Киев

Как будут обеспечивать безопасность в школах Киева

Вчера, 22 октября, на пресс-конференции в Киевской государственной городской администрации рассказывали о том, как будет обеспечиваться безопасность в школах, детских садах, вузах, театрах, музеях и прочих объектах социальной и культурной сферы.

Камеры помогают

По словам директора департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской государственной городской администрации Юрия Назарова, на данный момент во всех детских садах и школах Киева, а это — более 1000 объектов, установлено 2006 камер видеонаблюдения и 1211 видеорегистраторов, дающих возможность охранникам видеть текущую ситуацию в этих учебных заведениях.

«Все эти камеры подключены к общегородской системе видеонаблюдения, дающей возможность в режиме онлайн наблюдать за всем происходящем там и сохранять видеоархив в течении месяца.

В прошлом году произошло достаточно неприятное происшествие, когда в детском садике № 606 был похищен ребенок. И лишь благодаря системе видеонаблюдения удалось в течение одного дня найти злоумышленницу и вернуть девочку родителям. А в рамках анализа того, что происходит в городе, постоянно проводятся мероприятия по определению работоспособности этой системы. К сожалению, приходится констатировать такой факт, что было уже 48 случаев похищения камер видеонаблюдения. На основании этого были написаны заявления в Национальную полицию Украины по городу Киеву. По имеющейся у нас информации 32 уголовных дела были доведены до суда, и злоумышленники, похищавшие эти камеры, уже понесли наказание», — сообщил Юрий Назаров.

Юрий Назаров

На безопасность в школах садиках в 2018 потрачено 7,4 млн 

«Безопасность детей находится на постоянном контроле не только департамента образования, но и всего руководства Киевской государственной городской администрации. В 2014 году у нас были обеспечены «тревожной» кнопкой далеко не все учреждения школьного и дошкольного образования. На сегодня все учреждения дошкольного образования и все общеобразовательные школы обеспечены таким устройством, как «тревожная» кнопка, когда можно мгновенно передать сигнал тревоги той охранной структуре, которая победила по результатам тендерной процедуры в каждом конкретном районе города. Распоряжаются средствами районные государственные администрации, поэтому охранные организации в каждом районе различны.

Но на данный момент мы уже меняем и принципы охраны этих учебных заведений. Так, теперь вместо «тревожной» кнопки вводится система GPS-сообщений, при которой информация будет идти на мобильные телефоны одновременно как администрации, так и дежурной смене охраны соответствующей фирмы. Но при этом «тревожные» кнопки также никто не отменял. В этом году на эти мероприятия из городского бюджета потрачено 7,4 миллиона гривен.

Кроме того, параллельно с охранниками охранных структур в школах Киева работает и более 3500 сторожей, которые находятся в штатном расписании школ города.

Также в школах проводятся учения по покиданию организованно всеми учениками и педагогическим составом школ в случае чрезвычайной ситуации. Как правило, они проводятся осенью. Очень много конкурсов и соревнований на эту тему проводится не только во время учебного процесса, но и после окончания уроков.

Также в школах за средства родителей установлены турникеты, дополнительные видеокамеры. В городе такие меры безопасности осуществляются за счет родительских взносов каждого учебного заведения отдельно. Мы же за счет городского бюджета на данный момент обеспечили «тревожными» кнопками все детские сады и школы города», — рассказала директор департамента образования и науки Елена Фиданян.

Елена Фиданян

За счет бюджет устанавливают по две камеры на учебное заведение

По словам Юрия Назарова, логика установки камер видеонаблюдения такова: одна камера видеонаблюдения устанавливается внутри помещения на входе, другая — на улице, на которую пишется информация обо всех людях, выходящих из здания школы или детского садика.

«Поэтому мошенники крадут исключительно те камеры, которые установлены на улице. Затем, по имеющейся у нас информации они пытаются их продавать на вторичном рынке. Те же камеры видеонаблюдения, которые установлены внутри зданий, украсть практически невозможно.

К сожалению, оперативно заменить похищенные видеокамеры не получается, поскольку закупка их должна проводиться через определенные тендерные процедуры. А они, согласно действующему законодательству, занимают около трех месяцев. Но эти процедуры уже на стадии завершения, и в ближайшее время все похищенные камеры будут заменены новыми», пояснил Юрий Назаров.

Проверки систем безопасности проводятся постоянно

«Проверка работоспособности систем безопасности в школах и детских садах проводится департаментом образования городской администрации без предупреждения. Поэтому не хочется, чтобы разглашалась информация о том, куда в какой день мы придем с проверкой. Речь идет о безопасности детей, в первую очередь, поэтому мы должны быть уверены, что системы безопасности работают в штатном режиме все время, а не только на время проверки.

Если журналисты хотят поучаствовать в таких проверках, надо просто дать заявку в департамент образования, и мы возьмем журналистов с собой. Просто повторюсь, журналисты не будут знать, куда мы едем с проверкой до того момента, пока мы не прибудем на место.

Еще один момент: бывая за границей, я нигде не видела, чтобы родителям позволялся свободный доступ в учебное заведение во время учебного процесса. У нас иная ментальность, родителей в школы пускают, но прошу не приводить факт посещения школы во время уроков родителями, как пример плохой работы системы безопасности. Ни охранники, ни учителя не имеют права не допустить родителя ученика в помещение школы или потребовать у него документы. Тут нужно понимание и солидарность со стороны родителей и педагогического состава и толерантность друг к другу.

Но, как мне известно, в Шевченковском районе общественная организация родителей решила обратиться в районное управление образование с предложением все-таки ограничить доступ в учебные заведения. Это не означает, что двери будут закрыты, а планируют установить режим посещения, когда возможен вход в школу или детский сад родителям, а когда — нет.

В этом и будет заключаться принцип прохода в школу. То есть, насколько свободно можно пройти мимо охранника или сторожа в здание школы, пройти по помещению самому либо в сопровождении», — пояснила Елена Фиданян.

Следующий шаг — установка видеокамер во всех комнатах школ и садиков

«За последние два года две школы в Дарницком и Соломенском районах города оборудованы камерами видеонаблюдения не только на входе и выходе, но и по всей школе, на которые пишутся все абсолютно перемещения людей по помещениям, именно за счет городского бюджета. В дальнейшем это будет делаться во всех учебных заведениях города. Там же, где родители установили камеры за свой счет, мы их убирать и заменять своими не будем, но там, где их пока нет, это будет делаться за счет налогов горожан из бюджета», — пояснила Елена Фиданян.

«Дальнейшим шагом станет возможность родителям видеть весь учебный процесс своих детей в режиме онлайн у себя на смартфонах или планшетах, но, естественно, за их счет, а не за счет бюджета. Сейчас этот пилотный проект находится на стадии программного и технического обеспечения», — говорит Юрий Назаров.

«Но тут есть один существенный момент: мы не можем допустить права кого-либо наблюдать за школьной жизнью или пребывании в детском садике чужих детей. Это будет нарушением права на охрану личных данных человека. Поэтому передачу видеоизображения из классов во время уроков возможно лишь с письменного разрешения учителя и всех родителей учеников данного класса», — дополнила Елена Фиданян.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: