Днепр

Битва горсовета и братьев Каснеров: кому принадлежит недострой в центре Днепра

Скандальную многоэтажку, возведенную братьями Каснерами без разрешительных документов в центре Днепра по ул. Владимира Великого мэрия Днепра решением сессии признала собственностью территориальной громады. Здание планируют реконструировать для проживания малообеспеченных горожан либо даже снести. Сейчас идут настоящие бои по всем судебным фронтам за право распоряжаться этой недвижимостью. И вот горсовет Днепра заявил о первой судебной победе.

Горсовет Днепра заявил о том, что Верховный Суд лишил скандальных застройщиков братьев Каснеров права на многоэтажный недостроенный дом по адресу ул. Владимира Великого, 15 К. Так Верховный Суд отказал Александру Добровольскому (тесть одного из братьев) в удовлетворении кассационной жалобы на решение Апелляционного суда Днепропетровской области. То есть в гражданском процессе братьям Каснерам не удалось восстановить договор аренды земельного участка под недостроенным зданием.

Из материалов дела следует, что в 2014 году горсовет и застройщик заключили договор аренды земли под строительством на 2 года по фактическому размещению недостроенного здания. В 2016 году договор необходимо было продлить, причем застройщик имел на это первоочередное право. Но на свои письма застройщик ответа от горсовета не получил, поэтому обратился в Бабушкинский суд. Судья Татьяна Елисеева возобновила договор аренды земли.

Но апелляционная инстанция не согласилась с этим решением. Потому что на момент продления договора аренды земли Александр Добровольский не был собственником недостроя, а был ипотекодержателем. Решение Верховного Суда в реестре еще не опубликовано, но, судя по новости на сайте горсовета, решение апелляционной инстанции оставлено в силе. Но кто является собственником недостроя, если не Александр Добровольский?

Борьба за скандальный недострой, кроме гражданской, идет в уголовной и в административной плоскостях. А еще тести братьев Каснеров судятся друг с другом за право собственности на недострой – так что впереди еще много сражений. Есть еще и гражданский иск в рамках уголовного производства более чем на 87 млн грн к горсовету Днепра.

Представителя клана Каснеров признали потерпевшим

В одном из уголовных производств тесть одного из братьев Александр Прокофьев признан потерпевшим. Производство открыто по статье 191 УК – присвоение, растрата имущества или завладение им с использованием служебного положения. Его расследует Шевченковский отдел полиции. Об аресте недвижимости в рамках уголовного производства ходатайствовал признанный потерпевшим по делу Александр Прокофьев. Из его заявления следует, что должностными лицами Днепровской городского совета в результате совершения ряда действий, признано недостроенный объект, принадлежащий ему, бесхозным имуществом и передано на баланс коммунальному предприятию Днепровского городского совета. 26 марта 2018 в рамках этого уголовного производства Александр Прокофьев подал гражданский иск к Днепровскому городскому совету, в котором просит взыскать в его пользу с ответчика материальный ущерб в сумме 87 851 449 гривен. С целью обеспечения гражданского иска, истец просит наложить арест на имущество. Сумма ущерба подтверждается отчетом об оценке стоимости имущества.

Ряд действий горсовета, о котором идет речь в судебном документе – это разделение земельного участка под домом на два, смена адреса объекта и взятие недостроенного дома уже по новому адресу на баланс КП «Бюро обліку майнових прав та діяльності з нерухомістю» как бесхозное. А затем передача на баланс КП «Міське управління справами». Недостроенный дом следователь передал на сохранение КП «Муніципальна варта».

27 августа следственный судья Бабушкинского районного суда Игорь Литвиненко по заявлению потерпевшего наложил арест на скандальную многоэтажку. Апелляционные слушания по вопросу ареста недвижимого имущества назначены на 5 октября.

Но еще раньше, 4 июня, арест на недвижимость в рамках этого уголовного дела был наложен на объект судьей Бабушкинского районного суда Натальей Карягиной. Опять же по жалобе потерпевшего и гражданского истца в уголовном производстве.

Кстати дом строился впритык к школе № 19 — и это чудо что никто из детей не пострадал от летевших вниз стройматериалов.

Суд отдал недострой на ответственное хранение представителю братьев Каснеров

Кроме того, с 2013 года по факту самовольного захвата земельного участка следственный отдел ГУ нацполиции в Днепропетровской области расследует еще одно уголовное дело. В ноябре 2017 года Александр Прокофьев пожаловался в суд что КП «Муніципальна варта»  не допускает его на стройплощадку, а ведь именно ему принадлежит недостроенное здание, стройматериалы и техника. На это имущество неоднократно накладывали арест, но впоследствии его отменяли. Но принадлежащее ему имущество так и не вернули. Застройщик просил передать ему объект на ответственное хранение.

Строго говоря, говорится в судебном документе, собственником спорного имущества застройщик не является. Но, как установлено судебными решениями по другим делам, он является застройщиком недостроенного дома, на стройплощадке хранится его техника, стройматериалы, строительное оборудование. А поскольку никто, кроме него, на этом участке не вел строительство, следует признать, что все это, в том числе недостроенный дом – имущество застройщика. Тем более, что от смены адреса фактическое расположение дома не изменилось.

14 декабря 2017 года следственный судья Бабушкинского районного суда Игорь Литвиненко постановил передать имущество на ответственное хранение застройщику и тем самым обеспечить ему полный доступ на стройплощадку.

КП «Муніципальна варта» обратилась в суд с просьбой разъяснить это судебное определение – было непонятно, как его выполнять. Мол, какое отношение Александр Прокофьев имеет к зарегистрированной собственности территориальной громады Днепра. Но в Бабушкинском суде им было в разъяснении отказано — коммунальное предприятие не является стороной в споре. Тогда коммунальное предприятие пожаловалось в апелляционную инстанцию. Но 16 мая коллегия судей Апелляционного суда Днепропетровской области в составе Геннадия Слоквенко, Светланы Крот и Оксаны Пискун подтвердила решение суда первой инстанции – КП «Муніципальна варта» не является стороной спора.

Удастся ли городским властям доказать в судах законность регистрации недостроенного здания за территориальной громадой Днепра или здание вернется к братьям Каснерам? Этот вопрос пока остается открытым.

Ранее мы писали, кто блокирует строительство жилого комплекса Байт Машиах, который  еврейская община хочет построить в районе улиц Поля и Литейной.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: