Информатор Деньги

Днепр

Бюджет развития Днепра 2019: на что город может потратить 4 миллиарда гривен

Недавно на сайте горсовета Днепра появился проект решения «Про программу экономического и социального развития на 2019 год». О том, где в следующем году ожидаются крупные капремонты, сколько могут потратить на метро, куда запустят новую троллейбусную линию, и что будут делать с мусорным полигоном «Правобережный» в Диевке, читайте далее в Информатор Деньги.

Деньги из госбюджета пойдут на метро

В 2019 году бюджет развития Днепра составит 4 млрд 72 млн грн. Из городского бюджета будут выделены 2,68 млрд, остальные 1,39 млрд поступят из госбюджета. Все государственные деньги планируется вложить в строительство метро. Ещё 10,82 млн грн бюджет города дополнительно выделит на коррекцию этого проекта.

Троллейбусы для Приднепровска и автомобили для чиновников

Одной из основных статей расходов бюджета развития остается общественный транспорт Днепра — на нужды Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры в будущем году в программе заложено 209,3 млн грн. Среди основных затрат можно назвать строительство троллейбусной линии от ул. Космической до ж/м Приднепровск за 1,2 млн грн, продолжение троллейбусных маршрутов №10 и 12 (тоже 1,2 млн грн). Планируется также реконструировать 2 тяговые подстанции: одну на Сичеславской набережной за 750 тыс. грн, другую на Набережной Победы за 850 тыс. грн.  На другие капитальные затраты планируется выделить 129 млн грн.  На 64 млн грн в следующем году планируется пополнить статутный фонд КП «Дніпроелектротранспорт».

Чиновники также не забыли о себе. На закупку легкового автомобильного транспорта для нужд исполнительных органов в 2019 году планируется выделить 632 тыс. грн.

Реконструкция вокзальной площади и 300 млн для Днепрводоканала

Больше всего от бюджета развития в следующем году планирует получить Департамент благоустройства и инфраструктуры – более 1,5 млрд грн. Среди значительных проектов, которые планирует воплотить департамент: реконструкция вокзальной площади за 205 млн грн, реконструкция ул. Короленко за 40 млн грн. Еще более 469 млн грн департамент получит «на капитальные ремонты, закупку оборудования и основных средств».

Также на 300 млн грн планируется увеличить статутный фонд КП «Дніпроводоканал», и на 320 млн статутный фонд КП «Теплоенерго». КП «Управління по ремонту та експлуатації автошляхів» планируется увеличить статутный фонд на 21 млн грн, КП «Міські теплові мережі» получит 19 млн грн, КП «Теплотранс» — 13,9 млн грн, КП «ІНФОРМАЦІЙНІ СИСТЕМИ» — 46,4 млн, а КП «Розвиток Дніпро» — 10,6 млн грн. Обычно эти средства идут на покрытие убытков, закупку новой техники, и т.п.

Департаменту жилищного хозяйства собираются выделить 403 млн грн. Из них 16 млн планируется потратить на реконструкцию садика по улице Космонавтов Волкова 21 (ж/м. Приднепровск) и почти 388 млн грн «на другие капитальные ремонты, закупку оборудования и основных средств».

Спорткомплекс на Амуре и капремонт 5-й больницы

По этой программе Департаменту гуманитарной политики в следующем году собираются выделить 251,51 млн грн. На эти деньги планируют реконструировать спортивный комплекс на Универсальной 18А (район улицы Янтарной, Амур-Нижнеднепровского района) за 70 млн грн, на 175,5 млн сделать капитальные ремонты (где – не говорится) и закупить оборудование для образовательных, внешкольных и других учреждений, что подчиняются департаменту гумполитики. Также на 6 млн грн планируют пополнить статутный фонд КП «Спортивний клуб игровых видов спорта».

Департамент охраны здоровья в 2019 году по программе может получить 42 млн грн. Из этих денег 27 млн планируют передать КП «Автопідприємство санітарного транспорту», и еще 15 млн на капитальные ремонты и закупку оборудования. Отдельно за 60,8 млн грн планируется реконструировать Днепровскую городскую клиническую больницу № 5.

Более 23 млн грн в будущем году планирует освоить Департамент информационных технологий — на «другие капитальные затраты».

Строительство мусорного комплекса и миллионы на квартиры

Более 25 млн грн в следующем году составит бюджета развития Департамента экологической политики. Основная масса денег, а именно 24 млн грн, может пойти на строительство комплекса рационального использования и сохранения бытовых отходов «Правобережный», вокруг существования которого до сих идет много дискуссий. Остальной миллион пойдет на статутный фонд КП «Екополіс».

На Департамент общественного порядка и гражданской обороны могут выделить 7,2 млн грн. Из них 1 млн грн из субвенции областного бюджета департамент планирует потратить на «создание материальных резервов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и их последствий». Остальные 6 млн уйдут на другие капитальные затраты.

Департамент инновационного развития на бюджет развития планирует в следующем году получить 75 млн грн. Из них почти 41 млн может получить КП «Міська інфраструктура» которое занимается заброшенными парками, 20,7 млн – КП «Дирекція територій та об’єктів рекреації», 3,5 млн – КП «Дніпровська муніціпальна енергосервісна компанія», 1,7 млн – КП «Парк культури і відпочинку «Придніпровський», 1,8 млн – КП «Дніпровські пороги», 6,4 млн – другие капитальные затраты. Бюджет Департамента экономики, финансов и городского бюджета составит 70,1 млн грн. Из них 70 млн могут потратить на покупку жилья.

Инспекции по вопросам благоустройства в следующем году запланировано выделить 1,95 млн грн. Теперь наверняка с такими средствами борьба с незаконными МАФами и наливайками только усилится. Инспекция по вопросам работы и занятости населения получит в 2019 году 354 тыс. грн.

Отдельно можно выделить затраты на КП «Оздоровлення та відпочинок» в размере 24 млн грн и 7,8 млн грн на КП «Агентство розвитку Дніпра».

Не видно в проекте средства для Департамента энергоэффективных технологий и инициатив, и департамента стратегического развития, и инвестиций. Может их ликвидируют?

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: