Киев

Как в Киеве оплатить коммуналку через интернет

В Киеве можно, не вставая из-за компьютера, оплатить за раз все коммунальные услуги. Как это сделать и с кого банк не возьмет комиссию – читайте в материале Деньги.Информатор.

Раньше все вопросы квартплаты можно было решить в одном месте — ЖЭКе. Но после его ликвидации, люди стали получать отдельные платежки от водоканала, «Киевэнерго» и других структур. Решать свои вопросы в разных местах стало неудобно. И городская власть создала Центр коммунального сервиса (ЦКС).

В любом из отделений можно решить любой вопрос по квитанции и оплатить услуги. В Киеве работает одно городское отделение, 10 районных и 44 небольших отделений в каждом микрорайоне.

Что такое единая квитанция?

«Центром была создана единая квитанция оплаты коммунальных услуг. Потому что, раньше людям приходили отдельные квитанции от водоканала, «Киевэнерго» и других структур. Люди ждали, пока придут все квитанции и шли в банк оплачивать, — рассказал и. о. генерального директора Коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» Андрей Щербина в медиацентре «Информатор Киев» 10 октября. — Так как все счета приходили к 20 числу, то люди сразу шли оплачивать и в банках возникали очереди. Три года назад мы создали онлайн-сервис, где можно увидеть сразу все начисления по коммунальным платежам»,

Для того, чтобы получать единую квитанцию, нужно зарегистрироваться на сайте Центра коммунального сервиса. В базе будет информация о всех начислениях жилищно-коммунальных услуг, о субсидиях и льготах. Чтобы система вела подсчет по показаниям счетчиков, их нужно ежемесячно вносить самостоятельно. Единая квитанция будет приходить на почту и ее можно оплатить онлайн. Кроме того, при желании, онлайн можно оплачивать не все услуги, а лишь выборочно. Остальные нужно будет погасить любым удобным способом. Для людей, у которых есть карточка киевлянина, за оплату комиссия не снимается. У остальных – согласно их банку до 2% за транзакцию (перевод денег с использованием банковского счета).

Если показатели счетчика не предоставлены, то в квитанции будет цифра среднемесячного начисления по счетчикам. Для того, чтобы снова платить по показателям, нужно их внести в платежку. За горячую воду автоматически будет сделан перерасчет, за холодную для перерасчета нужно написать заявление в любом из отделений ЦКС.

Курсы для людей пожилого возраста

ЦКС проводит тренинги, где обучает людей пожилого возраста пользоваться онлайн-сервисом. Присоединиться может каждый и это бесплатно. Для этого нужно либо зарегистрироваться на сайте, либо позвонить по телефону: 247-40-40. После этого, формируются группы и проводятся тренинги в районных отделениях. За последние несколько месяцев, курсы прослушали около 200 человек.

До мая 2018 года вопросами горячей воды и теплоснабжением занимался «Киевэнерго». С мая – «Киевтеплоэнерго». Хотя на сегодняшний день оплату начисляет «Киевтеплоэнерго», долги «Киевэнерго» также есть в базе, и они будут начисляться тем, кто их не оплатил.

По подсчетам компании, системой уже пользуются полмиллиона собственников. Андрей Щербина отметил – это каждая вторая квартира. Онлайн-ресурс экономит время киевлян на оплате квартплаты и позволяет решить все вопросы в одном месте.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: