Днепр

Зачем Приднепровская железная дорога закупает оружие

Железная дорога – объект стратегический. Поэтому саму дорогу и грузы, которые по ней перевозят, бережет вооруженная охрана. На Приднепровской железной дороге это подразделение называется «Днепровский отряд военизированной охраны». Приднепровские ВОХРовцы осуществляют негласное сопровождение грузовых поездов, устраивают засады, выставляют пикеты и патрули на наиболее криминогенных участках железной дороги, оперативно реагируют на сообщения о вмешательства посторонних лиц в работу железной дороги. Но тем не менее, количество краж из вагонов растет, страдает и имущество самой железной дороги. Охрана вынуждена стрелять.

Несколько раз в год Приднепровская железная дорога публикует статистику предотвращенных преступлений, сумму спасенных грузов и наиболее проблематичные перегоны, на которых происходит больше всего краж.

В январе-июле 2018 работники военизированной охраны регионального филиала «Приднепровская железная дорога» ОАО «Укрзалізниця» предотвратили 399 краж железнодорожного имущества и грузов на сумму почти 2 600 000 грн, по подозрению в совершении этих преступлений задержали 285 человек.

Чаще всего воры пытались украсть из грузовых поездов уголь (47%), лом (почти 23%), металл (более 23%). А наиболее криминогенными участками железной дороги в этот период были Пятихатки-Стыковая — Эрастовка — Верховцево и Илларионово — Синельниково-1 – Ивковка.

Чаще всего предупредительные выстрелы стрелков в 2017 году звучали на перегоне Пятихатки–Эрастовка и Пятихатки-Стыковое–Пятихатки. Причем, по сравнению с 2016 годом охранники железной дороги стреляли вдвое чаще. В 2016 стреляли 42 раза, в 2017 – 81 раз. За семь месяцев 2018 года стреляли 46 раз. Чаще всего в этом году стреляли на станции Эрастовка, перегонах Пятихатки — Эрастовка, Пятихатки-Стыковая — Пятихатки и Вольногорск — Верховцево.

Железнодорожники сообщают также, что в сутки происходит по несколько попыток украсть металл с самой железной дороги. Так 19 июня этого года на станции Нижнеднепровск-Узел так качественно украли болты и крепления рельсов, что пошел под откос грузовой поезд – локомотив и 15 вагонов.

В общем, поэтому Приднепровская железная дорога вооружает своих стрелков новенькими пистолетами.

Пистолеты подорожали

Сегодня, 1 ноября Приднепровская железная дорога объявила тендер на покупку 48 пистолетов. За это железная дорога готова заплатить 592 704 грн. Таким образом цена одного пистолета составит 12 348 грн.

В конце прошлого года Приднепровская железная дорога уже покупала пистолеты – всего 10 единиц «Форт-12» 9 калибра на сумму 97 400 грн были куплены у КНПО «Форт» МВД Украины по переговорной процедуре. Но это цена за 10 штук без НДС. С налогом цена единицы составила 11 688 грн. Это на 6% дешевле, чем цена пистолета в закупке этого года.

Что интересно, отчет о прошлогодней закупке в Прозорро выглядит так.

В этом году подавать предложения на тендер можно до 19 ноября. Но если в торгах примет участие меньше 2 участников – их отменят, как того требует законодательство.

КНПО «Форт» создано в 1991 году. Учредитель – Кабинет Министров Украины. Находится завод в Виннице. Компания специализируется на производстве оружия и боеприпасов. По данным аналитической платформы Ю-контрол на 1 августа налоговый долг компании составил 928 500 грн, на 1 октября – 1 920 030 грн.

В этом году Кабмин включил это предприятие в списки стратегических предприятий, которые нельзя приватизировать.

Ранее мы писали, сколько стоит ремонт полицейских «Приусов» в Киеве и Днепре.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: