Днепр

Что делать, если мошенник взял кредит на ваше имя

Об этом шла речь на пресс-конференции в медиацентре «Информатор. Киев» с участием адвоката, партнера юридической компании «Альянс Правовых Сил» Юрия Рожкова.

Как правило, пострадавший человек узнает о том, что на его имя взят кредит, через некоторое время, когда его уже надо отдавать.

«Вернее, узнает пострадавший об этом с того момента, когда из финансового учреждения к нему начинают поступать звонки с требованием начать возвращать деньги. Тут надо сразу же написать официальное письмо с уведомлением в финансовое учреждение, в котором брался кредит», — советует Юрий Рожков.

Вообще-то, финансовое учреждение имеет право выдать кредит человеку только при наличии у него паспорта и ИНН. В качестве проверки на указанный им номер мобильного телефона финансисты направляют СМС-сообщение с кодовым словом, которое человек, претендующий на получение кредита, обязан отправить обратно на мобильный финансистов также СМС-сообщением. При необходимости финансисты могут запросить дополнительные данные по идентификации личности человека, претендующего на кредит.

Но вернемся к нашей ситуации: вы кредит не брали, а он на вас уже «висит». Письмо в банк вы направили, подтверждение о вручении им письма получили.

Одновременно с письмом в банк вы должны написать заявление в полицию о том, что в отношении вас совершено уголовное преступление по ст. 190 УК Украины «Мошенничество». В рамках уголовного производства, которое полиция обязана начать, вы получаете статус потерпевшего лица. После получения статуса потерпевшего лица надо направить в финансовое учреждение письмо об этом с копиями документов из полиции.

После получения статуса потерпевшего надо направить следователю ходатайство о проведении им проверки через мобильного оператора, где в момент якобы получения кредита находился потерпевший, а также затребовать с места работы, если в этот момент потерпевший находился на работе, подтверждение этого. Это надо для того, чтобы во время судебного разбирательства следователь мог доказать, что потерпевший физически не мог находиться в момент получения кредита в указанном финансовом учреждении.

В качестве доказательной базы может использоваться и номер платежной карты, если деньги перечислялись именно на карточку. Номер карточки потерпевшего и номер карточки, куда перечислялся кредит, должны совпадать. А все транзакции по карточке легко проверить по ее привязке к мобильному телефону потерпевшего или же по его банковскому счету.

Помните: в данной ситуации вам надо доказать в суде, что денег в указанном финансовом учреждении вы не брали. А то, что финансовое учреждение потеряет свои выданные деньги – их проблемы. Надо было внимательнее идентифицировать личность того, кому кредит выдавался», — пояснил Юрий Рожков.

Кстати, добыть ваши персональные данные и номер мобильного телефона мошенники могут, используя базы данных тех учреждений, где вы их в том или ином случае оставляли. Это незаконно и уголовно наказуемо, но нет уверенности в том, что в таких учреждениях не работают сообщники мошенников.

Мошеннические схемы с арендой недвижимости

В этих случаях мошенники используют договоры купли-продажи или аренды, чтобы придать своей афере вид какой-то законной финансово-хозяйственной деятельности.

«Тут доказать их аферу будет сложнее, поскольку и органы досудебного следствия, и суды воспринимают договоры купли-продажи или аренды как документы именно добровольной финансово-хозяйственной деятельности субъектов договора. Но если накапливается много аналогичных заявлений о совершении мошеннических действий одни и тем же человеком или одной и той же группой лиц, то тут уже правоохранительные органы обязаны начать уголовное производство в отношении так лиц, поскольку есть такая юридическая норма «мошенничество, как способ жизни», — говорит Юрий Рожков.

Наиболее распространены такие схемы при аренде жилья, когда мошенники под видом риэлторов берут арендную плату с клиента за два месяца, дают ему адрес, а там квартира или уже снята, или вообще не сдается, или такого адреса нет в природе.

«Мошенник всегда идет по пути наименьших стартовых затрат. Поэтому под каждое такое мошенничество регистрируется новое предприятие. Риэлторские фирмы с солидной историей таким не занимаются по определению. Поэтому при аренде жилья надо обращаться только в реэлторские компании с историей. Не бывает такого, чтобы аренда квартиры стоит несколько тысяч гривен в месяц, а вам ее предлагают за 500-700. Такие предложения должны сразу же настораживать», — сказал Юрий Рожков.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: