Днепр

В Днепре 1500 сотрудников школ и садиков остались без работы

Смерть директора школы №35 на ж/м Победа, почти 14 томов или 3 500 страниц дела об оптимизации. Такие будни уволенных педагогов Днепра.

5 ноября в Днепропетровском окружном административном суде прошло заседание в деле об оптимизации педагогов и технических работников. Напомним, что 5 февраля этого года департамент гуманитарной политики горсовета Днепра выдал приказ №29 об оптимизации штатных расписаний школ и садиков, после которых директора стали увольнять своих сотрудников.

Сегодня суд слушал пояснения районных профсоюзных организаций работников образования, которые в деле проходят как третьи стороны. Они вспомнили горсовету все провалы в образовательной реформе. Сначала подсчитали потери в своих рядах. Оказалось, что с 5 февраля, когда был принят приказ, и до конца сентября этого года директора школ и садиков уволили около 1 500 своих работников. Например, в Соборной районной организации до приказа было 2 802 представителя, а к концу сентября стало на 127 членов меньше. В Самарой организации численность сократилась на 78 представителей. В АНД-районной организации потеряли 210 свих членов на основании ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины. Из списка уволенных: 15 работников финансировалось за счет государственного бюджета, 26 – из местного и 169 вспомогательного персонала также получали зарплату из местного бюджета. По словам работников профсоюзов, все эти люди пошли на биржу труда. И теперь государство должно выплачивать им деньги по безработице, пока в горсовете заняты вопросами оптимизации и экономии.

Но кроме того, что часть специалистов осталась без средств к существованию, под вопросом безопасность детей. Как заявили сегодня на заседании работники профсоюзов, обязанности социального педагога переложили на плечи завучей. На них также лежат обязанности директора и того же соцпедагога, который должен разрешать школьные конфликты. Дело в том, что после конкурса директоров у 40% школ Днепра нет директоров. И один завуч сочетает в себе три должности, но при этом его ставка не выросла – как была в районе 4-5 тыс. грн в месяц, так и осталась.

Более того, один директор не пережил конкурсного отбора. Оказывается, в октябре этого года директор 35 школы Лариса Гринь представила свою программу развития школы, в которой проработала 20 лет. Но должность она не получила. Ее коллеги утверждают, что 58-летняя женщина так сильно переволновалась, что в эти выходные попала в больницу. К сожалению, врачи не смогли ей помочь. Как раз в день судебного заседания проходили ее похороны.

Что не так с детским образованием в Днепре?

После оптимизации, как заявили сегодня представители профсоюза, в садиках осталось по одной медсестре. Хотя изначально их должно было быть две – одна в отпуске или болеет, другая заменяет. Теперь, такой работник не может уйти в отпуск, ведь с детьми каждый день может что-то случиться. По словам возмущенных педагогов, в горсовете заместитель городского головы Днепре Александр Шикуленко посоветовал в таких случаях на заборе оставлять табличку: «Пошла в отпуск».

Та же ситуация и с прачками. Оказывается, новые стиральные машинки в садики закупили за родительские деньги еще до приказа гумдепартамента. Они рассчитаны максимум на 6-7 кг загрузки. Но даже если бы машинки стирали не переставая, то перегладить и заменить белье для нескольких групп по 25-30 деток одна прачка не в силах. По санитарным нормам, белье в садиках должны менять не реже 1 раза в неделю или по мере загрязнения. Получается, что при такой занятости, одна прачка тоже не может заболеть или уйти в отпуск.

Предложенные гумдепартаментом школьные шкафчики для одежды, как оказалось, не решают проблему. Например, в Самарском районе о необходимости установить у себя такие шкафчики просили 15 школ. Пока их получили только 3 школы, но старшеклассники не могут ими пользоваться – их взрослые вещи не помещаются в ящичке, который по размеру напоминает шкафчик из фитнес зала. Педагоги уверяют, что сберечь вещи, особенно если на улице идет дождь, в таком шкафчике не получиться. Но решение нашлось: утром, до начала уроков, раздевалку открывает уборщица, а вечером ее закрывают учителя. И да, шкафчики в этих школах есть!

Так как приказ об оптимизации предусматривает экономию бюджетных средств, то на примере охраны школ решили подсчитать, сколько денег можно сберечь. По словам представителя общественной организации «Правозахисна справа» Михаила Яценко, согласно пилотному проекту под круглосуточную охрану попала 31 днепровская школа. В месяц стоимость такой охраны для городского бюджета обходиться больше, чем в 25 тыс. грн. При этом, прежние сторожа с их окладами «стоили» в месяц 14 тыс. грн.

Более того, Государственная служба качества образования Украины в ответ на депутатских запрос Андрея Денисенко ответила, что департамент гумполитики превысил свои полномочия, когда выдавал приказ об оптимизации. Также, служба обнаружила нарушения во время утверждения штатных расписаний, в части кадрового обеспечения и ведения деловой документации. Справку с результатами отправили мэру Днепра и в департамент образования и науки ДнепрОГА. Суд постановил истребовать результаты проверки на следующее заседание, которое состоится 26 ноября.

А пока горожанам и уволенным педагогам предлагают отдать свой голос под петицией об увольнении директора департамента гуманитарной политики горсовета Днепра Ксении Сушко.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: