Киев

Война на Южных Осокорках в Киеве: Национальный экопарк Европейского масштаба или современный жилой комплекс

В Киеве на Южных Осокорках несколько озер оказались под угрозой застройки. Местные жители пытаются этого не допустить, апеллируя к уникальности флоры и фауны. Застройщик уверен, что вреда экологии не нанесет.

Спорная территория находится южнее улицы Коллекторная, на берегах озер Небреж и Тяглое. Тут планируется построить около 43 домов более чем в 25 этажей. Местные жители против и хотят на этой территории создать «Экопарк Осокорки».

Мнение активистов

Застройка незаконна. Такое мнение высказали активисты на пресс-конференции 5 октября. По словам активиста общественной организации «Экопарк Осокорки» Максима Стравинского, еще в 1979 году Киевсовет УССР признал эту территорию охраняемой зоной природного ландшафта. Уже в Независимой Украине это решение в 2002 и 2007 годах было переголосовано. Изменение целевого назначения этих земель нигде не зафиксировано. В мае 2018 года на запрос депутата Киевсовета Владимира Бохняка, главный архитектор столицы Александр Свистунов предоставил письмо с подписью мера города Виталия Кличко. В нем отмечено, что эти территории продолжают оставаться охраняемой зоной природного ландшафта. Согласно украинскому законодательству, стройка на таких землях невозможна.

Как заявил активист, в 2005 году компания «Контакбудсервис» получила в аренду землю по решению мера города, которым тогда был Александр Омельченко. Хотя земля в столице должна передаваться в аренду лишь решением Киевсовета.

«Компания «Контактбудсервис» очень близко связанна с банком «Аркада», который выступает финансовым донором этого проекта. Он получил эти земли в 2005 году с рядом грубейших нарушений. Документы, подтверждающие эти нарушения, переданы в правоохранительные органы: в НАБУ, в генеральную прокуратуру. Ряд этих нарушений является прецедентом для ведения судебных дел», — отметил представитель общественной организации «Экопарк Осокорки» Максим Стравинский.

Компания «Контактбудсервис» утверждала свой детальный план территории (ДПТ) на общественных слушаньях. Но местные жители считают, что он был подписан также незаконно.

«Дело в том, что на самих общественных слушаниях рассматривался вопрос реконструкции Бортнической станции аэрации и мусоросжигательного завода, — рассказал на пресс-конференции Максим Стравинский. — А когда люди подписали эти вопросы, документы были подменены. И пять людей, которые участвовали в этих общественных слушаниях, сейчас написали заявления и подают их в полицию. И на основе этих заявлений сейчас начаты уголовные производства. Будет еще одно судебное разбирательство по этому вопросу. Получается так, что ДПТ утвержден на ложных документах общественных слушаний».

Еще одним нарушением активисты считают разрешение, которое выдало Государственная архитектурно-строительная инспекция застройщику компании «Контактбудсервис» — «Будэволюция». По инструкции, которая есть на сайте инспекции, одно из требований – экологическая экспертиза.

«Этой экспертизы нет, но ДАБІ (по-украински – державна архітектурно-будівельна інспекція) выдало разрешение на строительство. Это также является поводом для судебного разбирательства. Сейчас ОО «Экопарк Осокорки» ведет судебное дело с ДАБИ, где компания «Контактбудсервис» выступает третьим лицом, именно по выдаче разрешения на строительство», — сообщил Стравинский.

Противостояния активистов и застройщиков

Противостояния между активистами и застройщиками идут с 2008 года. Но активная фаза стартовала в 2017. Тогда началось активное строительство, ведь срок аренды земли истекает в 2020 году. На берегу озера Небреш застройщик установил подстанцию. «По ДПТ должна быть построена на предыдущих территориях компании «Контактбудсервис»: на «Патриотиці» и «Молодіжному». Но так как там было выгодно построить еще пару домов, когда пришла нужда подстанций, то ее поставили на берегу чистейшого озера», — считает Стравинский.

Вторая проблемная точка — это конец проспекта Григоренко, где на немытых песках так называемой Киевской пустыни, начались подготовительные работы для бурения тестовых свай, которые после проведения испытаний будут служить основой для строительства уже первых домов — фундамента. Местные жители не остаются в стороне и по этим двум объектам ведется блокировка со стороны общественных активистов. Банк Аркада и «Контактбудсервис» и подконтрольные им организации применяют все методы и меры, для того чтобы помешать этим протестам.

«С весны 2018 уже было несколько очень серьезных противостояний. Есть раненые. Со стороны активистов есть люди, в которых стреляли из травматического оружия. На людей нападают. Людей в присутствии полиции заливают слезоточивый газом», — сказал на встрече с журналистами Максим Стравинский. — По вечерам в людей, которые подходят ближе ста метров к этой строительной площадке, стреляют из травматического оружия. Когда активисты блокируют подвоз туда строительной техники, те люди, которых наняла «Аркада», выходят в масках и в присутствии полиции прокалывают колеса автомобилям, сбрасывают автомобили в кювет. По всем этим вопросам представлены десятки заявлений в Дарницкую полицию и есть коллективные обращения в главное управление полиции Киева».

Активисты утверждают, что среди тех людей, которые защищают застройщика, есть люди из бывшего «Беркута», а также люди, известные как рейдеры и титушки, которые неоднократно принимали участие в захвате чужой собственности. Также активисты отмечают, что на территории застройщика есть официальная охрана. Их сотрудники стоят с открытыми бейджами и лицами. С ними конфликтов нет.

«Есть вторая часть людей, которые находятся там. Это люди в балаклавах, почти постоянно с закрытыми лицами, у них есть спецснаряжение, они в бронижилетах, на поясах оружие, чаще травматическое, но есть фиксация, что у них были помповые ружья с охотничьими карабинами. Кроме того, холодное оружие: полицейские дубинки, которые запрещены», — отметил активист.

Последние противостояния произошли 22 сентября. Полиция задержала людей, которые якобы являются охранниками территории застройщиками. Они были серьезно экипированы. «Они стояли в полицейских шлемах, с полицейскими щитами. Во время осмотра территории обнаружены целые мешки с камнями, которые стояли на территории вдоль забора, обнаружены ящики с бутылками зажигательной смесью, были обнаружены свето-шумовые взрывные устройства, пейнтбольные гранаты», — заявили представители организации «Экопарк Осокорки».

Киевляне также рассказали, что одна из охранных фирм застройщика – «Гюрза». Договора с сотрудниками подписываются всего на месяц. «В результате независимого журналистского расследования оказалось, что один из их сотрудников — работник МЧС «ДНР», который приехал сюда на несколько недель подработать и после событий 22 сентября поехал домой. По этому вопросу мы также обратились в Дарницкую полицию и Киевский главк, в СБУ, о том, что есть угроза повреждения и потери коллектора», — отметил Максим Стравинский.

Чего хотят активисты

Местные жители хотят, чтобы возле озер Небреж и Тяглое был создан «Экопарк Осокорки». На сайте КМДА в 2015 году была петиция по этому вопросу, и она набрала 11,5 тысяч подписей. Парк должен охватить территорию от 600 до 800 гектаров. Активисты утверждают, что это проект европейского масштаба — аналогов экосистемы лугов, озер и каналов нет на всем континенте. Более того, на этой территории есть представители флоры и фауны, занесенные в красную книгу.

На данный момент у местных жителей два требования. Первое: пока идут судебные споры и документы находятся на рассмотрении киевской городской государственной администрации (КГГА), застройщик должен ввести мораторий на этих спорных территориях и прекратить работы. Второе: убрать с территории Южных Осокорков военизированный лагерь, который создает угрозу здоровью и жизни людей.

Также активисты собирают подписи под открытым письмом, которое планируют передать в Администрацию Президента. Ведь спорные земли попадают под действие целого ряда международных конвенций. Среди них «Европейская ландшафтная конвенция», «Конвенция про охрану дикой флоры и фауны», «Рамсарская конвенция», «Соглашение по охране Афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц» и другие международные документы. Поэтому активисты считают, что этот вопрос касается не только Киева, но и престижа Украины в международном сообществе.

Позиция застройщика

Представители застройщика высказали свою позицию на пресс-конференции 24 сентября. Они утверждают, что все работы ведутся на законных основаниях.

«Строительство осуществляется в законных рамках, есть соответствующие документы, разрешительная документация, документы, которые предусматривают аренду этой территории банком «Аркада». Ни одним судебным решением законность этого строительства не была отменена, — отметила начальника службы по связям с общественностью АО АКБ «Аркада» Людмила Горицкая. – Поэтому, мы считаем, что все заявления относительного незаконности (строительства – авт.) – это чистой воды спекуляции. Экология местности вокруг застраиваемой территории не пострадает. На этом стоит сделать существенный акцент, поскольку проектом уже запланировано максимальное сохранение уникальности этой территории».

Эти слова подтвердил застройщик. «Сейчас идут последние согласования технических заданий проекта застройки с экологами. Планируется, что все этапы строительства ж/м «Патриотика на озерах» будут контролироваться ведущими экологами Украины и иметь научное сопровождение», — заявил директор ООО «Будэволюция» Николай Шемчук.

Заявления активистов о том, что на территории стройки находятся титушки, представитель банка и застройщик опровергают. Людмила Горицкая утверждает, что людей с неустановленной личностью у них нет. Охрану стройплощадки обеспечивает только официальная охранная фирма, с которой заключен договор.

Во время стычек с активистами был разрушен забор и сгорела строительная техника. Но это не настолько существенные убытки, чтобы остановить стройку. Людмила Горицкая утверждает, что работы будут продолжаться.

Но тем не менее, в ответе на наш запрос «Аркада» все же сообщает, что работы приостановлены. «Во исполнение договоренностей, достигнутых во время заседания рабочей группы в Киевском городском совете с участием киевского городского головы господина Кличко В.В., застройщик временно приостановил ведение строительных работ, до решения судом вопроса о законности строительства», — комментирует главный юрисконсульт отдела юридического сопровождения хозяйственной деятельности юридического управления АТ АКБ «Аркада» Павел Омельчук.

Также по словам Омельчука представители ОО «Экопарк Осокорки» продолжают вести себя агрессивно и неконструктивно. На предложения застройщика обсудить планы создания микрорайона не отзываются, пытаются осуществлять манипулирование общественной мыслью по застройке и создавать негативное впечатление у граждан, которые не обладают полной и достоверной информацией о строительстве.

«По представленным ранее заявлениями в правоохранительные органы в связи с нападением активистов ОО «Экопарк Осокорки» на строительную площадку возбуждены уголовные дела по статьям 294 «Массовые беспорядки» и 296 «Хулиганство» Уголовного кодекса Украины, ведется следствие. Есть надежда, что в ближайшее время участникам нападения на строительную площадку будут вручены уведомления о подозрении в совершении преступлений, составленные обвинительные акты и дела будут переданы в суд. В настоящее время застройщик не инициировал новых обращений в суд. Однако, не исключаем представление гражданских исков о возмещении застройщику материального ущерба, причиненного приступами активистов ОО «Экопарк Осокорки», в рамках рассмотрения уголовных дел», — прокомментировал Павел Омельчук.

Что дальше?

4 октября Киевсовет должен был рассмотреть вопрос о том, чтобы разорвать договор аренды с инвестором. Но один из депутатов, который поддерживал сторону активистов, попал в больницу. Сергею Гусовскому облили лицо зеленкой и у него пострадали глаза. Информатор пытался узнать, что случилось у самого Гусовского, но дозвонится не удалось. Пресс-секретарь депутата отметила, что пока они ситуацию не комментируют.

Сначала в содеянном обвинили представителей партии «Нацкорпус». Но спикер партии Александр Алферов опроверг эту информацию на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» 8 октября. Он отметил, что один из их активистов лишь застримил момент нападения на депутата. Более того, «Нацкорпус» и Гусовский на одной стороне в вопросе строительства на Осокорках. Кроме того, Алферов не исключает, что депутата могли облить и из-за вопроса Почтовой площади, который также должен был рассматриваться в тот же день на заседании городского совета.

Вопрос договора аренды депутаты снова планируют рассмотреть 9 октября. А чтобы получить ответ, что будет делать застройщик дальше, мы направили запрос в банк «Аркада».

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: