Днепр

Стоит ли после заявления Юрия Луценко ожидать отставки Арсена Авакова

6 ноября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подает в отставку. Свое решение он озвучил, выступая в сессионном зале Верховной Рады по делу Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает сайт Информатор.Киев. Что последует за этим громким заявлением?

Свое выступление прокурор Украины начал с того, что смерть херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк он воспринимает как личное горе: «Я знал ее со времен Майдана. Гандзюк была активистом для общественности, а не ради своего обогащения».

Он также добавил, что временная следственная комиссия (ВСК), которую хотят создать в Парламенте, является инструментом Верховной Рады. «Но я не имею представления, что может делать ВСК при незаконченном следствии. Понятное дело, что у ВСК даже не будет предмета для работы, так как любая информация следствия является тайной. И прокурор не разрешит, а особенно после вчерашнего слива информации, доступ ВСК к любому документу следствия», — подчеркнул Юрий Луценко.

Юрий Луценко заявил, что не цепляется за власть. «Что бы не было никаких сомнений, что за власть кто-то цепляется — я сегодня подаю в отставку Президенту Украины, и вы в Парламенте должны рассмотреть этот вопрос, — заявил Генпрокурор. — Вы должны сделать это на протяжении этой недели. Я свою работу делал и буду делать. Как глава правоохранительной системы я сегодня подаю в отставку. А вы должны решить — или Мустафа Найем будет на эфирах руководить следствием и устанавливать виновных или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность».

Стоит ли Авакову готовиться к отставке?

Если отставку Луценко примет парламент и одобрит президент, то накануне затяжных выборов в правоохранительных органах возможна смена кадров. Но новичков ждать не стоит. «Во всех заголовках сейчас – «Луценко подал в отставку». Что на мой взгляд происходит – Луценко и Порошенко практически не разлей вода. Практически семья. И если Луценко подал в отставку, то наверняка, сделал это по указанию Петра Алексеевича, — сказал учредитель медиагруппы Информатор Сергей Шишкин. — А раз так, то все это неспроста. Скорее всего таким образом будет произведена попытка подтолкнуть господина Авакова тоже слиться со своего поста. А то как-то — Луценко ушел, а Аваков остался – «не спортивно», заклюют. Там же на фоне нераскрытых убийств активистов, журналистов, весь этот негатив до определенного момента оседал на Порошенко. А теперь получается «смывка» — и одним движением можно будет сменять Луценко на Авакова. А Аваков — это очевидно очень большой и очень важный форпост для всей оппозиции, которая за ним скрывается. Вот так просто и без затей, хороший способ дать по носу Яценюку и компании. На мой взгляд интересно, а что будет получаться с Аваковым – поглядим. Думаю, он сейчас сидит в очень неудобной ситуации».

Этот год действительно прошел с новостями о громких нападениях на активистов. Виталий Олешко в Бердянске и Сергей Сыч в Сумах были расстреляны в упор и погибли на месте. Депутата Каменского горсовета Виталия Чернявского взорвали в своем автомобиле. Жизнь одесситов Михаила Кузаконя и Григория Козьмы спасла их машина, которая поглотила удар таранящего грузовика и спасла своих пассажиров. И смерть Екатерины Гандзюк из Херсона. Кто-то дестабилизирует ситуацию в Украине и для спокойствия граждан правоохранительные органы должны показать свою эффективность. Об этом говорит в материале для Информатор.Деньги Александр Курбатов.

Но этого не происходит. Несмотря на установленный факт слежки за Екатериной и многочасовую засаду на нее — сначала полиция квалифицировала дело, как банальное хулиганство. Лишь под давлением общественности она вынуждена заменить хулиганство на попытку преднамеренного убийства с особой жестокостью. И только после смерти полиция переквалифицировала дело Гандзюк на законченное умышленное убийство. В Одессе в августе этого года активистов-антикоррупционеров пытались задавить.

Факты нападений на активистов не одиночные. Они происходят во всех крупных городах Украины, в том числе и в Днепре. Но В большинстве случаев полиция списывала все на хулиганство или заявляла, что активисты сами на себя заказывали нападение как в деле с харьковским активистом Евгением Лисичкиным.

Но даже на таком негативном фоне, когда правоохранительные органы «сливают» раскрытие нападений, отставка Генпрокурора Юрия Луценко вряд ли возможна. По словам управляющего партнера канала «Интервизор» политического консультанта Игоря Душина, никакой отставки не будет. Заявление в Раде – это публичные и привычные манипуляции. 

«Заявление в Раде – это публичные и привычные манипуляции. Никакие это не эмоции. Вычурная политическая интрига. Давайте помнить, что отец Юрия Луценко тоже был опытным партийным работником высокого ранга и депутатским опытом немалым был сыну личным примером. Хитрым шагом с типа заявлением он лишил Перта Порошенко возможности пожертвовать им, как фигурой, в ближайшее время. Вот такой он ловкий мастер. Но Порошенко и не собирался этого делать. Тогда же надо было бы его отставлять вместе с его женой Ириной, представляющей этот клан в Раде. Как вам этот кусочек картеля власти? И ведь — только часть его. Я не знаток и не исследователь этой группы, но они сильны и хитры, умны, опытны и уже достаточно богаты. Мы ещё натерпимся», — отметил Игорь Душин.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: