Информатор Деньги

Днепр

За что в Днепре Инспекция по труду оштрафовала благотворителей на 8 миллионов

3 октября адвокат Елена Назарчук на своей странице в facebook опубликовала пост о том, что Главное управление гоструда в Днепропетровской области оштрафовало БО «Благодійне Товариство «Мережа м. Дніпро» (представительство всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД) на 8,15 млн грн. О том, почему благотворителям выписали такой огромный штраф, кто виноват и какие дальнейшие шаги общественников, читайте далее в материале Деньги. Информатор.

В чем обвиняются

Согласно данным акта посещения инспекцией юридического лица, 23 августа 2018 года инспектор Главного управления гоструда в Днепропетровской области пришел с внеплановой проверкой в офис БО «Благодійне Товариство «МЕРЕЖА м. Дніпро» с целью проверки условий труда в организации. В частности, были проверены 73 типовых договора гражданско-правового характера. Претензия инспекции в том, что заключенных договорах не определяется объем выполняемой работы. А оговаривался он в виде обязательства выполнять работы (оказывать услуги) и не отмечается, какой именно результат работы должен дать исполнитель заказчику.

Выводы инспектора в том, что «по результатам проведенного инспекционного посещения, на основании фактов, выявленных во время проведения мер контроля установлено наличие трудовых отношений между руководителем БО «Благодійне Товариство «МЕРЕЖА м. Дніпро» и 73 социальными работниками», что по мнению инспекции, является незаконным. В результате инспекция выписала штраф в неподъемные для организации 8 млн 153 тыс. 370 грн.                                            

Закон соблюден

Благотворительная организация с вменяемыми инспекцией нарушениями не согласна и заявляет о том, что заключение гражданско-правового договора является свободным волеизъявлением его участников. Как рассказал изданию председатель правления БО «БТ «Мережа м. Дніпро» Александр Колесник:

«Мы вправе по своему усмотрению организовывать собственную деятельность в т. ч. заключать любые договора. Физические лица, согласно заключенных договоров гражданско-правового характера оказывали, именно, услуги, а не, то, что написано в Акте инспекционного посещения».

Александр Колесник — на фото слева

«Для предоставления этих услуг невозможно установить четко определенный распорядок дня, план и график работы и т.д. Указанные виды услуг являются весьма специфическими, в частности, их предоставление зависит от количества обращений пациентов. В силу специфики данного вида деятельности Благотворительная организация «Благодійне Товариство «Мережа м. Дніпро» заключает именно гражданско-правовые договора» — отметил Александр Колесник.

Деятельность организации по угрозой

Проблематика в том, что в случае исполнения данного решения Инспекции может остановится деятельность организации, которая оказывает поддержку людям, что страдают от самых опасных заболеваний нашего общества, и по которым, к сожалению, наш город является лидером: туберкулеза, гепатита и ВИЧ:

«Благотворительная организация «Благодійне Товариство «Мережа м. Дніпро» занимается самыми асоциальными и незащищенными слоями населения нашего города – говорит Александр Колесник —  Это дети ВИЧ-инфицированных родителей, заключенные, проблемная молодежь и непосредственно больные ВИЧ и туберкулезом, паллиативные пациенты, женщины и дети пострадавшие от домашнего насилия – те, кого предпочитает не замечать государство и общество, которые в силу своих социально-бытовых условий варятся сами в своих проблемах и болячках.

Информационный семинар для людей, у которых конфликт с законом о гепатите С, СПИДе и туберкулезе от БО БО «Благодійне Товариство «МЕРЕЖА м. Дніпро» в ДУИН №4;

БО «БТ «Мережа м. Дніпро», охватывает своей поддержкой около 4000 жителей Днепропетровской области, в том числе 560 ВИЧ-инфицированных детей, из которых 70% – сироты. Им оказываются различные виды помощи» — заявляет председатель правления организации. По словам Александра, БО «БТ «Мережа м. Дніпро» — неприбыльная организация и выплата штрафа ставят под угрозу ее существование, а значит, оказание помощи тысячам пациентов. Также глава правления заверил, что организация абсолютна прозрачна, и доказательства этому – недавний SIMS-визит, который провело Агентство США по международному развитию «USAID Ukraine — USAID Україна».

В дальнейшем для защиты своих прав и оспаривания результатов проверки, БО «БТ «Мережа м. Дніпро» планирует обратиться в суд.

О том, как правильно себя вести при проверке Инспекции по труду, чтобы не заплатить огромный штраф читайте здесь.

Дмитрий Студент

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: