Киев

В Киеве со дня на день появится горячая вода: кто из депутатов недоволен

На заседании Киевсовета 4 октября заместитель мера Киева Петр Пантелеев презентовал рабочий вариант «мирного договора» между НАК «Нафтогаз» и «Киевтеплоэнерго». Документ должен быть утвержден в столичном Хозяйственном суде, заседание которого назначено на 10 октября. После этого решения горячая вода должна появиться во всех районах столицы. Вопрос практически решен, но фракция «Свобода» осталась недовольна таким решением.

Сегодня, 9 октября, представители фракции провели брифинг. Депутаты Юрий Сиротюк и Святослав Кутняк решили рассказать о проблеме горячей воды. Цель брифинга – сообщить горожанам как решался вопрос горячей воды, что для этого пыталась сделать «Свобода» и как это у нее получилось.

Чому у Києві неамє гарячої води?

Чому київська влада безпорадна у питанні вирішення проблеми з постачанням гарячої води, розповідає голова фракції ВО "Свобода" в Київраді Юрій Сиротюк (Yuriy Syrotyuk)

Posted by ВО "Свобода" Київ on Tuesday, 9 October 2018

«ДТЭК довела до полного уничтожения систему теплоснабжения города, создала огромные долги и власть в Киеве забыла о тех долгах. В 2016 году в Киевсовете все фракции, кроме «Свободы», голосовали и простили полмиллиарда долгов Ахметову, — сообщил Юрий Сиротюк. — Нам доказывали, что это стоит сделать, потому что он не способен заплатить. Получилось так, что частная компания и долги частной компании стали долгами Киевской администрации. В данном случае, я считаю, что городская власть имеет рычаги влияния на ДТЭК. Электросети города остаются в пользовании ДТЭК. И, по моему мнению, мы должны ставить вопрос о возвращении в собственность города и электросети города. Есть проект соответствующего решения, соавторами являюсь я, Святослав Кутняк и еще несколько депутатов нашей фракции. Но этот проект уже несколько месяцев лежит на рассмотрении Киевсовета, и пока даже не может попасть на рассмотрение профильной комиссии».

Святослав Кутняк и Юрий Сиротюк

«По данному вопросу: «Когда в городе появится горячая вода?», скажу откровенно, прогнозировать действия Кличко невозможно. Потому что 11 сентября Киевсовет проголосовал за преступное решение, где признала долги «Киевэнерго» в размере 2,5 миллиарда гривен, — заявил Святослав Кутняк. — Кличко бил себя в грудь и заявлял, что теперь точно появится горячая вода. Прошел почти месяц, а горячей воды как не было, так и нет».

Отметим, что на самом деле горячая вода уже есть в большинстве районов столицы. Как заявил Петр Пантелеев на заседании Киеврады 4 октября, до сих пор с холодной водой остаются лишь жители Оболонского, Подольского, Святошинского, подавляющее большинство потребителей Деснянского, небольшая часть Днепровского и Соломенского районов.

Петр Пантелеев

Депутат от «Свободы» Святослав Кутняк пытался заверить, что часть долгов «Киевэнерго» все же ляжет на городской бюджет. А чтобы этого не допустить, он пытается добиться поддержки Киеврады законопроекта своего однопартийца Юрия Левченко. Речь идет о законопроекте №8341 «Про внесення змін до статті 22 Закону України «Про теплопостачання» (щодо удосконалення умов повернення цілісного майнового комплексу). Кутняк апеллирует тем, что если бы еще в мае дополнение к закону «О теплоснабжении» было принято, то уже в июне у всех жителей Киева могла бы быть горячая вода.

Как все было на самом деле?

В 2017 году власти Киева решили не продлевать договор аренды с ПАО «Киевэнерго», который принадлежит Ринату Ахметову. В мае начинает работать новое предприятие – «Киевтеплоэнерго». Как писали Деньги.Информатор, в 2012 году акции ПАО «Київенерго» на приватизационном конкурсе купил энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова. В июне прошлого года на сессии Киевсовета было решено вернуть предприятие в собственность города, но в ДТЭКе захотели компенсации вложенных инвестиций, и лучший для этого выход – выкуп акций.

Уже 1 августа Киевсовет, в лице нового предприятия, установил контроль над всеми мощностями, а вместе с ними, по закону «О теплоснабжении», унаследовал и задолженность «Киевэнерго» перед «Нафтогаз». Еще в период перевода активов «Нафтогаз» дал понять, что не станет заключать договор о поставках газа, если «Киевтеплоэнерго» не возьмет на себя газовый долг.

Но в Киевсовете, большинство в котором ориентируется на мэра Виталия Кличко, обратились в суд с требованием признать договоры о поставках газа с «Нафтогаз». Вскоре встречный иск подала и компания. Предметом споров в том числе была сумма долга. Сначала речь шла о 5 млрд гривнах, но, в итоге, «Нафтогаз» остановился на цифре 3,3 млрд гривен. Эта цифра складывается из долга государства по субвенциям — 729 млн гривен, и долга потребителей «Киевэнерго» — 2,6 млрд гривен.

Спустя месяц в переговорный процесс по просьбе Киевской горгосадминистрации вступил Кабмин. Последний согласился выделить Киеву целевую субвенцию в размере 729 млн гривен. В итоге, стороны пошли на компромисс – «Киевтеплоэнерго» согласился взять на себя долг предшественника, часть которого погасит за счет субвенции. Основную же сумму компенсируют за счет взимания средств у клиентов-должников «Киевэнерго». Имеется в виду пени, штрафы, долги ЖЭКов, горожан и бюджетников. Взамен, «Нафтогаз» не будет начислять пеню на долги «Киевтеплоэнерго» и подпишет контракт на поставку газа.

3 октября Министерство финансов и Государственная казначейская служба полностью перечислили 729,56 млн гривен – сумму задолженности государства перед «Киевэнерго». 9 октября НАК «Нафтогаз» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение, которое должно быть утверждено на заседании Хозяйственного суда 10 октября. Ориентировочно 16-17 октября будет подписан еще один договор на поставку газа, после чего все киевляне получат горячую воду. НАК «Нафтогаз» на своей страничке в twitter анонсирует, что это произойдет в течении недели.

На каких условиях стороны подпишут исторический для киевлян договор – пока неизвестно. Как неизвестен пока и срок действия этого соглашения. Правда, в других городах, например, в Днепре на исполкоме приняли решение вообще отказаться от централизованной подачи горячей воды из-за ее дороговизны. Как это было, можно прочитать тут.

Маргарита Хорунжая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: