Днепр

Бюджет Украины 2019: война обещаний и реальности

Депутатам от не входящих в коалицию партий кажется, что в вопросе голосования за бюджет они в беспроигрышном положении. «Батькивщина» Юлии Тимошенко вообще за проект бюджета в последние годы не голосовала, «РПЛ» Ляшко заставляла себя уговаривать иногда до самого утра и потом соглашалась «ради Украины и финансирования нужного завода», ну а «Самопомич» в дискуссиях сама себя запутывала настолько быстро, что выхода не оставалось. Коалиция бюджет поддерживала, мажоритарщики и депутатские группы тоже, но за отдельную плату. Казалось бы, в этот раз все будет по привычному сценарию.

Но совпало два фактора. Первый – год выборов. То есть запросы у депутатов выросли на порядок. Второе – премьер не идет в президенты. То есть Гройсману не принципиально кому-то понравиться прямо сегодня, он работает на перспективу.

Оппозиция считает, что сможет разбить в пух и прах законопроект Кабмина. И в любом случае останется в плюсе. Не примут? Кабмин не справился, коалиция не работает. Примут? Плохая власть не заботится совсем о простом человеке. Подняли зарплаты и пенсии? Мало! Повысили тарифы? Геноцид. Но не все так однозначно. Конечно, стартовая позиция для пиара очень удачная. Оппоблок и Ляшко соберут свои бонусы для парламентских, Тимошенко выжмет максимум для президентских. Отдельные депутаты-мажоритарщики и депутатские группы (не партии – им по партийным спискам на выборы не идти) тоже своего не упустят. За свой голос ты можешь попросить очень много для своего округа или лоббировать интересы целой отрасли. Не забывая и личных интересах, конечно.

Все люди, все понимают. Но и о народе в год выборов никто забывать не будет и требования нас ждут очень яркие и масштабные. Дадут – отлично, твоя победа и есть что предъявить избирателю. Ты «выжал» из власти что-то «нужное людям». Ты молодец. Не дадут – тоже хорошо. Плохая власть совсем не думает о людях, а ты хороший, ты только о них и думаешь. Вывод – вас нужно поменять местами. И за плохой бюджет ты не голосовал. Потому что требовал еще больше поднять зарплаты и пенсии, сделать газ вообще бесплатным и раздать всем фермерам не меньше трех рабов. А в бюджете мало заботы о людях, он антинародный и твой голос они не получат. Просто как грабли. И красиво. Ну а теперь перейдем к нюансам.

Власть тоже понимает толк в коммуникациях с избирателем и может уверенно сыграть на другой риторике. Что там обещал оппозиционный политик – вилами по воде. Что-то невозможно по определению, что-то невозможно в этом году, что-то вообще популизм и совок. Но в бюджете были предусмотрены очень нужные людям вещи. Например – повышение пенсий для 10 млн. пенсионеров. Повышение пенсий военным. Повышение зарплат учителям. Повышение зарплат медикам. Повышение минимальной зарплаты и всех ставок, привязанных к этой цифре. Неплохой набор пряников для избирателя, согласитесь. И все – чистая правда, прописанная в бюджете. Любой может посмотреть. А кому лень – тем расскажут в обязательном порядке. Пресс-служба Гройсмана сделала выводы из ошибок предшественников и уделяет коммуникациям достаточно времени и сил.

Тоже хорошая позиция перед выборами. Да, мол, не идеальный документ и мы не станем с 1 января богаче немцев, но вот реальные повышения – с такого-то числа и так несколько раз. Плюс деньги на новые скорые, на ремонт дорог, на школы. Но поскольку вот этот (эта) нехороший человек голосовать отказался, бюджет не приняли. Будем жить по цифрам каждого месяца прошлого года. То есть все повышения откладываются. То есть нехороший человек о народе совсем не думает, что вы все на себе почувствуете. Останутся старые пенсии, прежние соцстандарты и никаких повышений. В этой ситуации оппозиции будет гораздо труднее объяснять людям про плохую власть и хороших себя. Ну и МВФ без понимания отнесется к отсутствию бюджета. Что легко может навредить курсу гривны. И тут тоже предъявить виновных будет просто – тот, кто сорвал голосование за бюджет принес вам «под елочку» доллар по сорок. Юлия Владимировна обещала дешевые тарифы? Олег Ляшко обещал поддержку селу? Юрий Бойко сулил программы для промышленности? Так вот, доллар по сорок (шестьдесят?) и газ еще дороже. Село в полной тоске, потому что без нового бюджета никаких средств на поддержку не будет. Только по бюджету прошлого года, но со сменой курса гривны это слезы. Даже не слезы теленка – слезы цыпленка. Ну а промпредприятия после таких скачек получат большой привет от партнеров, стопроцентную долларовую предоплату в качестве условия сотрудничества. В Бойко они будут кидать кусками угля и стальной арматурой после такого.

Таким образом, нас на протяжении ближайших двух месяцев ждет такая себе война нервов. Соревнования между обещаниями и реальностью. Понятно, что Кабмин и профильный Комитет парламента будут искать компромиссы между реальностью и хотелками депутатов, которые будут голосовать. Коалицию усилят мажоритарщики, которым нужна поддержка в округах. Да и говорящие решительное «Нет» сегодня фракции и группы могут в конце концов уступить. С красивой формулировкой – мы против власти, но не против Украины. Ну, метод уже отработан Олегом Ляшко – избиратели понимают, так что все нормально. Что позволит всем сохранить лицо и принять бюджет 2019 года вовремя.

Кирилл Сазонов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: