Днепр

Кто и зачем устроил волну псевдоминирований по всей Украине

Украинские правоохранители умеют бороться с лжеминерами, которых можно вычислить и привлечь к суду. Но они оказались бессильным против тех, кто шлет сообщения о минировании через анонимные сети из России. В эти выходные провокации с псевдоминированием докатились до Днепра.

Когда не хочется идти в школу или на урок танцев, когда не можешь дозвониться оператору или подозреваешь, что компания «крадет деньги с телефонного счета», некоторые психически нестабильные граждане сообщают о минировании разных объектов.

27 октября 2018 года в Днепре сообщали о минировании отелей и спорт-клубов

По данным полиции, в марте этого года в Тернопольской области на 102 поступил звонок, в котором учительница танцев сообщила, что ее жилье заминировано. Оказалось, что парень попросил одноклассницу дать ему телефон, а сам сообщил о минировании. За ложный вызов на маму шутника составили админпротокол.

Получив сообщение о минировании помещения, правоохранители просят всех людей покинуть здание и начинают искать взрывчатку.

В мае этого года житель Днепра пытался отказаться от дополнительных услуг в своем тарифе мобильной связи, но безуспешно. Тогда он решил сообщить о минировании. В июле 2018 года из Одесской области поступило сообщение о минировании офиса мобильного оператора в Киеве. Представители полиции и СБУ нашли минера – им оказался 42-летний раньше судимый гражданин, который пытался дозвониться мобильному оператору, но так и не смог дождаться соединения.

Сообщения о минировании приносят значительные убытки и неудобства

Согласно украинскому законодательству, действия «телефонных террористов» квалифицируются по статье 259 Уголовного Кодекса Украины. Согласно этой статье, при первом минировании провокатору могут дать от двух до шести лет лишения свободы. За повторное — злоумышленнику может грозить срок от четырех до восьми лет. По данным реестра судебных решений, есть 1490 документов, в которых упоминается эта статься.

Чаще всего хулиганы подписывают соглашение о признании вины и «минерам» дают испытательный срок. Это правило действует, когда есть кого судить, а что делать с теми, кого невозможно найти.

Псевдоминеры сидят в России?

10 ноября прошлого года поступили сообщения о минировании 10 аэропортов по всей Украине. В 11:50 и 11:51 сообщили о минировании аэропортов в Днепре и Запорожье, в 11:55 заминировали аэропорт «Херсон». В 12:00, по данным «Громадське радіо», в кабинет директора аэропорта в Одессе позвонил неизвестный и сказал, что на стоянке стоит автомобиль, в котором находится взрывчатое вещество. Работу аэропорта приостановили, полиция эвакуировала около 450 человек граждан. Нигде, в том числе и в Одессе, взрывчатку не нашли.

Сообщение о минировании моста в Днепре парализовало движение

Такое псевдоминирование заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин назвал «целенаправленной работой российских спецслужб». «Сегодня в течение дня в подразделения полиции поступило 13 сообщений о заминировании, — написал 17 ноября прошлого года в соцсети Вячеслав Аброськин. — Одиннадцать таких сообщение зарегистрировано в Киеве и по одному в городах Львов и Херсон. Объектами посягательств в столице назывались телеканал «ICTV», центральный автовокзал, автовокзал «Дарница», торгово-развлекательные центры «Атмосфера», «Аладдин», «Комод», «Квадрат», «Dream Town», универмаг «Украина» и станции «Либідська», «Святошин» и «Днепр» Киевского метрополитена, во Львове — Галицкий районный суд, а в Херсоне — горсовет. Полицейским удалось идентифицировать некоторые звонки. «Минеры» звонили с российской Lanc Telecom (Express Teleservice), которое принадлежит МТС Россия. Это уже не просто забавы, это целенаправленная работа российских спецслужб по дестабилизации ситуации в нашей стране. Враг, кроме боевых действий, имеет цель — на нашей мирной территории посеять панику и хаос. Не выйдет».

В мае этого года, по информации сайта «Накипело», начались минирования харьковских бизнес-центров. Это происходило с завидной регулярностью. Дошло до того, что некоторые компании заговорили о расторжении договоров аренды, а администраторы пытались договориться с полицией, чтобы их клиентов не эвакуировали каждый раз. В итоге, пришли к тому, что до начала рабочего дня взрывотехники проверяли все помещения, а на входе посадили полицейских с собакой.

Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, полиция и спасатели ищут несуществующие бомбы.

Кто это мог делать рассказали спасатели. «Данные сообщения приходят, к сожалению, по электронной почте. Кибербезопасность СБУ этим занимается. Нашей службой, другими службами, полицией данные мероприятия проводятся, невзирая на то, что это уже 5, 7, 10 раз», — передает слова начальник управления предупреждения ЧС ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергея Колосовского сайт «Накипело».

Параллельно угрозы о минировании стали поступать во Львов. По данным сайта «Львівський портал», только за июнь на «горячую линию» львовской мэрии поступило 210 сообщений о минировании по разным адресам. По каждому такому факту правоохранители вносят данные в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Сообщения о ложном минировании вызывают напряжение в обществе

Такие угрозы поступали пачками – 19 июня этого года в 16:10 поступило сразу 11 сообщений о минировании торгово-офисных и бизнес-центров. В августе минеры перепрофилировались на львовские фитнес-центры. На электронную почту отдела «Горячая линия города» поступили сообщения о закладке взрывных устройств по 4 адресам. Во всех случаях взрывчатку не обнаружили. Во время аппаратного совещания в во Львовской ОГА начальник УСБУ во Львовской области Александр Ткачук сообщил – массовые фейковые сообщения о минировании во Львове шли с электронных адресов, зарегистрированных на анонимных серверах в России. «Учитывая, что все эти сообщения генерировались практически роботом, было принято решение о блокировании этих серверов», — отметил Александр Ткачук.

После этого сообщения стали поступать с электронных адресов международного сервера. «Конечно, заблокировать международного провайдера электронной почты мы не можем, но совместными усилиями нами было установлено, что IP-адрес пользователя, который создал и использовал эту электронную почту, находится в Омске на территории Российской Федерации», — заявил начальник УСБУ во Львовской области.

В конце октября 2018 года волна псевдоминирования докатилась до Днепра. По данным сайта «Информатор», вечером 26 октября поступил звонок о том, что Амурский мост заминировали. Мост перекрыли, но взывотехники ничего не обнаружили. В тот же день в 22:30 мост открыли для проезда. По данным полиции, звонил 32-летний мужчина. По данному факту открыто уголовное производство. После этого, в субботу, 27 октября, на 102 поступили сообщение о массовом минировании фитнес-клубов, бизнес-центров и гостиниц в Днепре.  

Что говорят правоохранительные органы

В полиции заявили, что за почти за половину 2018 года поступило в три раза больше сообщений о минировании, чем за весь прошлый год. По словам Вячеслава Аброськина, больше всего фейковых сообщений было зарегистрировано в полиции Харькова, на втором месте – Львов, дальше – Киев, а за ним Одесская и Днепропетровская области. Самыми привлекательными для «минеров» оказались торгово-развлекательные центры и магазины, предприятия, местные советы или администрации.

Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, псевдоминеры выбирают места случайным образом. «Берут (лжеминеры) где-нибудь в Краснодаре харьковский справочник «Золотые страницы», открывают раздел «бизнес-центры» и берут первые пять – вот и все», — передает ИА «Интерфакс Украина» слова министра.

Привлечь к ответственности таких провокаторов практически невозможно. «Если звонили из другой страны через разного рода электронные шлюзы, Skype, то вычислить и привлечь к ответственности практически невозможно, — сказал в эфире одного из украинских телеканалов нардеп Антон Геращенко. —  Через интернет можно делать звонки, которые, когда они поступают, кажется, что сделаны из Украины. На самом деле номер в интернете проходит через целую систему шлюзов защиты. Отследить конечную точку звонка можно, если это окажется где-нибудь в Москве или Нижнем Новгороде, но что вы с этим сделаете. И, скорее всего, личность этого человека определить будет невозможно».

Что делать украинцам?

Прежде всего, не мешать правоохранителям, которые вынуждены на каждый случай реагировать как на настоящую угрозу. И раз у нас идет гибридная война, то и средства борьбы должны быть новыми, а не теми, которыми годами пользуются в полиции и в прокуратуре.

Правоохранители не могут игнорировать сообщение о минировании

При таких лжеминированиях правоохранительные органы оказываются в невыгодном положении. С каждым таким случаем доверие граждан снижается, а люди постепенно привыкают к псевдоопастности. И, если возникнет серьезная опасность, не смогут мобилизироваться в нужный момент.

Надеемся, что тех, кто устроил волну псевдоминирований осенью 2018 года найдут и накажут

Но есть и другая сторона медали. Есть мнение, что псевоминеры могут быть такой себе провокацией изнутри. Для необходимости создать среди людей мнение, что необходимы более жесткие меры безопасности – народные патрули и дружины. Такой себе предупреждающий украинский Беслан.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш    

ФОТО и видео – сайт Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: