Днепр

Как украинцы относятся к цензуре, запрету русского ТВ, соцсетей и языковым квотам

На днях Киевский международный институт социологии опубликовал результаты нового социсследования об информационной политике в Украине. Существует ли в нашей стране цензура, как себя чувствуют пророссийские пропагандисты, как украинцы относятся к запрету русских фильмов, сериалов и соцсетей, поддерживают ли они языковые квоты на радио и ТВ – читайте в материале Деньги Информатор.

Оценка цензуры

35% опрошенных считают, что в Украине происходит «наступление на свободу слова», 30% напротив — придерживаются противоположного мнения, и считают, что в Украине слишком много прокремлевских пропагандистских СМИ, а государство и общество на это слабо реагируют. Заметим, что немалая часть респондентов не определились со своей позицией (около 31% не смогли выбрать ответ, а 4% — отказались отвечать).

При этом, больше всего тех, кто считает, что в Украине «наступает цензура» живут на востоке и юге (41% и 37% опрошенных) страны. А больше всего тех, кто считают, что в стране слишком много прокремлевских пропагандистских СМИ, живут на западной Украине (39%).

Мысли о запрете российского ТВ, фильмов, соцсетей

Около половины опрошенных (50%) считают, что запрет российских телеканалов в Украине является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан. Больше всего таких людей живет на юге и востоке страны (64% и 53% опрошенных).

В то же время примерно каждый третий (33%) придерживается противоположного мнения и считает, что запрет российских телеканалов в Украине является необходимым шагом для защиты государства. Такую позицию больше всего разделяют жители запада (54%) и центра (30%) Украины. Около 15% респондентов затруднились с ответом, примерно 3% отказались отвечать на этот вопрос.

27% участников исследования считают, что запрет отдельных (пророссийских) артистов и российских фильмов в Украине является нужным, тогда как 57% респондентов посчитали, что запрет пророссийских артистов и российских фильмов в Украине является ошибкой и ограничивает права граждан.

Что касается блокировки российских соцсетей, то примерно 28% украинцев сходятся во мнении о том, что это нужно для защиты страны. Против блокировки соцсетей выступают около 46% опрошенных. Примерно 23% затруднились с ответом.

Положительно отнеслись к блокировке российских соцсетей 45% опрошенных на западе Украины. В центральной Украине того же мнения придерживаются 28% опрошенных, на юге это поддерживают лишь 18% населения, на востоке – 15%.

Как отнеслись украинцы к введению языковых квот

Вопрос введения квот на украинский язык на радио и телевидении разделил аудиторию примерно пополам: 37% считают это целесообразным, 40% — нет. Около 22% затруднились с ответом.

Больше всего введение квот на украинский язык на радио и ТВ поддерживают на западе Украины (57% опрошенных), в центральных и восточных регионах (37%). На юге за языковые квоты выступили 29% опрошенных. А вот несогласных с появлением квот больше всего на юге Украины (53%), в центре — 42%, и на востоке – 40%.

Исследование мнения граждан проводилось с 8 по 23 сентября 2018 года, география исследования охватила 109 населенных пунктов Украины, за исключением Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (неподконтрольных Украине территорий Донбасса – ред.). Методом личного интервью было опрошено 2026 респондентов.

Евгений Устименко

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: