Пресс-релизы

Украинцам рассказали, чем опасен пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — беда, которая существует отдельно от прочих видов данной зависимости. Употребление пива имеет ряд характерных черт, таких как большой объем выпитого (1,5-5 л), отсутствие критического восприятия проблемы («Это же слабоалкогольный напиток!») и позитивное восприятие пивопития в обществе.

Привычка пить пиво может стать опасной и разрушить здоровье, превратиться в зависимость не менее опасную, чем употребление крепкого алкоголя. Лечение алкоголизма, в том числе пивного, требует обращения к опытному врачу-наркологу, который поможет сформировать психологический барьер больного перед алкоголем.

Пивной алкоголизм в Украине

По статистике, в 2017 году на одного украинца приходилось 54 л выпитого в стране пива, что втрое меньше, чем в Чехии. Тем не менее, это не указывает на отсутствие проблемы пивного алкоголизма. Согласно другому исследованию, почти половина опрошенных украинцев, указавших, что употребляют пиво, также сообщили, что делают это 5-6 дней в неделю. А вот это уже картина прямой зависимости, хотя абсолютное большинство предпочитает вслед за рекламными слоганами называть это «пивной традицией» и «дружеским общением».

По словам специалистов медицинского сервиса 103.UA, употребление пива чаще двух раз в неделю объемом более 0,5 л за раз является серьезной проблемой. Количества алкоголя из данной дозировки достаточно для появления алкогольной зависимости. Проблемы со здоровьем также начинают появляться, несмотря на уверенность пьющих, что пиво полезно для здоровья, так как «содержит витамины». Злоупотребление пивом приводит к синдрому так называемого пивного сердца (увеличение органа в размерах), ожирению, гормональной перестройке, риску «пивного удара» почек и печени.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм как один из видов алкозависимости трудно поддается искоренению, ведь пиво — легкий алкогольный напиток и, по мнению большинства пациентов, не может быть причиной формирования зависимости. Поэтому сначала приходится преодолевать психологическое неприятие проблемы у пациента, считающего, что ничего страшного в 1-2 литрах пива в день нет. Только авторитетное влияние врача и сотрудничество с членами семьи больного вместе помогут справиться с болезнью.

Параллельно происходит процесс очищения организма и замещение старых вредных привычек новыми. Очень важно найти мотивацию, новые ритуалы, интересы и способы расслабляться и получать удовольствие от жизни. Распитие пива и другого алкоголя должно вызывать психологическое отторжение, но на место старого образа действия должен прийти новый. Кроме того, некоторое время займет физическая детоксикация организма. Это работа для профессионалов — нарколога и психолога.

Длительность лечения определяется индивидуально, в таком деле главное не скорость, а надежность излечения от пивного алкоголизма. Правильно выведенный из алкогольной зависимости пациент налаживает здоровье, избегает риска преждевременной смерти, исправляет ошибки в отношениях с близкими. Другими словами, не злоупотребляйте даже, казалось бы, безобидным напитком, а если появилась проблема — лучше вовремя обратиться за помощью!

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: