Днепр

Почему в Украине горят склады и арсеналы

Диверсия — это главная версия, объясняющая причины пожара на военном арсенале в Ичне. О ней говорят чрезвычайно громко. Но объясняет ли она произошедшую катастрофу?

Диверсия или не диверсия?

Первые взрывы на военном арсенале под Ичней прогремели 9 октября в 3:33 утра. Практически сразу началась срочная эвакуация тысяч людей из окрестных населенных пунктов и одновременно поползи слухи о диверсии. Свое официальное подтверждение они обрели уже через несколько часов. Версию публично озвучил Родион Тимошенко, заместитель начальника Генштаба ЗСУ Украины: «За даними оперативної групи Генерального штабу, яка провела опитування чатових на постах, вони підтверджують факт вибухів, то єсть підриву, в чотирьох місцях. При цьому ці вибухи були в різних місцях арсеналу, в наслідок чого виникла пожежа».

Практически сразу заговорили  о близости к границе с Россией и Беларусью и о жужжащем звуке дрона-беспилотника, который слышали очевидцы. Близость к границе, правда, довольно относительная.

Но и территория арсенала так велика, что он выглядит бельмом на карте.

Диверсия в классическом понимании — это не просто злой умысел, это секретная, тщательно подготовленная операция, направленная на уничтожение неприятельских объектов при участии групп подготовленных диверсантов.

Информация о жужжащем квадрокоптере над арсеналом в Ичне идеально ложится в эту версию. Добавьте к ней еще годовщину взрывов арсенала в Калиновке и грядущий День защитника — у вас будет идеальная картина для конспирологических версий.

Но посмотрим, что было год назад, 26 сентября 2017 года. Тогда начался пожар на складах вооружений в Калиновке. Из-за огня начали взрываться снаряды, мины и ракеты и пришлось эвакуировать 30 тысяч местных жителей. Тогда тоже говорили о том, что это российская диверсия, потому что арсенал взорвался в день рождения Президента.

Тогда тоже слышали коптер и много говорили о диверсантах российской закулисы.

«Саме головне, що це точно диверсія. У зв’язку з цим, через наші розвід дані ще з 25 числа в Вінницькій області під видом антитерористичних навчань були проведені обшуки і переслідування диверсійних груп. Так, це діло не однієї людини. І два дні проходили пошуки і ведення цих груп. Основна маса була визначена, їхні цілі — і були затримані. Основна маса, але не всі. Тому одна група і змогла доправити на безпілотнику підривний пристрій. Постові доповіли про звук в небі, потім почалися підриви снарядів, які стояли на вулиці. Це підтверджено — працював безпілотник, і це терористичний акт», — написал Сергей Мисюра, сотрудник Главного управления развития и материального обеспечения ЗСУ. Эту информацию активно цитировали СМИ.

Вскоре версию о диверсии в Калиновке подтвердил Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий: «По моему убеждению, почти уверен – это диверсия. Я уверен, что это спланированная работа агрессора, в том числе и внутри нашей страны».

СБУ также заявили о том, что именно диверсия стала причиной пожара и взрывов в Калиновке: «Военная прокуратура Центрального региона внесла в ЕРДР информацию о событиях на складах в Винницкой области с предварительной квалификации по статье 113 Уголовного кодекса -» диверсия».

Вот только реальной причиной были не вражеские диверсанты , не зажигательные заряды, которые разбрасывались с беспилотников, а родные раздолбайство и халатность. Точно так же как, не были выявлены признаки диверсий в марте 2017 года, когда взорвался арсенал боеприпасов в Балаклее и погибли две женщины, а еще пять человек получили ранения. Тогда пришлось эвакуировать 36 тысяч человек.

Не нашли диверсантов и когда Балаклея рванула второй раз в мае 2018 года, опровергнув поговорку о том, что снаряд не попадает дважды в одну воронку.

Предупреждения

За год до взрывов на арсенале в Ичне, местные жители предупреждали Президента Украины о том, что их арсенал может взорваться так же, как и Калиновский. Не надеясь быть услышанными, это предупреждение они передали через Оксану Сироїд, вице-спикера Верховной Рады.

Местные жители не фантазировали, не «нагоняли зраду». В окрестных селах, почти в каждом дворе, кто-то обязательно работает на арсенале. Обычные гражданские, мужчины, а чаще женщины, охраняют склады в составе военизированной охраны, они же работают начальниками складов на арсенале. Реальное положение дел обеспокоенные жители видели своими глазами. Потому и били тревогу, ведь прекрасно понимали, чем обернется пожар или взрыв по соседству с их домами.

Тогда, после взрывов на калиновском арсенале, Президент Украины заявил: «Ми далі миритися з цими подіями не можемо. Ми маємо навчитися захищати наші стратегічні об’єкти від диверсійних груп і притягнути до відповідальності всіх винних. Я дав наказ посилити охорону цих стратегічних об’єктів, а також вжити заходи, щоб не допустити повторення цієї трагедії!».

Подобное заявление можно без купюр размещать после взрыва арсенала в Ичне. Его же можно было размещать после взрыва арсенала в городе Сватово, которое тоже случилось в октябре, только в 2015 году. Тогда от взрывов погибли четыре человека. А причиной вновь были не диверсанты, а халатность — на арсенале не было пожарной машины, нечем было погасить сигнальную ракету, случайно попавшую на территорию склада.

Деньги

Каждый взрыв арсенала – это не только потеря боеприпасов, это еще и разрушение окрестных населенных пунктов. Восстановление поврежденных домов и инфраструктуры стоят дорого.

Так на ликвидацию последствий взрыва на калиновском арсенале в 2017 году Кабмин выделил 100 миллионов гривен. Для сравнения, в 2016 году, уже арсенал получил 2 миллиона, в 2017 – 6 миллионов, а еще 19 запланированных миллионов гривен на тот момент все еще не дошли до арсенала.

После взрывов на арсенале в Балаклее, в марте 2017 года, Кабмин тоже выделил 100 миллионов гривен. На ликвидацию взрывов на Арсенале в Сватово Кабмин выделил 52 миллиона гривен.

Логично предположить, что профилактика таких взрывов стоит намного дешевле, чем ликвидация их последствий. Тем более что велосипед выдумывать не нужно. У военных все действия по организации и поддержанию складов вооружений давно и жестко регламентированы. Система дает сбои либо из-за отсутствия денег, либо из-за отсутствия контроля за их расходом при реорганизации складов.

Что дальше

Год назад каждый мог почувствовать себя экспертом и спрогнозировать место очередного взрыва арсенала. Сложно было предсказать только повторные взрывы в Балаклее, но в остальном помогал гугл, выдавая места расположения уцелевших арсеналов:

— 6-й арсенал ( Черниговская область, г.Ичня)

— 47-й арсенал командования Сухопутных войск, (Хмельницкая обл., с. Цветоха).

— 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки)

— 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир)

Ичнянский арсенал уже взорвался. Будут ли обнаружены там следы диверсии, в отличие от предыдущих случаев? Даже если и будут – это не отменит главного: рвется там, где тонко, где считают, что удобнее выкинуть сотни миллионов на ликвидацию последствий взрывов, чем на их профилактику.

Какой смысл пресловутых диверсантских дронах, если бы на складах стояли системы подавления сигналов? Такими системами оборудованы дворцы чиновников в окрестностях Киева. Журналисты, расследующие топ-коррупцию, регулярно сталкиваются с ситуациями, когда над дворцами коррупционеров дроны теряют управление, не могут подлететь. То есть, система подавления сигнала отлично работает, если нужен результат. Коррупционерам он нужен. Нужны ли такие системы арсеналам? Судя по очередному взрыву и разговорам о «шуме двигателей беспилотника» — не нужны. Тем более, что банальная халатность приносит запасам вооружений Украины куда более серьезный и регулярный ущерб, чем вражеские ДРГ.

Александр Курбатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: