Украина

Чем живут и на что надеются жители оккупированной территории Донбасса

Недавно Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» выпустил отчет исследования о жизни украинцев на оккупированных и подконтрольных Украине территорий Донбасса. Деньги Информатор разобрался, как конфликт отобразился на людях по разные стороны линии фронта, как изменилась у них жизнь за последние 4 года, что больше всего их волнует и о чем они чаще всего говорят, каким источникам информации они доверяют, а каким – нет, каким они видят свое будущее.

Как общаются люди по разные стороны фронта

Из общего числа опрошенных респондентов, 39% постоянно поддерживают контакты со своими друзьями и близкими в «ДНР/ЛНР», 31% контактирует, но не постоянно, 20% — очень редко контактирует, 9% вообще не контактирует. Это говорит о том, что абсолютное большинство жителей как в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, оккупированные территории – ред.), так и в освобожденных ВСУ районах Донбасса, несмотря на боевые действия, до сих пор активно общаются друг с другом.

Для поддержания контактов с родственниками и друзьями в ОРДЛО, жители освобожденных районов Донбасса используют в основном Skype, Viber, Telegram, WhatsApp, соцсети ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, созваниваются по телефону.

Однако, даже несмотря на широкий список способов коммуникации, большинство респондентов предпочитает избегать острых политических тем, критики власти, а общается исключительно на темы физического выживания. Люди боятся ареста, смерти, а также уверенны в том, что их прослушивают спецслужбы и рядом водятся «стукачи». Вместе с этим опрошенные высказывали мнение, что люди с оккупированных территорий уже устали молчать и делать вид, что все хорошо.

Почему началась война на Востоке

Причинами конфликта в равной степени назывались Евромайдан, отказ запада и центра Украины учитывать связи Донбасса с Россией, якобы «обиды» Донбассу со стороны остальной Украины («Киев не слышит Донбасс!» и «Мы кормим всю Украину!» — ред.); «запрет говорить на русском языке, читать русскую литературу», желание «уничтожить памятники истории» (монументы советским политическим деятелям – ред.), «навязать приспешников нацистов» (Бандеру и Шухевича – ред.). Также они считают, что война на Донбассе идет исключительно между РФ и США, причем именно американцы организовали этот конфликт, а Россия лишь защищается, Украину они в расчет не берут – она, по их словам, «разменная монета мировой политики» и что на этой войне делают бешеные деньги с обеих сторон. Есть, однако, и те, кто считает, что войну начала Россия, поставляя оружие, боевую технику и живую силу.

Но среди них есть и те, кто вообще ничего не понимает и не хочет понимать в сложившейся ситуации. Это люди, которые, стоит им только предложить подумать над этим вопросом — сразу отказываются от любой из версий и говорят, что их это не касается.

Что больше всего волнует людей на неподконтрольных территориях Донбасса

Респонденты озвучивали разные проблемные вопросы, которые активно обсуждают. Наиболее распространенные из них – прекращение обстрелов с обеих сторон и убийств мирных граждан, восстановление разрушенной инфраструктуры и уничтоженных домов, восстановление первостепенных потребностей (вода, электричество, газ, связь – ред.), образование и будущее детей, трудоустройство и возможность заработать на жизнь, правовой вакуум.

Наиболее распространенными страхами в равной степени назывались возобновление активных боевых действий, репрессии с обеих сторон, перспектива «замораживания» конфликта, по примеру Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья, страх перед мифическими «укро — ДРГ», а также недоверие к возможному введению миротворцев, потому что там могут быть военные США и стран НАТО. Наконец, эти люди опасаются полного закрытия КПВВ (контрольный пункт «Въезд – Выезд» — ред.) со стороны украинских властей, поскольку не смогут больше ездить в остальную Украину.

Кому из СМИ жители Донбасса доверяют, а кому – нет

По мнению респондентов, основным источником информации для жителей оккупированных территорий выступает телевидение. В основном, в ОРДЛО смотрят российские телеканалы, а также местное «республиканское» телевидение: «Первый республиканский», «Луганск 24», ТВ «Оплот», «Юнион», «Новороссия ТВ» и «Anna News», причем СМИ «ЛДНР» вещают не только на свою территорию, но и на районы, контролируемые Украиной.

Украинские каналы для жителей ОРДЛО недоступны для вещания в кабельной сети с 2014 года, а принимать их одной лишь антенной без тюнера невозможно. Тем не менее, не все проживающие по ту сторону линии фронта, однозначно доверяют информации, которую несут СМИ боевиков, а потому смотрят и читают альтернативные новости через Интернет. Альтернативными источниками являются интернет – СМИ, например, «Громадське Телебачення Донбасу», «Донбасс. Реалии» (проект украинской редакции «Радио Свобода» — ред.), «Новости Донбасса», телеканал «UA: Донбас», телеканалы «NewsOne» и «112 Україна», радиостанции «Пульс» и «Ера FM».

Интерес жителей ОРДЛО к событиям в Украине далеко неоднозначен: часть этих людей интересуется новостями политики, часть из них смотрит новости спорта и культуры, остальных же интересуют исключительно вопросы экономики, коммунальных платежей, оформления и получения пенсии и выплат. Есть также среди выходцев из «народных республик» те, кому-либо вообще не интересны новости об Украине, либо те, у кого они вызывают однозначно негативную реакцию, или же их интересует исключительно негативная информация об Украине. Причина этому — контраст между украинским, российским и «республиканским» телевидением: мол, в Украине все плохо, зато в России и при «народной власти» в Донецке и Луганске – все замечательно.

Как конфликт изменил жизнь людей в ОРДЛО и в освобожденных районах Донбасса

Респонденты назвали три категории людей по другую сторону линии фронта, жизнь которых изменилась в ту, или в иную сторону в результате войны.

1.)     Оказавшиеся в максимальном выигрыше от ситуации;

2.)     Те, у кого ничего не поменялось;

3.)     Граждане, по чьим карманам сильно ударил конфликт.

В наиболее выгодном положении оказались работники и служащие т.н. «министерств» и «силовых структур» «ЛДНР», люди с уголовным прошлым, которые пошли в т.н. «ополчение» и «отжали» прибыльные предприятия или бизнес у предыдущих хозяев; бизнесмены, сумевшие приспособиться к новым реалиям и получившие возможность карьерного роста; некоторые пенсионеры, которые наравне с «республиканской» пенсией получают еще и украинскую.

Среди тех, кто вообще не ощутил на себе перемен — это люди, имевшие до войны хорошо оплачиваемую работу, достаточную для оплаты всего необходимого. А вот проиграли от этой войны в основном, пенсионеры, не получающие пенсию вообще, безработные, либо низкооплачиваемые специалисты – «бюджетники», бизнесмены, не успевшие приспособиться к новым реалиям. Они ощутили задержки зарплат по 2 – 3 месяца, а то и больше, а также беспредел со стороны т.н. «проверяющих органов» «ЛДНР».

Интересен тот факт, что в «столицах» «народных республик» — Луганске и Донецке – люди хоть как – то выживают, по сравнению с селами и мелкими городками, где отсутствуют средства первой необходимости, а сами они в той, или иной степени разрушены.

Чего ожидают эти люди в будущем

Абсолютное большинство респондентов ответило, что люди по ту сторону фронта мечтают о прекращении войны и восстановлении мира. Вместе с тем, мнение, какой ценой должен быть этот мир, неоднозначное.

Одни ожидают скорейшего вхождения Донбасса в состав России, есть среди них те, кто надеется на возвращение в Украину при условии смены власти, называя нынешнее правительство «фашистами» и «хунтой».

Другие же, напротив, хотят скорейшей реинтеграции Донбасса в Украину при существующей власти, поскольку считают, что во всем мире Донбасс считается частью Украины, и статус непризнанной территории их не привлекает. Вместе с ними есть и те, кому вообще все равно, в состав какой страны входить и по каким законам жить. Этих людей ничего не волнует, кроме возвращения к доконфликтному периоду, когда доллар был дешевле, а зарплаты и пенсии выше.

Евгений Устименко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: