Днепр

В Днепре сократили школьных сторожей: к чему это привело

В Днепре департамент гуманитарной политики горсовета, издав пресловутый приказ №29 об оптимизации штатного расписания в учебных заведениях, решил вместо увольняемых технических сотрудников школ переложить их функции на другие компании по системе аутсорсинга. О том, к чему привела оптимизация расходов на школьных сторожей, сегодня подробно рассказали на пресс-конференции в Информаторе.

В 31 днепровской школе запустят пилотный проект по охране

Для обоснования сокращения школьных сторожей департамент гуманитарной политики приложил судам копию договора с ООО «Охоронна Агенція» №167 от 27.07.2018 года. Согласно этому договору эта компания с 1.08.2018 г. по 31.12.2018 г. в рамках пилотного проекта круглосуточно охраняет 31 городскую школу.

«Вроде бы, все замечательно: родители и учителя довольны, что школы находятся под круглосуточной охраной. Но на деле оказалось не все так прекрасно. Сумма, которую за 5 месяцев данная частная охранная фирма получит из городского бюджета, составила 3 миллиона 947 тысяч 44 гривны. В месяц охрана этих школ городскому бюджету обходится в 789 тысяч 408 гривен, а одной школы — 25 тысяч 464 гривны.

В тоже время минимальная зарплата, которую и платили школьным сторожам до этого, составляет 3723 гривны в месяц. Если нанять в школу четырех сторожей с графиком работы — сутки через трое — затраты на одну школу составляют 14 тысяч 892 гривны. То есть, охранной фирме ООО «Охоронна Агенція» ежемесячно на каждой школе переплачивается из городского бюджета 10 тысяч 572 гривны. Если эту переплату умножить на 31 пилотную школу, переплата составит 327 тысяч 732 гривны, за весь период действия договора, то есть, до Нового года — 1 миллион 638 тысяч 660 гривен», — рассказал руководитель ОО «Правозащитное дело» Михаил Яценко.

Затем, естественно, возник интерес, что же это за охранная компания и какими ресурсами она располагает. И оказалось, что:

«По штатному расписанию этой компании, у нее есть всего 60 охранников. Если этих охранников распределить на 31 пилотную школу, то получается по 2 охранника на школу. А по нормам КзоТ, их должно быть 120, как минимум.

Михаил Яценко

Для примера, охранная компания «Гуард», куда я обратился узнать их расценки, согласны круглосуточно охранять школу за примерно 15 тысяч в месяц, а не 25,5. А «Госслужба охраны Нацполиции» вооруженными охранниками — за 23 тысячи в месяц», — дополнил Михаил Яценко.

Но больше всего беспокойства вызывает то, что с будущего учебного года такой пилотный проект распространится на все заведения образования города — 356 школ и детских садов, 42 учреждения культуры (включая 22 музыкальных и художественных школы), 21 учреждение внешкольного образования и 34 спортивных школы и объекта города, подчеркнул Михаил Яценко. И не трудно догадаться, какими будут тогда переплаты из городского бюджета.

Музыкальные школы теперь охраняют уборщицы

Музыкальные школы, в виду того, что там находятся дорогостоящие музыкальные инструменты, ранее охраняли круглосуточно. Теперь там, в рамках оптимизации, убрали дневных охранников, оставив только ночных.

«Ранее эти охранники музыкальных школ назывались по-разному: вахтеры и сторожа. Согласно приказа №29, ночных сторожей там оставили, а дневных убрали. Ночной сторож несет вахту с 20.00 до 8.00. А вот днем школу теперь охраняет… Хотя давайте по порядку.

Согласно тому же приказу №29, в музыкальных школах были сокращены должности секретаря, а введены должности администратора. Так вот, в обязанности администратора детской музыкальной школы вменено: ведение делопроизводства, кадрового учета, общение с родителями, курьерской доставки и охраны помещения музыкальной школ днем. То есть, или ее нет постоянно на месте, или она просто сидит на входе школы в качестве вахтера. А если она заболеет, то днем школу вообще никто не будет охранять. А там ведь не только дорогие музыкальные инструменты, но и дети в возрасте от 6 до 14 лет. И это при нынешней криминогенной обстановке в городе.

Алексей Погрибняк

Рабочий день администратора длится с 9.00 до 18.00. А ночной сторож приходит к 20.00. Получается, что эти два часа, когда дети в основном и занимаются музыкой после общеобразовательной школы, на вахте сидит либо уборщица школы, либо свободный от урока преподаватель. Вот так «оптимизировали» расходы на музыкальные школы, художественные школы, дома культуры», — комментирует ситуацию адвокат Алексей Погрибняк.

Кто заменил электриков и сантехников за 9 млн в год 

Департамент гуманитарной политики горсовета с п. 1.6 того же приказа №29 сократил должности школьных электриков, сантехников и т. д., предложив им трудоустроиться в городские КП и аварийный службы. А вместо них заключил договор с ООО «Группа Капітал Строй» «Про надання послуг з різних видів ремонту і технічного обслуговування…» №1-А от 01.03.2018 года на обслуживание 320 городских учреждений образования до 31.12.2018 года.

«Общая сумма этого договора составила 9 миллионов 733 тысячи 841 гривну. То есть, их обслуживание в месяц стоит 973 тысячи 384 гривны, а одного учреждения в месяц — 3041 гривну. И это при том, что, по условиям этого договора, оплата производится вне зависимости от того, выполнялись ли в данном месяце в конкретной школе какие-то работы сотрудниками этой компании или нет. То есть, на основании актов выполненных работ. А менялись ли в коридоре какой-то школы лампочки или нет — непонятно», — рассказал Михаил Яценко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: