Днепр

Градсовет Днепра: офис-пластина вместо гостиницы «Спорт» и необычный храм в центре города

На очередном заседании градсовета Днепра архитекторы решили судьбу гостиницы «Спорт», подвергли профессиональному разбору два культовых сооружения и не позволили высотке вольготно почувствовать себя в зоне исторической застройки.

Быть или не быть православному храму на улице Воскресенской

Этот вопрос члены градсовета обсуждали почти два часа, но так и не пришли к однозначному решению.  А дело вот в чем. Религиозная парафия намерена разместить православный храм в честь иконы Божьей Матери «Нерушимая стена» на согласованном с городской властью участке по улице Воскресенской, 4-а, сразу за областной филармонией. Дело благородное вдвойне, если учесть, что идея сооружения храма окрашена данью памяти погибшим в АТО украинским воинам. Замысел принадлежит военному священнику отцу Дмитрию, руководителю религиозной общины и будущему настоятелю храма.

Доверила община проектировать такой храм архитектору Игорю Саенко, имеющему большой опыт в проектировании православных сооружений. И хотя в Днепре сильна традиция строить храмы по традиционным канонам, архитектор позволил себе поэкспериментировать с формой и предложил неожиданное решение, отвечающее сегодняшним реалиям.

Игорь Саенко

Судя по представленному на обсуждение градостроительному расчету, будущий храм далек от привычного «пряничного домика» со сверкающими луковичными куполами и колокольней. Он представляет собой однокупольное сооружение в форме куба, с небольшими окнами и плоской крышей. Куб, по мнению архитектора, символизирует Вселенную и порядок.

Храм запроектирован небольшим, двухэтажным, общей площадью примерно 650 кв. м и будет рассчитан примерно на 280 прихожан. Внутри храма предусмотрен лифт для маломобильных людей. Высота храма составит примерно 25 метров, что соответствует 7-8-этажному дому. В храме планируется разместить небольшой мемориальный музей. При этом на территории храма, рассказал архитектор, никаких дополнительных сооружений не предусматривается.

Что касается прилегающей территории, то пешеходную часть вымостят плиткой, будут здесь и клумбы, и газоны – все это будет учитываться на дальнейшей стадии проектирования. Кроме того, предлагается связать пешеходную зону Театрального бульвара с территорией храма. Для этого планируется устроить пешеходный переход над проезжей частью улицы Воскресенской для свободного передвижения.

Образ храма архитекторы оценили позитивно, а вот место для его размещения вызвало острые споры. И если Отец Дмитрий считает площадку местом духовным и знаковым, идеальным для храма, то градсовет думает иначе. По мнению архитекторов, это место содержит в себе много градостроительных и технических сложностей и не подходит для такого важного культового сооружения.

Прежде всего, говорит Александр Бердик, храм расположен в зоне первого исторического ареала, в соседстве с тремя памятниками национального значения (областная филармония, театр им. Шевченко, бывший английский клуб) и памятником местного значения. Это усложняет процедуру согласования документов, так как окончательное решение о возможности размещения объекта принимает Минкульт. Без утвержденных Минкультом режимов строительство здесь невозможно.

Также, на участке высокий уровень грунтовых вод, что не способствует строительству. Согласно архивным источникам, это место издавна считалось «неудобьями для строительства». Кроме того, на этой тесной территории не остается места для парковки, и в целом сюда проблематично подъехать, а здание храма будет создавать препятствие для пешеходной артерии.

Архитекторы сошлись во мнении: строительство храма – дело благородное, но для этого нужно найти более достойное место.

Итог затяжному обсуждению подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. Он подчеркнул, что площадка действительно проблемная. Но размещение храма здесь ни в коей мере не противоречит идее размещения пешеходного пространства, которое может связать две улицы. «Если градсовет считает, что нужно поискать для храма альтернативные площадки, то давайте проанализируем возможные варианты и предложим их городским властям и заказчику. Но затормозить процесс будущего строительства не получится», — заверил Дмитрий Волик.

Он призвал архитекторов общими усилиями решить проблему. Для этого было решено создать рабочую группу, которая в течение 10 дней проанализирует альтернативные площадки для размещения храма и примет окончательное решение.

Культовое здание или жилой дом?

Днепропетровская еврейская региональная община планирует построить многофункциональный культовый комплекс с названием «Байт Машиах» в районе улицы Литейной и улицы Поля. В том, что это действительно культовое сооружение, убеждал градсовет авторитетный архитектор Эдуард Чубаров – разработчик градостроительного расчета размещения объекта. Однако на самом деле оказалось, что под видом культового центра скрывается самый настоящий жилой дом для членов общины. Впрочем, не все так однозначно.

Будущий комплекс, рассказал Эдуард Чубаров, разместится на участке 0,3623 га и будет включать в себя 9 этажей. На первых двух этажах расположатся торговые и офисные помещения, правда, после окончания строительства эти этажи будут отданы другому заказчику. Также в комплексе запланированы учебные классы, культурно-религиозный центр, но основная площадь будет отдана под жилье для временного проживания, рассчитанного на 430 человек.

«Здесь могут проживать одинокие люди и семьи с детьми – члены общины. Но на жестких условиях, полных правил и запретов — согласно еврейским обычаям и традициям. Это касается ограничения в пользовании лифтом, электричеством, езды на автомобиле и т. д.», — пояснил архитектор.

В связи с этим комплекс будет проектироваться с учетом этих и других религиозных ограничений. В частности, в здании предусматривается пропускная система, автостоянки будут предназначены только для гостей и для нужд первых двух этажей, лифты – под вопросом».

При этом проектировщик не забывал настойчиво подчеркивать, что это вовсе не жилой дом, что приводило в полное замешательство членов градсовета. «К какому типу тогда относится здание, если в нем не предусматриваются лифты и парковки, и по каким строительным нормам его следует рассматривать?», – недоумевали архитекторы.

Они считают, что автор проекта лукавит, и это не что иное, как жилое здание или, на худой конец, общежитие, а вовсе не культовое сооружение.

«Это уже четвертый архитектор, который занимается этим объектом», — попытался прояснить абсурдную ситуацию архитектор Михаил Алипов. — Это здание не общежитие, а жилой дом семейного типа с большими квартирами для ортодоксальных иудеев. На самом деле здесь запланированы лифты и все, что необходимо для нормального жилого дома. Изначально на этом участке планировалось строительство двух типовых жилых домов. Но втиснуть дома в столь небольшой участок не получилось, и теперь их «переквалифицировали» в «культовое сооружение» без оглядки на какие-то нормативы».

Точку в затянувшемся споре поставил главный архитектор города Дмитрий Волик. По его словам, формального повода для того, чтобы опровергнуть тип здания как культового сооружения, нет. Причина кроется в нашем законодательстве. «Из-за его несовершенства невозможно доказать, что это не культовое сооружение», — заключил Дмитрий Волик.

В итоге проектировщику указали на главные проблемы, которые нужно решить при дальнейшей работе над проектом. В частности, предусмотреть организацию парковки, решить вопрос с инсоляцией, а также ограничить высоту комплекса до 7 этажей.

Жилой комплекс по улице Южной

Не менее напряженный спор развернулся при рассмотрении возможности строительства жилого комплекса с подземным паркингом по улице Южная, 4-6. Градостроительный расчет комплекса по заказу ОСМД «Південний 4/6» представил архитектор Андрей Гриманов.

По его информации, будущий комплекс разместится на небольшом участке площадью 1709 кв. м — в глубине квартала, ограниченного улицами Южной, Паторжинского, Исполкомовской, Шевченко. Скажем прямо, ранее эта площадка отметилась криминальными разборками между собственниками, а также неоднократным заходом архитекторов, но ни один проект так и не был реализован.

Теперь заказчик планирует построить здесь жилой комплекс ступенчатой формы с повышением этажности в глубь квартала. Максимальная высота здания составит 11 этажей (42 метра). На первых трех этажах разместятся офисы площадью 150 кв. м и торговые помещения площадью 250 кв. м. Выше – жилье, рассчитанное на 38 квартир общей площадью 3079 кв. м.

На каждом этаже, рассказал архитектор, запроектировано по 5-6 квартир с метражом от 45 до 120 кв. м. Всего здесь предусмотрено восемь 1-комнатных и тридцать 2-комнатных и более квартир, где могут поселиться примерно 95 человек. А под всей площадкой разместится одноуровневый паркинг на 40 машиномест.

Как выяснилось, участок не свободен для застройки, что осложняет планы заказчика. Здесь расположены два 2-этажных здания постройки 1910-1913 годов, которые относятся к категории «ценная историческая застройка», и еще одно почти разрушенное здание, непригодное для эксплуатации. Проектировщик считает, что исторические здания не влияют на существующую среду и потому подлежат сносу.

В то же время архитектор Александр Бердик напомнил, что площадка находится в охранной зоне, что накладывает серьезные ограничения на высоту новой постройки. Исходя из этого, этажность нового здания не должна быть выше исторической застройки. Допустимый предел высотности здесь — 3-3,5 этажа, вынес свой вердикт Александр Бердик.

Проект вызвал много вопросов и возражений. Архитекторов не устроила не только повышенная высотность комплекса, но и отсутствие проездов для пожарных машин, нехватка машиномест в паркинге для жильцов и практически отсутствие парковки для сотрудников общественных помещений.

Впрочем, окончательную судьбу комплекса с предложенными параметрами решит Министерство культуры, где проекту предстоит пройти согласование. А пока проектировщику рекомендовали поработать над проектом и надеяться на положительное решение столичных чиновников.

На месте гостиницы «Спорт» — 22-этажный офисный центр

В прошлом году собственники 4-этажной гостиницы «Спорт», расположенной на улице Костомаровской, 4 (быв. Щорса), планировали модернизировать старое здание в современный 3-звездочный отель с надстройкой пятого этажа. Тогда проект реконструкции был разработан архитектором Ольгой Подушкиной и всецело одобрен на градсовете. Однако спустя время заказчики кардинально изменили свои планы: они отказались от гостиничного бизнеса и переключили свой интерес на офисные площади. Теперь здание гостиницы планируют полностью снести, а на ее месте построить 22-этажный офисный центр.

Градостроительный расчет такого центра разработал архитектор Михаил Алипов и представил на суд градсовета.

По информации архитектора, офисный центр обещает быть не только высоким, но и довольно крупным – его площадь составит 10 тыс. кв. м. Здесь разместятся профессиональные офисы класса «А», спроектированные по западному стандарту: с открытым пространством, залом для переговоров, конференц-залом и прочими благами для работы бизнес-компаний. Мелкой нарезки под кабинеты площадью до 40 кв. м здесь не предусматривается, а значит сюда не смогут зайти мелкие арендаторы. Каждый этаж будет сдаваться в аренду либо целиком, либо его половинная часть. То есть офисы будут предназначены для крупных компаний, которым необходимы профессиональные площади высокого уровня.

Правда, с паркоместами здесь будут проблемы. Запроектированный 4-этажный паркинг с двумя подземными, одним подвальным и одним наземным этажами рассчитан всего лишь на 110 машино-мест. Для такого крупного офисного здания, считают члены градсовета, паркомест все равно хватать не будет.

Стоит отметить, что офисный центр будет отличаться необычной для города архитектурной формой. Как признался архитектор, здание спроектировано с оглядкой на офисные объекты Америки и здание ООН и будет представлять собой здание-пластину, устремленную вверх. В образ здания заказчик хотел бы привнести «космическую» нотку.  С этой целью кровлю спроектировали эксплуатируемой, с террасами, где установят профессиональный телескоп, с помощью которого можно заглянуть в космос. На кровлю всех желающих будет поднимать лифт. С высоты 22-этажного здания также можно будет полюбоваться красивым панорамным видом на центральную часть Днепра. «Это как бы «задник» со стороны центра города и «балкон» с видом на центр», — считает Михаил Алипов.

На взгляд архитектора, офисное здание может стать высотным архитектурным акцентом в этой части города и более выгодно завершить композицию рядом расположенного стадиона «Днепр-Арена». В то же время некоторые архитекторы считают, что гостиница здесь смотрелась бы более органично.

Проект не вызвал серьезных замечаний и был рекомендован для дальнейшей работы.

Валентина Герман

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: