Днепр

Зачем горсовет Днепра в суде арестовывал уже проданные квартиры в новостройке

Новоселы дома №2 по ул. Кобзарской, что в Новокодацком районе Днепра, наверняка были в шоке, когда узнали, что их новенькие квартиры признаны вещественными доказательствами и арестованы по решению суда в уголовном производстве о мошенничестве и завладении имуществом. Причем, собственников квартир не вызвали в суд, как того требует закон. Инициатором ареста выступил горсовет Днепра. Почему так получилось, разбирался Информатор. Деньги.

Из истории новостройки

В конце декабря 2012 году горсовет тогда Днепропетровска согласился принять в коммунальную собственность недостроенный жилой дом, который на тот момент находился на балансе ГП «ДНПК «Электровозостроение».

В декабре 2014 года между горсоветом и ООО «Рубікон-Моноліт» как инвестором-застройщиком был подписан инвестиционный договор на реконструкцию и завершение строительства объекта.

По договору после ввода жилого дома в эксплуатацию в течение 60 дней инвестор должен был передать городу жилые квартиры площадью не меньше 10% общей площади жилых квартир путем подписания акта приема-передачи. Но перед этим, в 30-дневный срок с момента сдачи объекта в эксплуатацию, стороны должны по представлению инвестора согласовать – какие именно квартиры станут собственностью территориальной громады города. Весь объект реконструкции должен был вернуться на баланс КП «Благоустройство»

6 февраля 2017 года ООО «Рубікон — Моноліт» обратилось к городскому голове с письмом, отметив, что в соответствии с условиями инвестиционного договора возвращает в коммунальную собственность территориальной громады города жилые квартиры площадью 10% от общей площади жилых квартир. Компания просила дать указание на этот счет соответствующим службам горсовета.

На это письмо горсовет ответил, что застройщик не согласовал нумерацию квартир, а соответственно и акт приема-передачи. Горсовет настаивал на точном выполнении условий инвестиционного договора. На этом, судя по всему, переписка закончилась. В мае этого года горсовет обратился в суд.

Что происходит в судах

Уголовное производство открыли по статьям ч.4 ст.190 и ч5 ст.191 УК Украины – мошенничество и присвоение чужого имущества.

В июне 2017 года через ЖСК «Свобода-15» — говорится в судебном документе — ООО «Рубікон-Моноліт» начало регистрировать на себя квартиры в новостройке.

В данном случае ЖСК – это не классический жилищно-строительный кооператив, а форма продажи квартир на стадии строительства. Кооператив создается при застройщике, возглавляет его приближенное к застройщику лицо. Если ты хочешь купить квартиру, вступаешь в кооператив как ассоциированный член (без права решающего голоса), платишь паевые взносы. Затем, когда дом построен. происходит мена имущественного пая на право собственности на квартиру. Это известная схема, которую используют застройщики для минимизации рисков, кстати, законом не запрещенная.

Но суд посчитал, что ЖСК «Свобода-15» к этим квартирам не имеет никакого отношения. «Также в соответствии с «Декларацией о готовности объекта к эксплуатации» в доме № 2 по ул. Кобзарской — 99 квартир, а согласно данным Государственному реестру прав на недвижимое имущество, в данном доме зарегистрировано право собственности на 106 квартир. К тому же, вместо выполнения условий инвестиционного договора, должностные лица ООО «Рубікон — Моноліт» осуществляют отчуждение квартир в этом доме третьим лицам», — говорится в судебном документе.

16 августа следственный судья Индустриального суда Людмила Слюсар накладывает арест на квартиры в многоэтажном доме по адресу Кобзарская, 2. При этом, повторимся, собственников квартир в суд не вызывали.

Мы насчитали 51 арестованную квартиру, но в документе апелляционной инстанции речь идет об аресте всех 106 квартир в доме.

Собственники арестованных квартир подали жалобу в Апелляционный суд Днепропетровской области. Судьи Геннадий Слоквенко, Оксана Пискун и Светлана Крот приняли решение отменить арест квартир в новостройке. Судьи отметили, что следственный судья Индустриального суда «нарушил нормы уголовно-процессуального закона, а само ходатайство об аресте квартир было необоснованным, немотивированным и незаконным».

Надо отметить, что горсовет Днепра подал иск и в Хозяйственный суд Днепропетровской области. И в этом процессе также просил наложить арест на квартире в новостройке. Но суд отказал горсовету. Тогда горсовет попросил арестовать 10% квартир, но и в этом требовании хозяйственный суд отказал.

В ходе судебного заседания ответчик ООО «Рубікон-Моноліт» заявил о возможности мирного решения конфликта и представил проект мирового соглашения. Стороны взяли тайм-аут и следующее судебное заседание в хозяйственном процессе  состоится на днях, 16 октября. Интересно, найдут ли стороны компромисс в данном вопросе, скоро ли собственники квартир в новостройке смогут спать спокойно и появится ли у территориальной громады Днепра 10-11 новеньких квартир?

Для справки: ООО «Рубікон-Моноліт» создано почти 14 лет назад, возглавляет его Юрий Зубенко, учредители Вано Мансурадзе, Станислав Маланчук и Григорий Козинский. Эта компания была генподрядчиком строительства многофункционального еврейского центра «Менора».

Ранее мы писали, как суд постановил снести строящийся жилой комплекс в Днепре. Но апелляционный суд спас жилой комплекс от сноса.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: