными районами Киева. Для этого парку «Сырецкий гай» придется немного «потесниться» — строительные площадки могут занять часть территории зоны отдыха. Но после окончания стройки все обещают привести в порядок.

8 ноября на сайте Минэкологии появилось сообщение о строительстве линии метро на ж/м Виноградарь. КП «Київський метрополітен» планирует до ноября 2021 года построить первую очередь участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от ст. «Сырец» до ст. «Проспект Правды» с двумя станциями («Мостицкая» и «Проспект Правды») и ответвлением в сторону и ст. «Виноградарь». В перспективе – подземку могут продлить до пл. Тараса Шевченко.

Этот участок линии запроектирован в соответствии с Генеральным планом Киева и предусмотрен проектом планирования пригородной зоны на период до 2020 года. Эти документы утвердили решением Киевсовета от 28 марта 2002 года №370/1804. Продолжение строительства подземки утвердила Киевская городская государственная администрация (КГГА) 11 июля 2018 года.

В сообщении сказано, что строительные площадки для станций «Мостицкая» и «Проспект Правды» частично запроектированы в сквере по переулку Полковому и на бульваре на проспекте Правды. Также, строительная площадка для станции «Мостицкая» частично будет размещаться на территории парка садово-паркового искусства «Сырецкий гай». В проекте предусмотрено, что после окончания работ все приведут в порядок и высадят новые деревья.

КП «Київський метрополітен» заявляет о том, что воду во время строительства будут очищать, шум будет незначительный, а верхний слой грунта аккуратно срежут и потом используют для рекультивации и благоустройства территории.

У киевлян есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения на то, чтобы высказать свои замечания и предложения. Адресовать их можно в Управление экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации: 04080, Киев, ул. Туровская, 28. Или писать письма по электронке: gu_ekologi@ukr.net . Также можно звонить: (044) 425-41-94, ответственное лицо — Вергелис Андрей Васильевич.

Сколько это будет стоить

Еще в сентябре могло бы быть известно, кто будет заниматься подземкой. Но, по информации системы публичных закупок Prozorro, 5 сентября КП «Київський метрополітен» отменил закупку из-за того, что банковская гарантия одного из участников тендера — ПАО «Київметробуд» на тот момент не вступила в силу.

К 8 ноября эта гарантия, по-видимому, уже был действительной. По итогам аукциона в новом тендере самую лучшую цену предложило акционерное общество. «Київметробуд» готов продлить столичное метро за 5 млрд 981 млн 268 тыс. 736 грн 07 коп. Сейчас компания ждет подписания договора.

В проектной документации говорится, что за сутки новый участок Сырецко — Печерской линии метрополитена сможет пропускать больше 259 тыс. пассажиров. В час «пик» пассажиропоток может быть до 34 тыс. пассажиров. В год новому комплексу нужно 52 849,08 тыс. кВт/час и 3,806 тыс. метров куб. воды. Работы должны закончить до ноября 2021 года.

О последних новостях строительства метро в Днепре можно прочитать в материале сайта Информатор здесь.

 

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: