Днепр

Жители Каменского устанавливают электроотопление, а энергетики угрожают веерными отключениями

Жители двух микрорайнов Каменского — Соцгорода и БАМа – вынуждены в экстренном режиме устанавливать автономное отопление. Ежедневно в пункт приема ГП «Теплотехник» приходит по 20-30 человек и часами стоят в очереди, чтобы оформить документы на автономное отопление.

Еще летом на домах жителей правобережья появились объявления о том, что в связи с вынужденной остановкой АО «ДнепрАзот» не будет работать ТЭЦ предприятия, которая отапливала два удаленных от центра микрорайона города. Власти предложили каменчанам переходить на электроотопление. Соответствующее решение было принято на сессии горсовета еще 30 марта 2018 года.

 

Как нам пояснил начальник отдела информационной деятельности и взаимодействия с общественностью Каменского горсовета Юрий Бережной, льготникам решили устанавливать электрокотлы бесплатно. В их число попала почти половина населения Соцгорода и БАМа. Речь идет о семьях, в которых на одного человека приходится меньше 4 тысяч грн ежемесячного дохода. Город также пообещал заменить внутридомовые электросети.

По данным на начало ноября, электроотопление за счет средств города установили в 85% квартир льготников Соцгорода (на микрорайоне БАМ эти цифры ниже). Работы продолжаются, не смотря на начало отопительного сезона, а он стартовал в Каменском 1 ноября. Сложнее обстоит ситуация с квартирами, владельцы которых в льготную категорию не попали. Так из трех тысяч жителей Соцгорода автономку у себя установили только 700. Люди надеются, что ТЭЦ «ДнепрАзота» все-таки запустят и в соцсетях высказывают опасение, что если всех перевести на электроотопление, сети просто не выдержат такой нагрузки.

По этому поводу в июне 2018 года была создана петиция «Приостановить принудительный перевод домов Правобережья на электроотопление и перенести на следующий год». Но она не набрала трети необходимых голосов.

Городской голова Каменского Андрей Белоусов заявил, что в 2019 году Соцгород и БАМ окончательно переведут на электроотопление. А в текущем сезоне котельную «ДнепрАзота» запустят, чтобы Соцгород и БАМ отапливать в гибридном режиме. Таким образом те, кто не успел установить автономку, зимой не замерзнут.

В перспективе все Каменское переведут на электроотопение или на отопление альтернативными видами топлива. Городской голова Андрей Белоусов считает, что растущие тарифы на газ просто не позволят каменчанам продолжать пользоваться системой централизованного отопления.

«Мы разработали и утвердили в Минрегионе новую схему теплоснабжения города. Сегодня мы – единственный город в Украине, который переходит на электроотопление в соответствие с утвержденной схемой… Мы вынуждены пойти на этот шаг, поскольку в Каменском 70% тепла вырабатывается от источников, которые не принадлежат городу – это Днепровская ТЭЦ и ТЭЦ «ДнепрАзот», — сообщил на официальном сайте горсовета Андрей Белоусов.

Руководитель департамента по оперативному управлению ДТЭК «Днепрооблэнерго» Александр Кожухарь

Мы поинтересовались у энергетиков, готово ли Каменское к переходу на электроотопление. Руководитель департамента по оперативному управлению ДТЭК «Днепрооблэнерго» Александр Кожухарь сообщил, что они призывали власти города не спешить отказываться от услуг централизованного теплоснабжения, осуществляемого Днепровской ТЭЦ и ТЭЦ «ДнепрАзота»: «По расчетам Харьковского научно-исследовательского института «Энергопроект», все сети должны быть заменены — нагрузка вырастет в 2 раза. Для реализации проекта необходимо не менее четырех лет и затраты в 5 млрд. грн. Только на модернизацию сетей Соцгорода и БАМа необходимо 600 тыс. грн. Нужно найти источник финансирования и составить поэтапный план, что и в каком порядке будет реконструироваться и строиться».

Если не спешить и все делать по проекту, то переход Каменского на электроотопление состоится безболезненно. В противном случае проблемы будут у всех, — считает энергетик Александр Кожухарь. Существующая пропускная способность сетей не позволяет передавать такую высокую мощность, поэтому энергокомпания будет вынуждена периодически прекращать электроснабжение половины потребителей города, применяя так называемые веерные отключения по заранее утвержденному графику. Не исключено и массовые случаи повреждения электрооборудования: выгорание электрокабелей и целых трансформаторных подстанций.

По этой причине для бюджетной сферы Соцгорода и БАМа выбрали альтернативный вариант – пеллетные котельные. За средства городского бюджета построили 10 таких объектов и сейчас на них заканчиваются пусконаладочные работы. Власти Каменского обещают, что в этот четверг пеллетные котельные заработают на полную силу. Тепло будет в детских садиках, школах, больницах и других бюджетных учреждениях правобережной части города.

Любовь Бурлакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: