Днепр

Кого больше всего ненавидят украинцы

На днях Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал результаты исследования о предубеждениях украинцев к каждой нации или этносу. К каким этносам украинцы испытывают наибольшую симпатию, кого ненавидят, и от чего зависит отношение к той или иной национальности, читайте в материале Деньги Информатор.

Больше всего украинцы любят себя

Как показывает опрос, наименьший уровень социальной дистанции у украинцев – к украиноязычным и русскоязычным украинцам (2,18 и 2,77 баллов соответственно по шкале социальной дистанции, далее идут белорусы и русские (3,33 и 3,84), относительно толерантное отношение украинцев к полякам (4,12), крымским татарам (4,35), канадцам (4,36), евреям (4,44), немцам (4,47), американцам (4,51), французам (4,69) и румынам (4,84). Наименее толерантны украинцы к китайцам (5,29), африканцам (5,44), арабам (5,53) и ромам (5,66).

Важно понимать, что этот индекс составлен на основе шкалы американского социолога Богардуса, где 1 значит «принял бы, как члена семьи», а 7 – «не пустил бы в Украину». Если интерпретировать результаты таким образом, то украинец хочет видеть русскоязычного и украиноязычного украинца в качестве близкого друга, русского и белоруса – соседа; поляков, крымских татар канадцев, евреев, немцев, американцев в качестве коллег по работе; ромов – как жителей Украины, приближенных к гостям. Исследователи отметили сильную поляризацию по отношению к русским, 40% украинцев готовы впустить русских в качестве членов семьи и близких родственников, а 42% готовых допустить только как гостей или вообще не пускать в Украину.

Также исследователи отметили, что за последние два года уровень ксенофобии в Украине растет (график 2). В 2016 году индекс ксенофобии был 3,89, в прошлом году – 4,14, в 2018 году – 4,20, и что интересно это соответствует уровню 2011 года.

Факторы ненависти

Согласно данным опроса, на ксенофобию значительно влияет возраст, тип поселения, регион проживания, образование, и финансовое положение. Чем старше украинец, тем выше у него уровень ксенофобии — говорит опрос.

Также, согласно КМИС, уровень ксенофобии у сельских жителей значительно выше, чем у городских жителей. А самый высокий уровень ксенофобии наблюдается на западе страны, в то время как самый низкий – на юге.

Также на это влияет образование. Чем выше у человека уровень образование, тем менее он склонен к ксенофобии.

По мнению социологов, тесно с образованием влияет и финансовое состояние человека. Ведь, согласно исследованию, люди с невысоким уровнем образование имеют ниже доход. Так, согласно выводам КМИС, чем выше у человека материальное положение, тем он менее склонен предвзято относится к другим этносам.

О новом законе об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного читайте тут. 

Максим Красиков

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: