Днепр

Четырехдневная рабочая неделя — реально ли это в Украине

8-часовому рабочему дню исполнилось 100 лет. Технологии шагнули вперед и во многих странах уже начинают считать, что формат «5 дней по 8 часов» устарел. Можем ли мы сегодня работать меньше, и кто от этого выиграет – разбирался Информатор Деньги.

Ученые, как всегда, что-то считают. На этот раз – рабочее время.

Исследовательская группа экономистов Оксфордского университета наблюдала за изменением параметров продолжительности рабочей недели, счастья и продуктивности труда 5 тысяч работников 20 call-центров.

По истечении 6-месячного эксперимента была установлена прямая связь между сокращением рабочего времени, счастьем сотрудников и их продуктивностью.

Так, кратковременное стимулирование хорошего самочувствия сотрудников (шоколад, просмотр смешных видео) увеличивает их продуктивность на 8-12%.

Сокращение же рабочей недели с пяти до четырех дней при прежней продолжительности рабочего дня и оплате увеличивает удовлетворенность сотрудников, благодаря чему недельная продуктивность не падает.

По сути, было доказано, что за счет трехдневного отдыха сотрудники более продуктивны в течение четырех рабочих дней и успевают выполнять тот же объем работы, что и за пять.

Результаты исследования прокомментировал профессор Де Неве: «Я бы сказал, что четырехдневная рабочая неделя – это то, что нужно для установления правильного баланса между работой и жизнью, а также для раскрытия потенциала счастья с точки зрения повышения производительности. Такое повышение компенсирует уменьшение рабочего времени на один день».

Также он указал на позитивный пример новозеландской компании «Perpetual Guardian». В течение 8 недель 240 сотрудникам было выплачено их обычное жалование, причитающееся за пятидневную рабочую неделю, но при этом они работали только по четыре дня в неделю.

В результате на 24% возросла вовлеченность персонала в выполнение задач, увеличилась креативность и пунктуальность, а также уменьшилось количество больничных и ранних уходов с работы.

Кроме того, уровень стресса персонала снизился на 7%, в то время как мотивация, лояльность и чувство расширения возможностей на работе значительно улучшились, а общая удовлетворенность жизнью увеличилась на 5%.

Вот как прокомментировал результаты эксперимента собственник компании Эндрю Барнс, который был его инициатором: «Если у вас работают родители, которые проводят больше времени со своими детьми, неужели это плохо? В рабочее время сотрудники более сосредоточены на работе, а в дополнительный выходной решают свои личные вопросы. Кроме того, когда в офисе одновременно находится меньше людей, не нужны большие помещения».

О причинах успеха эксперимента сказала Хелен Делани, старший преподаватель бизнес-школы Университета Окленда: «Мотивация и приверженность сотрудников работе увеличились, поскольку они были включены в планирование эксперимента и сыграли ключевую роль в разработке того, как будет управляться четырехдневная неделя, чтобы не было отрицательного влияния на производительность. Сотрудники сами разработали ряд инноваций и инициатив, чтобы работать более продуктивно и эффективно, от автоматизации ручных процессов до сокращения или устранения использования интернет-страниц, не связанных с работой».

Такого уже можно избежать

О результатах эксперимента также положительно отозвались в правительстве Новой Зеландии. Министр труда Иэн Лис-Галлоуэй отметил следующее: «Я очень рад работать с любыми компаниями, которые ищут способы  быть более гибкими для своих сотрудников и таким образом повышать производительность, работая вместе со своим персоналом».

Нечто подобное также уже имело место и в северном полушарии. В 2016 году в Рейкьявике (Исландия) власти города на год сократили последний рабочий день недели – все муниципальные сотрудники работали 4,5 дня в неделю, получая оплату за 5 дней. Стоимость и производительность труда остались прежними, несмотря на меньшее время в офисе. Швеция успешно провела аналогичный эксперимент с 32-часовой неделей.

Увидим ли мы что-то подобное в Украине и как скоро? На носу выборы, а значит, собственники бизнесов с политическими амбициями могли бы разнообразить избирательную кампанию успешным экспериментом по сокращению рабочего времени своих сотрудников. Это точно более оригинально и интересно, чем банальные продуктовые наборы.

Михаил Лаугэсэн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: