Информатор Деньги

Киев

Предатели Украины и ликвидация правоохранителей: о чем в Киеве спорили будущие кандидаты в президенты

24 октября прошло очередное заседание Президентского клуба — проекта, где еженедельно двое будущих кандидатов в президенты Украины рассказывают о своих программах и отвечают экспертам на вопросы о развитии страны. Спикерами в этот раз выступили народный депутат Украины, правозащитник Виталий Куприй и Виктор Чумак – народный депутат Украины, глава общественного союза «Громадянский Рух «Хвиля». Темой дискуссии были права человека в Украине. О том, каково состояние прав человека в Украине, о введении новой ветви власти и кто главная угроза для Украины, читайте далее в материале.

Правовая система в Украине не работает 

Первым слово взял Виталий Куприй. Он рассказал о своей деятельности на посту народного депутата Украины, в частности о том, что открыл несколько уголовных дел против высших лиц страны. Правда пока результата никто не видит.

Также он заявил об ухудшении положения с правами человека в Украине за последние годы: «Если в прошлые годы ко мне присылали 2,5 тыс. обращений по поводу нарушений прав человека, то в этом году их перевалило за 6 тыс. Это говорит о том, что ситуация в нашей стране ухудшается» — отметил депутат.

Все это происходит, по мнению депутата, из-за бездействия правоохранительных органов: «Правоохранительные органы стали марионетками режима, погрязли в борьбе с самими собой, даже НАБУ, на которые все так надеялись» — заявил нардеп.

Виталий Куприй

Виктор Чумак тоже начал с критики правовой системы Украины: «В Европейском суде по правам человека 12 тыс. исков от украинцев касались неисполнения украинскими судами решений национальных судов. По сути, политико-правовая система и права человека в Украине не работают» — заявил нардеп. Также политик говорит о невозможности выполнения всех прав человека в условиях существующей политико-экономический системы: «Мы не жили во времена демократии ни одной минуты, мы живем в системе клептократической олигархии, где 85% богатств страны принадлежит 5 людям» — заявил он. Среди ее признаков Чумак отметил монополизацию экономики и власти, превращения основных СМИ в инструменты пропаганды. И сразу подсказал рецепт изменения ситуации: «Только при изменении экономической и политико-социальной модели, перехода от ценностей собственного обогащения к обогащению общественному мы сможем обеспечить права человека», — отметил нардеп.

Президент должен возглавить контролирующую ветвь власти

По поводу роли президента в стране, Виталий Куприй ответил так: Президент должен возглавлять контролирующую ветвь власти, которая включала весь силовой блок. Президент не должен лезть в исполнительную форму власти, назначать глав администраций, а только быть гарантом исполнения прав человека».

Виктор Чумак ответил, что невозможно обеспечить функционирования государства без трех составляющих: простые и понятные законы и подзаконные акты, нормальные и действенные институты и политическая воля: «Политическую волю можно пощупать, если есть верховенство права и неотвратимость наказания» — заявил нардеп.

Виктор Чумак

Коррупционеры – угроза нацбезопасности

Также эксперты задали вопрос о первых ваших шагах на посту президента в сфере обеспечения прав человека. Виталий Куприй начал с кадровых изменений, которые «обеспечат исполнение политической воли», в частности СБУ. Далее – это борьба с коррупцией: «Всех коррупционеров надо рассматривать как угрозу национальной безопасности, предателей, которые уничтожают Украину».

Виктор Чумак предложил сразу 4 конкретных шага: «Шаг 1 – инициирование нового закона про выборы народных депутатов Украины. Если власть не меняется, то и система не меняется. Шаг 2 – изменения выборов судейского корпуса; шаг 3 – изменение экономической модели путем реформирования антимонопольных органов и полная ликвидация некоторых правоохранительных органов».

Создать независимые СМИ в Украине невозможно 

Отвечая на вопрос экспертов о создании независимого канала, оба кандидата согласились, что создать его тяжело. Виталий Куприй будет акцентировать свое внимание на встречах с избирателями и фейсбук-аудиторию. Виктор Чумак ответил, что «в Украине невозможно создать конкурентоспособное независимое СМИ, потому что вас сразу съедят, и есть много механизмов препятствию вашей деятельности». И также будет проводит встречи с людьми.

Каждая копейка должна быть публичной

Отвечая на вопрос эксперта про несовершенство судебной системы Украины, Виталий Куприй отметил, что власть специально тормозит назначения новых судей: «Новые судьи не запятнаны, и они могут быть слишком независимыми». Также нардеп заявил, что необходимо возвращать возможность всем гражданам, а не только адвокатам, отстаивать свои интересы в судах. Также, по его мнению, надо убрать судебный сбор для малоимущих: «какая пенсионерка может заплатить 1000 грн судебный сбор». Виктор Чумак подчеркнул, что это позор, когда государство засекречивает свои затраты: «Никакие публичные закупки засекречены быть не должны. Каждая копейка должна быть открыта общественности» — отметил нардеп. Также он отметил, что президент должен поставить на дискуссию вопрос, что есть пропаганда, а что есть нормальное функционирование каналов. Насчет каналов Виктор предлагает создание независимых координационных советов при каналах, которые будут отвечать за редакционную политику.

Необходимо ввести электронный реестр избирателей

Отвечая на вопрос по поводу невозможности голосования для переселенцев, Виталий Куприй отметил, что это большая проблема, что он не раз вносил законопроект о возможности голосования для временно перемещенных лиц, но он блокируется властью. Виктор Чумак согласился с Куприем и выступил с идеей введения электронное реестра избирателей, которое, по его мнению, «значительно уменьшить возможность фальсификаций».

О дебатах экс-нардепа Инны Богословской и активиста Дмитрия Гнапа можно почитать здесь.

Максим Красиков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: