Киев

Школьники с Apple и курсы пекарей для людей с инвалидностью: победители Бюджета участия в Киеве

Каким школьникам повезет учиться на технике Apple, где можно будет переработать пластик и куда сдавать старые лекарства – эти инициативы стали победителями киевского Бюджета участия. В столице профинансируют 341 проект на 150 млн грн.

В 2018 году было подано на рассмотрение 1 137 проектов. В отборе приняли участие 488 человек, и 940 проектов прошли все этапы и дошли до голосования. Их поддержали более 150 человек, которые отдали почти полмиллиона голосов.

Спорт

В 2019 году на спорт в рамках бюджета участия планируют выделить 32 386 511 грн. Большинство денег уйдет на ремонт спортплощадок – 29 285 166 грн. Среди них — реконструкция футбольных и баскетбольных полей, спортивные комплексы на территории школ и дворов. Кроме этого, более 760 тыс. грн уйдет в школу №282 на закупку современного оборудования в спортзал. Комплексная детско-юношеская спортивная школа №15 смогла набрать победное количество голосов сразу в двух проектах. Хотя оба звучат одинаково: закупка современного оборудования для секции велоспорта. Проект №542 предусматривает оборудование для тренировок, а №543 для соревнований. Каждый проект получит финансирование в размере более 293 тыс. грн. Такая же ситуация и в клубе тхэквондо «Катран», где покупка формы обойдется в полмиллиона гривен. Только №23 предусматривает амуницию для всеукраинских и международных соревнований, а проект №211 -экипировку для выступления на «Кубке Киева».

Образование

На обустройство детских садов и школ выделят 55 268 657 грн. Из этой суммы 13 463 654 грн потратят на ремонты. Почти 8 млн грн пойдут на обустройство школ проекторами, современными досками, на оргтехнику и оборудование в актовые залы. Еще 1 350 823 грн уйдет на оснащение кабинетов химии, физики и географии. Более 3 млн грн потратят на организацию уроков на свежем воздухе, а также на оборудование коворкинг-центров.

Отметим, что в этом году авторы активно подавали проекты для создания кружков робототехники и бесплатных скалодромов в школах. На цифровые лаборатории потратят более 4,5 млн грн, а на создание условий скалолазания в школах будет выделено 1 768 693 грн. Интересный факт, что ремонт в школьных туалетах стоит практически столько же, сколько и замена оборудования в компьютерных классах. В обоих случаях потратят около 2,5 млн грн. Учащиеся школы №80 теперь будут постигать науку на технике Аpple. Для них закупят Ipad почти на 800 тыс. грн, а 3 млн грн уйдут на профилактику алкоголизма, наркомании и булинга среди школьников Святошинского района. На эти деньги откроют три кабинета для консультаций с психологами, в которых также планируют проводить групповые занятия.

Медицина

Из средств Бюджета участия на здоровье потратят 8 млн грн. Из этой суммы 5 млн грн пойдет на покупку специального оборудования. Почти на полтора миллиона в больницах сделают ремонт. Чуть больше миллиона потратят на проект, чтобы дети, которые проходят длительное лечение в больницах, смогли учиться.

Бюджет участия для детей

В Киеве активисты хотят сделать детский аналог Общественного бюджета. Школьники также, как и взрослые, будут в своих учебных заведениях подавать проекты для улучшения школьной жизни, а затем бороться за голоса для поддержки своих идей. На эту идею выделят чуть больше семи миллионов гривен, а проекты охватят более 40 школ столицы.

Благоустройство города

Основной акцент в категории безопасность – на пешеходных переходах. Их оборудование обойдется городу в 1 303 000 грн. Активисты хотят запретить парковаться возле «зебр», оборудовать переходы островками безопасности и установить возле школ у переходов ростовые фигуры детей, чтобы водителю издалека было видно переход. Любопытно, что для ремонта дороги выделят всего 235 тыс. грн. Победил лишь один проект.

4 млн грн уйдет на создание зеленых зон и улучшение экологии. Основная сумма – 3,5 млн грн уйдут на создание скверов и благоустройство пляжей. На 250 тыс. грн киевляне хотят купить оборудование для переработки пластика. Его сможет использовать любая общественная организация на своих мероприятиях. Еще 187 тыс. грн потратят на создание приемного пункта лекарств и медицинского оборудования. Ведь чаще всего люди выбрасывают его вместе со всеми отходами, хотя это требует специальной утилизации.

Почти 14 млн грн потратят на благоустройство придомовых и парковых территорий. Отметим, что сразу два парка хотят оборудовать энергосберегающими технологиями. В них хотят установить солнечные панели для генерации зеленой энергии. Сразу два проекта направлены на создание площадок для выгула собак. На их обустройство требуется всего 150 тыс. грн.

Культура

Культурная жизнь столицы обойдется в 16 млн грн. Из этой суммы 3 млн грн потратят на новогодние утренники для 50 тыс. детей. Районные фестивали обойдутся городу более, чем в 6 млн грн. Кроме этого, 2,5 млн грн потратят на недельный международный детский фестиваль. Также, в Киеве хотят провести международные соревнование по лыжам и сноуборду. Он обойдется в 800 тыс. грн.

Социальная защита населения

Более 4 млн грн потратят на помощь малообеспеченным. Почти 1,5 млн грн уйдет на создание центра, в котором людей с инвалидностью будут обучать профессии кулинара-пекаря. После курсов их планируют трудоустроить. Кроме этого, более полумиллиона потратят на создание развивающего детского центра Монтессори. Еще полмиллиона уйдет на создание инклюзивной детской площадки.

Все эти проекты должны быть реализованы уже в следующем году. И любой человек сможет пользоваться ими абсолютно бесплатно – это главное условие Бюджета участия. К концу следующего года власти снова планируют реализовать программу Общественного бюджета и любой житель города, который хочет что-то изменить в столице, может написать проект и изменить свой город к лучшему.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: