Днепр

Отключат ли в Днепре воду с 9 ноября

Все дело как всегда в деньгах. Днепр и часть Каменского получают воду от областного предприятия «Аульский водовід». Все вместе они задолжали за электроэнергию. Только за этот год города накопили долгов на 95 млн грн, так и еще Днепровский облсовет не спешит выделять 90 млн грн на погашение старых долгов своего же предприятия.

7 ноября на редакционную почту сайта Информатор.Деньги от компании ДТЭК пришло сообщение о возможном отключении воды с 9 ноября для Днепра и части Каменского. В компании ДТЭК заявили, что согласно Закону в сфере энергетики 9 ноября будут вынуждены ограничить поставки электроэнергии.

На сайте КП «Аульский водовід» еще 6 ноября появилось очень краткое сообщение о возможной остановке предприятия.

На момент публикации материала ни на сайте горсовета Днепра, ни на сайте КП «Дніпроводоканал» не было сообщений об отключении. Как сказал директор КП «Дніпроводоканал» Дмитрий Кордыш, официально предприятие пока не получало сообщения об ограничениях в поставке воды.

Из-за чего шум

ДТЭК периодически грозит отключением коммунальному предприятию «Аульский водовід» за долги. Информатор.Деньги в июле 2016 года писал о том, что из-за долга в 334 млн грн энергетики грозились ограничить поставки электричества.

Дело в том, что долг за Аулами тянется с 2007 года. Облсовет просил поставщика электроэнергии потерпеть, мол, Аулы находятся в тяжелом материальном положении. Информатор.Деньги писал о том, как коммунальное предприятие областной громады практически довели до банкротства.

В ноябре 2016 года ДТЭК заключил с представителями областной и местных властей долгосрочный Меморандум о реструктуризации задолженности на 5 лет. В сообщении энергетиков сказано, что соглашение подписали ДнепрОГА, областной совет и главы городов-должников — Днепра и Каменского. Аульский водовод, согласно Протоколу о сотрудничестве с энергокомпанией, обязался 100%-но рассчитываться за электроэнергию по текущим платежам, а также постепенно, по графику, оплатить старые долги.

По данным ДТЭКа, все платят и выполняют свои обязательства, кроме Аульского водовода. Из общей суммы в 814 млн грн долг Аулов составляет больше 187 млн грн. Со слов юриста Аульского водовода Виталия Неопрятного, собственник предприятия – Днепровский облсовет должен был со своей стороны выделить деньги на оплату старых задолженностей в размере 90 млн грн. Но с 2016 года, когда подписывался Меморандум, этого так и не сделали.  Сейчас решение вопроса на рассмотрении бюджетной комиссии.

Кроме этого, дело стоит и за водоканалами Днепра и Каменского. За этот год они накопили долгов на 95 млн грн (Днепр – 42 млн грн, Каменское – 53 млн грн). Как сказал Виталий Неопрятный, сейчас идут переговоры между водоканалами и ДТЭКом о том, как быстро предприятия погасят задолженность этого года – в течение полугода, как хотят энергетики, или за год, как хотели бы водоканалы.

Напомним, Аульский водовод поставляет воду примерно трети Днепра, Каменскому и Верхнеднепровску. Если Аульский водовод отключат, вода исчезнет в нагорной части Днепра, на Тополях и Соколе, от Диевки до аэропорта, существенно понизится давление у остальных потребителей — как на правом, так и на левом берегу.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: