Днепр

Как украинцы относятся к созданию единой поместной церкви

17 октября Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала исследование об отношении украинцев к созданию единой поместной церкви. Какова поддержка этой идеи, раскалывает ли этот вопрос общество, и кого видят будущем лидером церкви – об этом в материале Деньги Информатор.

Запад за, восток – расколот

Опрос проводился с конца сентября по начало октября 2018 года по всей территории Украины, за исключением Крыма и неподконтрольной части Донбасса. Согласно исследованию, за единую поместную церковь выступает чуть больше половины украинцев – 54%. Это выше на 5% процентов, чем в мае 2018 года, когда эта тема начала активно обсуждаться в СМИ. Также наблюдается снижение противников автономной украинской церкви с 26% до 19%, и увеличение числа безразличных к этому процессу – с 13% до 19%.

Разниться картина по регионам нашей страны: если на западе идею единой церкви поддерживает 68% населения, а в центре страны – 58%, то на востоке – только 37%. При это на востоке страны наблюдается больше всего людей в стране, которые безразлично относятся к данному процессу – 28%, а также тех, кто против данного решения – 24% респондентов с востока Украины высказались против создания единой украинской церкви. Больше всего сторонников единой автокефальной церкви среди представителей греко-католической и УПЦ Киевского патриархата (82% и 77% соответственно), больше всего противников – среди сторонников УПЦ Московского патриархата – 53%. Также поддержка идеи автономной украинской церкви находит отклик больше у людей старшего поколения (61%), чем у молодежи – (45%). Также среди молодежи самый большой процент безразличных к этому явлению.

Однозначного мнения по расколу нет

А вот на вопрос – усилится ли раскол или церковь объединит страну – поделил украинцев. Более трети – 36% — думает, что единая церковь объединит страну, 24%усилит раскол, ещё 24% считают – что ничего не изменится.

Лидер новой церкви определился

Сейчас не ясно, кто будет главой новой единой украинской церкви, но у населения явный лидер уже присутствует. Среди сторонников автокефалии почти 50% поддерживает действующего главу УПЦ Киевского патриархата патриарха Филарета. Остальные кандидаты находятся на границах статистической погрешности: митрополит Онуфрий (Московский Патриархат) набирает 5% поддержки сторонников автономии церкви, а митрополит Макарий (Украинская автокефальная православная церковь) – только 4%. При этом количество неопределившихся по данному вопросу – 32%. И среди всех опрошенных Филарет имеет наибольшую поддержку – 30%, далее идут Онуфрий (7%) и Макарий (3%). При этом почти половина украинцев не определилась с ответом – 42%.

Украинцы больше всего доверяют Папе

Социологическая группа «Рейтинг» также провела замеры рейтингов мировых и местных церковных лидеров в Украине. И что удивительно, на первом месте оказался действующий Папа Римский Франциск – ему доверяет 34% украинцев, а не доверяют 16%. Наибольшим уважением он пользуется у представителей греко-католической и УПЦ КП церквей (66% и 42%) и что еще удивительней — он даже пользуется уважением у почти 30% сторонников Московского патриархата. Самая высокая поддержка Папы наблюдается на Западе и Юге страны – 48% и 35% соответственно. Далее идет Филарет, у которого 30% доверия и 17% недоверия. Наибольшей поддержкой он пользуется у сторонников греко-католической и УПЦ КП церквей (47% и 46% соответственно) и на западе, и в центре страны (46% и 29%).

Замыкает тройку наиболее авторитетных церковных деятеля для украинцев Константинопольский патриарх Варфоломей, у которого 20% доверия украинцев и 13 % недоверия.

Наименьшим авторитетом пользуются у украинцев митрополит Онуфрий и патриарх РПЦ Кирилл. У них 16% и 12% рейтинга доверия, но 28% и 37 % рейтинга недоверия соответственно. Больше всего им доверяют на юге (18% и 19%) и на востоке Украины (17% и 18%), и среди представителей УПЦ МП (43% на юге и 40% на востоке Украины).

О том, насколько украинцы доверяют телевиденью, читайте тут.

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: