Днепр

Что ждет владельцев авто на еврономерах

Народные депутаты приняли правила для евроблях. Что ждет владельцев таких машин – читайте в материале.

8 ноября на утреннем пленарном заседании Верховной Рады нардепы проголосовали за законопроект о евробляхах. Он вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.При голосовании за законопроект в целом во втором чтении «за» проголосовали 250 депутатов, «против» — 2, «воздержались» -13 и «не голосовал» 61 народный избранник.

В законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» прописан алгоритм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, предусмотрено создание автоматизированной системы обмена информацией. Нацполиции предоставлено право проверки авто с еврономерами, введено ряд ограничений на операции с такими авто, заложены строгие штрафы за нарушение таможенных правил. Ни одной поправки от протестующих нардепы не приняли.

Что запретят делать

Один из авторов законопроекта – нардеп Нина Южанина еще летом этого года сказала, что без денежного обеспечения в Украину можно будет ввести только одно авто.  «Ввоз следующих легковых транспортных средств предусматривает наличие гарантии. Гарантом может быть финансовое учреждение, которая возьмет на себя обязательство уплатить сумму всех таможенных платежей, если авто не будет вывезено», — заявила нардеп в статье «Экономической правде».

Кроме этого, вырастут штрафы за нарушение таможенных правил. Размер наказания прописан в законопроекте об изменении в Таможенный Кодекс №8488. За него отдали голоса 245 нардепов. «Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовывать его, — отметила Нина Южанина. — Также ему будет запрещено использовать такую машину в предпринимательской деятельности или получать доход, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф 34 тыс. грн».

Если евробляхи таки передадут кому-нибудь для работы, например, в такси, то этот посторонний человек также будет оштрафован. Также, о штрафе владелец может узнать постфактум. «Первая фиксация указанных нарушений работниками Нацполиции предусматривает взыскание с нарушителя 8,5 тыс. грн, повторная фиксация — 17 тыс. грн, лишение права управления на год и изъятие авто за счет нарушителя», — заявила нардеп.

Сколько придется заплатить за растаможку

Общий акциз будет 400 евро. В течение первых двух месяцев с начала действия новых норм можно будет растаможить авто за полставки, а в течение третьего месяца – за 3/4 новой ставки. Платежи от растаможки таких авто должны пойти в Пенсионный фонд. При этом Кабмин должен установить правила регистрации авто, которые пребывают в Украине свыше 30 дней. Получать для этого украинские номера не придется.

По данным СМИ, разделение стандартной ставки внедряется для бензиновых и дизельных автомобилей. Ставка должна будет высчитываться по формуле: Ставка базовая х К двигатель х К возраст авто.

В первом случае, речь идет о транспортных средствах, объем цилиндров которых составляет до 3 тыс. куб. см и более 3 тыс. Во втором — с объемом цилиндров до 3,5 тыс. и выше. Что же касается ставки для крупных авто или машин более высокого класса, ставка поднялась с 50 евро до 100 (бензин) и с 75 до 150 (дизель).

Пока депутаты готовились к голосованию, владельцы авто на еврономерах митинговали вторые сутки.

Ирина Логуш

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: