Информатор Деньги

Днепр

За что уволили судью по делу против Игоря Плотницкого

Делу по сбитому Ил-76 в аэропорту Луганска не везет. Высший совет правосудия уволил председательствующего судью в этом процессе. Почему — читайте в материале Информатор.Деньги.

Высший совет правосудия (ВСП) 25 сентября на заседании принял решение об увольнении пяти судей, которые не сдали экзамен. Среди тех, кого не допустили на второй этап оценивания, был судья Красногвардейского райсуда Днепропетровска Денис Григоренко.

Дело в том, что 20 июля этого года на заседаниях коллегий Высшей квалификационной комиссии судей Украины подводили итог судейских экзаменов. Кроме фамилии Григоренко в списке днепровских судей, которые не сдали экзамен, была судья того же Красногвардейского суда Елена Низик, судья Жовтневого райсуда Днепропетровска Вадим Трещов и судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Инна Рудовская.

При чем тут «дело Плотницкого»?

Увольнение Дениса Григоренко могло остаться незамеченным, но он был председательствующим судьей в деле против главы террористической организации ЛНР Игоря Плотницкого и двух командиров батальонов — Андрея Патрушева и Александра Гуреева. Деньги.Информатор писал, про трагедию с днепровскими защитниками произошла в июне 2014 г. Тогда на территории Луганской области во время посадки в аэропорту Луганска переносным зенитно-ракетным комплексом был поражен военно-транспортный самолет Ил-76 ВСУ. После этого самолет загорелся, упал, а девять членов экипажа и сорок военнослужащих погибли.

Еще в начале 2017 года прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт. В нем действия оценили, как террористический акт (ч.3 ст.258 УК Украины). Самое строгое наказание — пожизненное лишение свободы. В начале, дело Плотницкого, Патрушева и Гуреева слушалось в Сватовском райсуде и Апелляционном суде Луганской области. Когда слушание перевели в Днепр, то судьи стали саботировать рассмотрение резонансного дела.

По словам адвоката потерпевших Виталия Погосяна, из-за увольнения судьи Дениса Григоренко в деле Плотницкого, скорее всего, будет новое распределение. «Когда это произойдет, то есть надежда, что дело Плотницкого начнут рассматривать быстрее», — сказал Виталий Погосян.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: