Днепр

Дворовые Игры в Днепре: секрет здоровья и дружбы

Все мы знаем истории, когда люди живут в одном дворе годами, но друг друга даже по имени не знают. А при этом у них — общие интересы и, например, дети-одногодки, которые могли бы дружить.

Все сталкивались с ситуацией, когда ребенок сидит у себя в комнате, залипнув в телефон, и родителям наладить контакт с ним практически невозможно. С одной стороны — это признаки современной жизни, но, с другой, очень сложно построить дружественное пространство для счастливой жизни даже в пределах одного двора, не говоря уже о городе, если каждый будет сам по себе.

Однако в Днепре нашли выход: Дворовые Игры-2018, организованные Геннадием Гуфманом, основателем ГО «Народное партнерство», объединили три тысячи детей и их родителей, превратив не одни выходные в настоящие спортивные праздники.

Игры с продолжением

На сегодняшний день идет уже третий сезон Дворовых Игр-2018, которые стартовали 9 июня. Изначально планировались только летние игры, но тысячи участников захотели продолжения — ведь, оказывается, активный досуг на свежем воздухе не только полезный, но еще и веселый и захватывающий. Похоже, что подростки действительно соскучились за настоящим спортивным азартом и реальной дружбой.

Летние игры успешно прошли, но на этом организаторы не остановились

«Дворовые Игры за три года превратились в масштабный городской проект, который объединил несколько тысяч детей и их родителей, — рассказал Геннадий Гуфман. — И это произошло благодаря самим горожанам, по чьему пожеланию было решено продлить проект в сентябре-октябре. Конечно, осенняя погода вносит свои коррективы в проведение дворовых турниров, но юные спортсмены одеваются теплее и выходят во двор соревноваться с соседями, друзьями и одноклассниками».

В играх могли принять участие все дети жилмассивов Днепра: отборочные проходили на Победе и Тополе, на Парусе и 12 квартале, на Ломовском (Фрунзенском), Левобережном и Северном, на Подстанции, в центре и в районе ул. Кротова. Причем, участвовать в отборочных можно было не только в своем районе — например, футбольная команда с Победы вместе с родителями побывала на отборочных почти в каждом районе. И теперь они не только готовятся к финальному выступлению, но и стали настоящей командой, дружной, сплоченной, спортивной и веселой.

Футбол пользовался особой популярностью

«Пельмени», «Иста» «Спартанцы», «Восход», «Шаолинь», «Парус», «Сталь», «Тополь» — названия футбольных дворовых команд. Их создали и придумали сами дети для регистрации на Дворовые Игры. И ребята смогли стать настоящими спортсменами! Победив в отборочных на своих жилмассивах, теперь они участвуют в стыковочных матчах, которые и определят финалистов.

Не только обязательная программа

Основными дисциплинами были футбол, стритбол, дартс и настольный теннис, однако у юных спортсменов была возможность принять участие в состязаниях и в необязательных, но очень популярных дисциплинах, таких как вис на перекладине, перетягивание каната и прыжки на скакалке. Точнее даже сказать, что это не просто «дисциплины», это — прекрасные детские развлечения, которые раньше могли занять подростков на целый день. И сегодня, благодаря Дворовым Играм, интерес к здоровому спорту потихоньку возвращается во дворы. Дети ждут соревнований, готовятся к ним, в процессе становясь не просто соседями, но друзьями. К тому же, это чудесный шанс для родителей поделиться своими воспоминаниями, выступить в роли настоящих болельщиков и гордится своими детьми. Причем, совершенно бесплатно в отличие от стандартных спортивных секций.

«Приятно получать слова благодарность от родителей и слышать, что проект Дворовые Игры превратился в особую спортивную дворовую культуру. В этом сезоне продолжаем помогать дворовым спортсменам и развивать инфраструктуру, чтобы как можно больше ребят были заняты физической активностью», — рассказал Геннадий Гуфман.

Геннадий Гуфман

Призы и другие приятные моменты

Конечно, для каждого этапа была разработана специальная программа, чтобы было весело и участникам, и болельщикам. Так, например, разминку и мастер-классы проводил Главный судья, двукратный чемпион мира, многократный победитель европейских и мировых соревнований по кикбоксингу и боксу Александр Багацкий. Дети ждали его с нетерпением и тренировались с восторгом. Да что там дети, даже родители присоединились к занятиям с чемпионом!

Александр Багацкий с участниками игр

Багацкий приготовил для участников не только упражнения, но и викторину с вопросами о боксе и приятными призом: брелоком в виде боксерских перчаток. Кстати, о призах: они предусмотрены для всех победителей, причем, очень масштабные. Например, по итогам прошлогодних игр во дворах команд-победителей были установлены баскетбольные щиты и установлено освещение футбольного поля.

«Дворовые Игры стали самым массовым проектом для детей не только в Днепре, но и в Украине. В третьем сезоне мы расширили географию дворов для проведения соревнований и пригласили к участию в Играх родительский комитет. Также для родителей в этом году была предусмотрена игра в бадминтон, но особенно им понравились прыжки на скакалке», – сказал основатель ГО «Народное партнерство», инициатор проекта Геннадий Гуфман.

Финал 3 сезона Дворовых Игр 2018 состоится в субботу, 27 октября, в спорткомплексе УДХТУ (Набережная Победы, 40а) в 10.00. Прийти посмотреть на чемпионов, поболеть и, возможно, вдохновиться на будущий год может каждый желающий.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: