Днепр

Отставка Луценко: причины, шоу и что будет дальше

Вчера, 6 ноября, Генпрокурор Украины Юрий Луценко внес на голосование в Верховную Раду свое заявление об отставке. И хотя по процедуре, Генерального прокурора страны назначает и увольняет Президент Украины, но сделать он это может только после одобрения народными депутатами. А этого не произошло.

Сегодня в пресс-центре «Информатор» в Днепре политологи, общественные деятели высказали свое мнение о том, что стоит за этим заявлением, и кто от этого выиграет, а кто проиграет.

Это был чисто политический ход

По мнению члена совета общественного контроля, при НАБУ Артема Романюкова, это был чисто политический ход для того, чтобы снять с себя ответственность за то, что происходит сегодня в правоохранительных органах страны.

«Ситуация со смертью 4 ноября Екатерины Гандзюк сегодня накалилась до предела. И большинство требований политиков в этом плане касались непосредственно отставки Генпрокурора Юрия Луценко и министра МВД Арсена Авакова. Мне кажется, что тут имеет место некая игра на опережение, чтобы заявить о своем желании подать в отставку, зная, что голосов «за» в Верховной Раде наверняка не будет, и зная, что именно этот Генпрокурор коалицию пока полностью устраивает.

А теперь аналогичного хода можно потребовать и от Авакова, но у того совершенно не такие крепкие позиции в депутатском корпусе, как у господина Луценко.

Артем Романюков

Нужно понимать, что Генеральный прокурор Украины назначается и увольняется только Президентом, но по согласованию с Верховной Радой. И то, что вчера мы его «не лишились», говорит всего лишь о том, что это было чисто рейтинговое голосование, некий индикатор. Что еще раз укрепляет меня в мысли о том, что это был чисто политический ход, поскольку уж слишком показушно провели ничего не значащее голосование, показав, что только три с небольшим десятка депутатов были за его отставку.

Что же касается именно борьбы с коррупцией, то Генеральная прокуратура осуществляет процессуальное руководство всеми расследованиями, ведущимися в стране. В том числе, и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Но НАБУ настолько законодательно не зависят от Генпрокурора, что отставка или не отставка Луценко влиять на антикоррупционную борьбу в стране не будет.

Поэтому это, повторюсь, был чисто политический ход в преддверии президентских выборов и плавания Юрия Луценко в той «реке», называющейся «большая политика», в которой он видит себя не только Генпрокурором, вернее, не столько Генпрокурором», — считает Артем Романюков.

Нынешний Генпрокурор не хочет ни за что нести ответственность

Если посмотреть все заголовки в СМИ, связанные со вчерашним заявлением Юрия Луценко, то у обычного человека возникает впечатление, что он берет на себя ответственность за те бездействия, приведшие к тому, что все причастные к гибели Екатерины Гандзюк установлены, но следственные действия по отношению за целых три месяца к ним ни к чему не привели.

«Но это только впечатление по заголовкам в СМИ. Когда же начинаешь более пристально рассматривать все, что происходило вчера в Верховной Раде, то возникает совсем иное впечатление. Заявление Луценко было сделано не в духе того, что «я вижу свою ответственность и признаю вину за то, что нет прогресса в деле об убийстве госпожи Гандзюк», а в духе того, что «я не держусь за свою должность».

Глядя на то, как общество сейчас реагирует, а это показывают и различные социологические опросы, что граждане не чувствуют себя в безопасности в нашем государстве. То есть, человек, который является нынешним Генпрокурором ни за что не несет ответственности и является политиком, а не должностным лицом, занимающимся вопросами процессуального надзора», — выразила свое мнение координатор проектов ОО «Днепровский центр социальных исследований» Анна Колохина.

Анна Колохина

Вчера была сыграна беспроигрышная партия

По мнению политического обозревателя Юрия Райхеля, непосредственно с гибелью Екатерины Гандзюк заявление Луценко не связано. К нему за время его пребывания в должности были и другие претензии по не доведенным до суда громким преступлениям, но они к таким заявлениям не приводили.

«Это по своей сути — первый залп предвыборной президентской кампании. И далее таких заявлений будет все больше и больше. И не только от Луценко.

Но тут надо отметить, что сегодня прокуратура следствием не занимается. А занимается лишь процессуальным надзором за соблюдением законности во время следствия.

Вчерашнее его заявление непосредственно с делом Гандзюк не связано. Оно могло быть сделано на неделю раньше или позже. А повод можно было найти.

Вопрос в другом: вчера в Верховной Раде была сыграна беспроигрышная игра. Если бы отставку Луценко, допустим, приняли, то он, как очень близкий к Президенту человек, просто занялся бы политикой в чистом виде. Но было просчитано, что отставка принята не будет, поскольку в противном случае его первый заместитель от Народного Фронта исполнял его обязанности до назначения нового Генпрокурора, что президенту совсем не выгодно. Вроде бы, Народный Фронт и союзники БПП, но в таком союзе все смотрят друг на друга волками. А посему, когда за отставку Луценко проголосовало всего 38 нардепов, то он получил своеобразный вотум доверия.

Поэтому эмоциональное по форме выступление Луценко в парламенте было на деле тщательно просчитано. И думаю, что все это заявление было заранее согласовано с Администрацией Президента. Иначе бы его просто не было, или же его отодвинули бы во времени. Но посчитали, что надо прямо сейчас», — сказал Юрий Райхель.

Юрий Райхель

Зато сильный удар получила парламентская оппозиция

От того, что было так мало голосов за отставку Луценко со стороны оппозиционных пропрезидентской коалиции фракций, считает политолог Виктор Пащенко, говорит о том, что такой Генпрокурор и их устраивает.

«Всего лишь две партии «Батьківщина» и «Самопоміч» продемонстрировали минимальную партийную дисциплину, проголосовав за эту отставку, да и то не в полном составе. И депутатов в тот день в зале было маловато. Все было просчитано правильно.

Но для оппозиции это стало сильным ударом, поскольку им теперь скажут: «Вы требовали отставки Генерального прокурора, так чего же ее не добились?».

Но не выиграл от этого и Президент, поэтому я думаю, что с Администрацией Президента Луценко ничего не согласовывал. Зато он открытым текстом показал Президенту, что тот его недостаточно защищает, а потому он готов уйти в отставку. И для президента это — сигнал о том, что даже наиболее преданные его соратники готовы уйти от него, если он не будет в достаточной мере их защищать. Последние пару месяцев постоянно шла критика силовых структур, а Президент реагировал на это недостаточно активно. И его посты после смерти Гандзюк оказались запоздалой защитой силовиков. Они ее ждали гораздо раньше, но не дождались…», — думает по этому поводу Виктор Пащенко.

Виктор Пащенко

Теперь у Луценко широкое поле для маневра

По мнению эксперта по стратегическим коммуникациям Владислава Михеева, статус-кво после этой истории сохранят все ее участники.

«Добровольно уйти с такого поста силы воли не хватит ни у кого. По моему мнению, это был некий перформанс. А у Луценко подобные по духу заявления встречались и раньше. Вспомним 2016 год, когда его назначали на эту должность. Он заявлял, что о своем назначении с Порошенко никогда не говорил, не думал об этом и туда не хотел. Теперь он этот прием использовал снова. Что называется: «вы оцените красоту игры».

Вопрос в другом: может быть, эта политическая игра была оформлена не совсем корректно по отношению к депутатам, но просчитано все было великолепно. У Луценко высоко развита политическая интуиция, и он хочет минимизировать политические риски.

А они сегодня явно видны на фоне развала правоохранительной системы Украины, что и продемонстрировала история с Гандзюк, весьма напомнившая историю во Врадиеке. Вряд ли это все приведет к новому Майдану, но то, что она высветила развал одной из опор государства — правоохранительной системы — однозначно.

Владислав Михеев

У победы отцов много, у поражения — всегда один. И накануне президентских выборов тот один, кто за все в ответе — Петр Алекссевич Порошенко. Пусть отсутствие положительных результатов — командный итог, но Луценко в этой команде. А он хочет продолжения политической карьеры, поэтому ему надо дистанцироваться от провалов в реформе полиции, прокуратуры. Вот его заявление и прозвучало в духе: «я хотел, старался, но мне не дали», что позволяет ему такую дистанцию выстроить и от Президента.

Никто не хотет брать на себя больше, чем сможет унести. Луценко тоже. И он, благодаря своему вчерашнему демаршу, такое поле для возможного маневра получил», — уверен Владислав Михеев.

Одновременно на эту же тему говорили и в Киевском пресс-центре Информатора.

Луценко снял с себя ответственность за все провалы

«Вчерашнее рейтинговое голосование депутаты сегодня представляют, как вотум доверия Генпрокурору. Но на самом деле заявление и реальная отставка — вещи абсолютно разные.

И Луценко, как очень опытный политик, вчерашним заявлением отмел со страниц прессы всю политическую ответственность с себя, а за одно и с Авакова, за то, что не расследуются или плохо расследуются нападения и убийства общественных активистов. Может быть, для простых людей мои слова об этом покажутся странными, но для всех, кто занимается политикой и ее анализом, они читаются как по писанному. Кстати, именно вчера прошла и информация о закрытии дела по «рюкзакам Авакова». Возможно, это — совпадение, а возможно и сигнал Авакову: «Давай держаться вместе, а то оба пропадем», — поделился своим мнением политический эксперт и главред сайта «Остров» Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш

Отчет по делу Гандзюк был превращен в шоу

«Вот в чем беда — дело об убийстве человека было превращено в шоу. По форме — крайне эмоциональное, по сути — очень рациональное. Даже клоунада.

Но тут есть два принципиально важных момента. Когда Луценко входит в раж, он выдает «бриллианты». Например, вчерашний: «У нас есть две власти. Одна — Президент и правительство, а вторая кто?» И далее набор грязной ругани в адрес нардепов Найема и так далее.

Второй «бриллиант» — Луценко сознательно закрыл своим телом Авакова, расхваливая «высокий профессионализм» Национальной полиции, которого просто нет в природе.

А главное: кому был адресован весь этот «спич» Луценко. Журналистам — нет, Мустафе Найему — нет, он обращался к нашим стратегическим партнерам — западным, очень западным и совсем западным. А у тех есть претензии и к Луценко лично, не только к качеству проводимых им реформ. Они давно хотели его убрать от власти, поскольку он мало чего хорошего и путного сделал и делает на посту Генпрокурора. И вчерашним истеричным шоу он пытался показать им всем, что он человек — гордый, но незаменимый. А показал или нет, со временем увидим», — поделился своим мнением политолог Павел Рудяков.

О том стоит ли ждать отставку министра МВД Авакова после заявлений Луценко, можно почитать здесь.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: