Киев

Как связаны бассейн «Чайка» в Киеве и семья нардепа Миримского

В пятницу, 28 сентября, в Киеве после капитального ремонта открыли обновленную часть Сырецкого парка. Дело в том, что весь парк занимает 22 га, а капремонт пока сделали на 4,5 га. Дальше нужно что-то решать с бассейном «Чайка», который купила фирма супруги нардепа Миримского по условиям приватизации. Кстати, объект внесла в приватизационный список именно киевская власть.

28 сентября во время открытия Сырецкого парка в Шевченковском районе Киева мэр столицы Виталий Кличко заявил — бассейн «Чайка» в том же парке власть пытается вернуть в коммунальную собственность. Об этом сказано в сообщении на сайте Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Часть благоустроенных 4,5 га парка. Капремонт обошелся в 31 млн грн

Со слов столичного градоначальника, здание бассейна приватизировали в 2001 году. После этого бассейн закрыли, и уже много лет помещение разрушается. «Мы обратились к владельцу, чтобы он вернул бассейн в коммунальную собственность или за свой счет отремонтировал объект, — сказал Виталий Кличко. — Мы знаем о планах построить здесь небоскреб на 25 этажей. И не допустим этого. Здесь будет бассейн. Мы вернем помещения общине, как вернули ранее Киевский велотрек, парк «Наталка» и другие объекты».

А вот так выглядит здание бассейна «Чайка»

Это не первый раз, когда Виталий Кличко обещает вернуть бассейн. На том же сайте КГГА есть новость от 14 июня 2017 года, в которой сказано, что «столичная власть настроена вернуть в коммунальную собственность бассейн «Чайка» в Сырецком парке, чтобы уже через год здесь заработало спортивное заведение». Это были слова Виталия Кличко на форуме «Let’s Create Our Future Together», посвященного сохранению культурной и социально-спортивной инфраструктуры Украины.

Как пытались вернуть «Чайку»?

В марте 2000 года депутаты горсовета Киева приняли решение выставить на приватизацию объекты коммунальной собственности. Уже 25 мая 2001 года Региональное отделение Фонда госимущества по городу Киеву подписало договор с фирмой «Лібра» на продажу спортивно-оздоровительного комплекса «Чайка». На тот момент Киевским городским головой был Александр Омельченко.

После этого, в декабре 2006 года на сессии столичного горсовета депутаты проголосовали за проект землеотвода и передачу участка в аренду для фирмы «Лібра». Участок в 8663 м кв. передали на 5 лет для строительства и обслуживания многофункционального центра досуга со спортивно-оздоровительным комплексом и паркингом. В дальнейшем, право аренды Киевсовет продлил своими же решениями № 302/5689 от 23 июня 2011 (п.5) и № 553/7890 от 26 апреля 2012 года (п.5). В то время главой Киевской городской государственной администрации был Леонид Черновецкий.

Припять-стайл

Техдокументацию на землю внесли в базу данных Главного управления земельных ресурсов исполкома Киевской городской государственной администрации (КГГА) в марте 2007 года. Все было готово для того, чтобы стороны подписали договор. Но в мэрии ничего подписывать не стали, и фирма обратилась в суд.

Только 6 октября 2015 года было составлено полное решение Хозяйственного суда Киева, по которому договор признали действительным на 5 лет. Хотя в суде представитель мэрии и департамента земельных ресурсов КГГА указали на несоответствие проекта договора действующему законодательству.

После этого дело продолжилось. Но во всех других судебных инстанциях Киевской горсовет и департамент земельных ресурсов проиграли (апелляция и кассация).

Что за фирма «Лібра»?

В договоре, который утвердил Хозяйственный суд Киева, есть реквизиты предприятия «Лібра». По данным сайта Минюста, фирма зарегистрирована больше 17 лет назад, в марте 2001 года. Это случилось за пару месяцев до того, как Фонд госимущества подписал с «Лібра» договор по купле-продаже «Чайки».

Когда-то здесь планировался зал спортивной гимнастики

Официальное место регистрации компании в Киеве – Голосеевский проспект, д 120, корп. 1(бывший пр-т. 40-Летия Октября). Основной вид деятельности – функционирование спортивных сооружений. По данным Минюста, подписантом является Вадим Одинец, а руководителем зарегистрирован Владимир Шелест. Учредитель «Лібри» — Виктория Миримская. По информации реестра помощников депутатов «Посіпаки», Виктория Александровна была помощницей уже покойного нардепа Льва Миримского. В биографии Миримского на Википедии, сказано, что Виктория Александровна была его супругой.

Другой нардеп – Юрий Левченко интересовался судьбой «Чайки» в ноябре прошлого года. Он отправил запрос на имя главы КГГА и получил ответ. Там народного избранника заверили, что как только Киевский горсовет получит приватизационное дело, то сразу сообщит о своей стратегии по возвращению «Чайки».  Во время открытия Сырецкого парка, Виталий Кличко сообщил, что в прокуратуре открыли уголовное производство относительно законности приватизации бассейна.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Фото открытия Сырецкого парка – сайт Информатор.Киев

Фото «Чайки» — livejournal Максим Мирович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: