Днепр

Зачем нардеп Сергей Рыбалка танцевал в соломе и смотрел на еду в больнице под Днепром

На дворе предвыборная осень, а потому активизировались нардепы, и особенно прошедшие в ВР от партий, чьи главы собираются в президенты. Ведь короля делает свита. Мы решили рассказать о народных депутатах от Днепропетровщины. Чем живут наши избранники, как отдыхают, какие законопроекты пишут, за что голосуют, на чем делают имя себе и своим вождям. Сергей Рыбалка, нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко – наш первый герой.

Немного о жизни

Сергей Рыбалка родился 22.07.1978 г. в Днепропетровске. У него два высших образования – он металлург и правовед, к тому же в 2010 году получил кандидатскую степень в области политологии. В бизнесе с 1995 года. В 2000 году вместе с партнером Иваном Омельченко основал компанию «Снек-Экспорт», в которой впоследствии работал на должности советника гендиректора по юридическим вопросам. Через несколько лет бизнес разросся и в группу компаний S.I. Group добавились компании по производству товаров народного потребления, дистрибуция, транспортные перевозки и девелопмент. В 2013 году годовой оборот S.I. Group составил 2,7 млрд. грн.

Сергей Рыбалка – дважды депутат горсовета Днепропетровска — в 2002 и 2006 годах. В 2008-2009 годах занимал должность заместителя председателя Нацагентства Украины по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу Евро-2012. В 2009-2010 – замминистра в Министерстве охраны окружающей природной среды Украины. В 2014 году избрался в парламент по спискам Радикальной партии Олега Ляшка. С 2014 по ноябрь 2017 Сергей Рыбалка был главой комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. И, судя по всему, ушел с поста не по своей воле. Но об этом чуть позже.

АТБ против Semki

В 2014 году компанию S.I. Group реорганизовали – партнеры поделили бизнес и та его часть, которая отошла к Рыбалке, объединилась под брендом «S. Group». Торговые марки «Козацька слава», Semki, «Мачо» и другие – это все выпускает «S. Group». Оборот своей части в 2014 году Сергей Рыбалка оценивал в 1,6 млрд. грн. Сейчас бизнес контролируют родственники Сергея – отец и брат. А сам раздел бизнеса с партнером состоялся, скорее всего, из-за конфликта Сергея Рыбалки с влиятельным бывшем тестем, совладельцем корпорации «АТБ-Маркет» Геннадием Буткевичем.

Неприятности в бизнесе, а впоследствии и политической карьере Сергея Рыбалки начались после развода в 2013 году с Анной Буткевич, дочерью Геннадия Буткевича. От этого брака у Сергея Рыбалки есть дочь Роксолана. Но, Сергею не позволяют видеться с дочерью и участвовать в ее воспитании. Семейные склоки вылились в бизнес-конфликт. О нем мы писали здесь. Вот его некоторые вехи.

Бывшая жена Сергея Рыбалки — Анна Буткевич

В 2014 году несколько компаний, что входят в S. Group, подали на «АТБ-Маркет» ряд исков в суд о взыскании долга на общую сумму 36 млн грн по договорам поставки. АТБ эти суды проиграло, и выплатило всю сумму с учетом штрафов. В январе 2016 года заместитель прокурора Днепропетровской области Андрей Бачище заявил о том, что корпорация S.Group уклонилась от уплаты 145 млн грн налогов, а также пыталась мошенническим путем завладеть средствами компании «АТБ-маркет» на 110 млн гривен. Он отметил, что должностные лица ООО «Продэкспорт 2009» (входит в корпорацию S.Group) отражали в налоговой отчетности операции по приобретению товаров у фиктивных предприятий, реально операции не осуществлялись, и таким образом занижалась сумма полученной прибыли и налога на добавленную стоимость.

В ходе расследования прокуратура обнаружила акт налоговой проверки, которым установлено нарушение налогового законодательства корпорацией на сумму 145 млн гривен. Также, по его словам, на основании поддельных документов (была проведена почерковедческая экспертиза), корпорация предъявила иск к компании «АТБ-маркет» о взыскании задолженности в 110 млн грн, которой на самом деле не существовало.

В ответ руководитель юридического департамента ООО «Снэк-Экспорт» (входит в S.Group) Сергей Веснин заявил, что по этому делу на работников прокуратуры оказывают давление представители АТБ. «Они не выходят из кабинетов прокуроров и участвуют в расследовании этих дел», — заявил Веснин. Аналогичное заявление сделал и Дмитрий Рыбалка (брат Сергея, председатель совета директоров S. Group).

В ход пошла тяжелая артиллерия. 21.04.2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «Про национализацию имущества торговой сети АТБ». Ознакомиться с ним можно здесь. Суть законопроекта сводилась к тому, что «АТБ» нужно национализировать с «целью недопущения финансирования террористов и создания общенациональной сети розничной торговли социальной направленности». Саму же торговую сеть обвинили в торговле на территории оккупированного Крыма и так называемых ДНР/ЛНР.

Законопроект о национализации АТБ, сопровождался флешмобами под стенами магазинов

Тогда национализировать АТБ предлагала целая группа депутатов: Олег Ляшко («Радикальная партия»), Владимир Парасюк (внефракционный), Дмитрий Линько («Радикальная партия»), Игорь Луценко (ВО «Батькивщина»), Сергей Тригубенко (БПП), Ирина Суслова («Самопомич»), Артем Витко («Радикальная партия»), Семен Семенченко («Самопомич»), Татьяна Чорновол («Народный фронт»), Оксана Корчинская («Радикальная партия»), Андрей Ильенко («Свобода»), Юрий Тимошенко («Народный фронт»), Сергей Евтушок (ВО «Батькивщина»), Михаил Гаврилюк («Народный фронт») и Андрей Лозовой («Радикальная партия»).

Но после ряда публикаций в СМИ новости о возможной национализации АТБ, большая часть депутатов отозвала свои подписи под законопроектом. Один из депутатов, что подписались под законопроектом — Артем Витко заявил, что сделал депутатский запрос в СБУ и ГПУ. Те ответили, что у них нет основания для возбуждения уголовного дела по факту сотрудничества сети АТБ с террористами на территории ДНР. А сам законопроект вскоре был отклонен и снят с рассмотрения.

В 2016 -2017 годах бизнес семьи Рыбалки подвергался проверкам, а офисы – обыскам. Компании обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В июне 2017 года Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Сергей Рыбалка владеет предприятием в российском Липецке, через которое выводят миллионы гривен в офшоры. Сергей Рыбалка ответил Юрию Луценко на своей странице в фб. В итоге «ложечки нашлись, но осадок остался» – многочисленные скандалы хоть и не закончились ничем, привели к тому, что глава Радикальной партии Олег Ляшко проявил инициативу – зарегистрировал постановление об увольнении Сергея Рыбалки с поста главы финансового комитета. В ноябре 2017 года нардепы проголосовали за это решение.

Любовь Рыбалки

А в семейной жизни Сергея Рыбалки – новая любовь. Со своей гражданской женой Анастасией Байбородиной, которая младше его на 15 лет, он обменивается романтическими подарками. Она ему на день рождения дарит песню в стиле шансон о борьбе со всем миром и неминуемой победе любимого Сережи.

А он ей – слайд-шоу на одной из высоток Манхеттена. Впрочем, Олег Ляшко раскритиковал своего политического партнера за «понты перед девушкой» и Анастасии пришлось оправдываться, что такой романтичный подарок ей сделала мама, а Сергей подарил айфон, на который честно заработал. Кстати, мама Анастасии Байбородиной – Ольга Байбородина, основательница сети автошкол для женщин «АвтоЛеди».

Такая вот пара

По авторской методике Ольги Байбородиной эта сеть работает в более чем 10 городах Украины. Анастасия Байбородина не только очень красива. Она давно и успешно занимается пауэрлифтингом, поет и даже пишет законопроекты в соавторстве с Сергеем Рыбалкой.

Неплохие так понты

Какие законопроекты подал Сергей Рыбалка кроме закона о национализации АТБ

В соавторстве с Анастасией Сергей Рыбалка написал законопроект «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» Анастасия Байбородина представлена как президент ГО «Всеукраинская Ассоциация криптовалют и блокчейн».

Сергей Рыбалка инициировал один из трех законопроектов на тему реструктуризацию кредитов в иноземной валюте, который называется  «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иноземной валюте, которые получены на приобретение единственного жилья». Нардеп также зарегистрировал законопроект «О создании и ведении Единого реестра значительных кредитных обязательств». В соавторстве с партийными соратниками – «О либерализации валютных операций для содействия инвестициям и экспорту», «Об обеспечении прозрачности деятельности Нацбанка и повышении его ответственности перед обществом». В политической копилке нардепа – законопроекты по ломбардам, страхованию, рынку Форекс и др. Аналитики Гражданской сети ОПОРА обнародовали данные о работе депутатов Днепропетровщины за 2017 год. Сергей Рыбалка — в авторах 16 законопроектов. Но ни один из них пока не стал законом.

Посещаемость и голосование

С 2014 года нардеп Рыбалка голосовал 6 380 раз и это 43,03% от общего числа голосований. При этом 5 099 раз он не голосовал, а 3 348 раз отсутствовал.

29.09.16 года Сергей Рыбалка проголосовал за увольнение одиозных судей из Днепра Чернобука и Ходасевича, но воздержался, когда голосовали за увольнение не менее одиозной  судьи Овчаренко. 8.06.17 года Сергей проголосовал против основополагающего законопроекта медреформы «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств»

3.10.17 года нардеп отсутствовал, когда голосовали за судебную реформу. 6.10.17 Сергей Рыбалка голосовал за президентский законопроект «Об обеспечении суверенитета над временно оккупированными территориями Донбасса». Но проголосовал против законопроекта «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В декабре 2017 года Сергей проголосовал за принятие знаменитого закона «О трех посылках» — изменения в налоговый кодекс, которым ввели новые правила ввоза товаров без таможенных пошлин, чем сильно подпортили жизнь поклонникам  Aliexpress.

В январе 2018 года Сергей Рыбалка не голосовал в поддержку официального запроса нардепа Виктории Войцицкой по поводу загрязнения окружающей среды Приднепровской ТЭС. 17.05.18 года он проголосовал за законопроект «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины о возобновлении кредитования» – знаменитый драконовский законопроект, закабаляющий должников до седьмого колена. 4.10.18 нардеп проголосовал за то, чтобы РНБО рассмотрела вопросы о наложении санкций на телеканалы 112 и News one. В тот же день он одобрил принятие за основу проекта закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

И наконец, Сергей отсутствовал, когда 16.10.18 нардепы снимали неприкосновенность с Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Декларация за 2017 и 2018 годы

Сергей Рыбалка и Анастасия Байбородина любят дорогие часы. В 2017 году нардеп задекларировал 8 штук известных марок, а Анастасия – 6. Кроме того он декларирует 3 пары запонок из драгоценных металлов, а Анастасия – несколько комплектов драгоценностей. В гараже семьи 4 автомобиля – Mercedes-Benz S450 2010 года выпуска, TOYOTA LAND CRUISER 200 2017 года выпуска, PORSCHE PANAMERA 2017года выпуска и MERCEDES-BENZ S600L 2001 года выпуска.

Как мы уже говорили выше, Сергей Рыбалка официально не является бенефициаром в своих компаниях. Доход он получает в виде роялти от компании ООО СНЕК ЕКСПОРТ за использование товарных знаков, которые зарегистрированы на него. В 2017 году эта сумма составила 1 млн 644 тыс. 901 грн.  Как нардеп Сергей Рыбалка зарегистрировал в 2017 году 240 830 грн зарплаты. От продажи движимого имущества нардеп получил 1 060 000 грн. А Анастасия –3 млн 456 тыс. 168 грн. Еще 5 000 000 грн Анастасии подарила мама.

Остальные доходы – по мелочи. Кстати, Анастасия официально трудоустроена в одной из компаний S Group и получает там зарплату меньше минимальной – 2 675 грн в месяц. Гораздо больше Анастасия получает от сдачи в аренду недвижимости — 566 609 грн в год. На банковских счетах Сергей Рыбалка хранит 15 275 евро, 272 857 грн. Наличными — 820 980 долларов, 560 000 евро и 157 000 грн.

В 2017 году нардеп потратил 82 486 грн на медицинские услуги в Австрии, 110 021 грн на туристические услуги в ОАЭ, приобрел автомобиль за 2 048 012 грн и еще 575 973 грн потратил на консультационные услуги в США. В 2018 году нардеп получил подарки от мамы – часы за 200 000 грн, и мотоцикл от брата, приобрел авторское право на компьютерное программное обеспечение за 212 800 грн.

Что касается недвижимости, киевская квартира 118,4 м2 зарегистрирована на маму Сергея Рыбалки, а офис 147,52 м2 он арендует. В августе этого года Сергей Рыбалка задекларировал дом площадью 767,7 м2 за 29,4 млн грн в селе Романково. Задекларирован также земельный участок стоимостью 2 224 173 грн.

Пора в народ

Сегодня делегация радикалов Днепропетровщины прибыла под Кабмин для участия в митинге против тарифов. Это святое, махать кулаками после драки.

А до этого, несколькими днями ранее они посетили Павлоградскую городскую больницу №4, где никак не закончат ремонт.  И вообще медики живут плохо и получают мало. А всему виной – медицинская реформа Уляны Супрун.

В кафе заправки ОККО призвали народ покупать украинское.

История умалчивает, купили депутаты что-нибудь из украинской еды на заправке или нет. Мы не знаем также ел ли Олег Ляшко больничную кашу.  Но тарелку в руках подержал и персоналу посочувствовал.

Вместе с Олегом Ляшко Сергей Рыбалка принял участие в танцах среди соломенных тюков.

Все визиты и тезисы лидера партии Олега Ляшка подробно и дорого освещаются на местных и центральных телеканалах и в СМИ. В сюжетах выступает и Сергей Рыбалка. С экрана телевизора он рассказал всей стране, как плохо медикам жить на зарплату 2-4 тыс. грн.

Тимофей Нагорняк

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: