Днепр

Кто обезопасит работу судов в Украине

Руководителя Службы судебной охраны Украины хотели выбрать еще год назад, но не сложилось. Кто будет в комиссии и когда пройдет отбор – читайте в материале.

12 декабря 2018 года в 10:00 в Государственной судебной администрации Украины (Киев, ул. Липская, 18/5) пройдет конкурс на должность Главы Службы судебной охраны. Ранее, 30 октября 2018 года Высший совет правосудия утвердил порядок проведения конкурса на должности сотрудников этой службы. Ознакомиться с ним можно здесь.

В состав конкурсной комиссии вошли три члена Высшего совета правосудия, член Совета судей Украины, три представителя Государственной судебной администрации Украины.

Служба существует пока на бумаге

Информатор Деньги писал, что руководителя службы должны были выбрать в конце 2017 года, а саму структуру должны были создать в этом году. Решение о создании Службы судебной охраны появилось еще в октябре 2015 года, а в ноябре 2015 года появилось положение о государственном учреждении «Служба судебной охраны».

О необходимости постоянной охраны в судах стали говорить после несчастного случая в суде Никополя в ноябре 2017 года. Напомним, что 30 ноября в 11:20 в Никопольский горрайонный суде во время слушания дела по факту убийства, отец погибшего вытащил две гранаты и взорвал их. От взрыва сам человек погиб на месте. Осколочные ранения получили трое подсудимых, два работника конвойной службы, сотрудник суда и одно гражданское лицо. В результате взрыва двух гранат один человек погиб, еще 7 были травмированы.

Этот взрыв вызвало происшествие 2016 года, когда неизвестные в упор расстреляли машину, в салоне которой находились двое местных жителей – 25 и 30 лет. «Сотрудники уголовного розыска установили и задержали одного из мужчин, который стрелял в водителя, — сообщала полиция в Днепропетровской области. — Им оказался 39-летний местный житель, ранее судимый за преступления в сфере оборота наркотиков. У него изъято орудие преступления — автомат Калашникова».

Как передает агентство «Интерфакс-Украина» слова председателя Государственной судебной администрации (ГСА) Зиновия Холоднюка, после трагедии в Никополе во всех судах проверят работу рамок с металлодетекторами. Но, например, в Жовтневом райсуде Днепропетровска такая рамка так и не появилась.

О том, как связаны экс-судья из Днепра Тамара Шевцова и здание в центре города, читайте тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: